,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Портников нашел в Европе пример для запрета изучения украинского языка в Крыму
0
Украинский журналист Виталий Портников опубликовал в свежем выпуске киевского журнала «Профиль» статью «Финский Крым», которая рассказывает об Аландских островах – автономии в составе Финляндии.

Портников нашел в Европе пример для запрета изучения украинского языка в Крыму


«Автономия в унитарной державе – это не так просто. Многие даже скажут, что так не бывает. Бывает! Я вновь вспомнил об этом во время недавней поездки в Финляндию, просматривая в кафе красочные буклеты с рекламой отдыха на Аландских островах.

Аланды – это действительно очень красиво, романтично, спокойно. Настоящий северный курорт. А еще – финский Крым. Со своим парламентом, правительством, флагом. Со своим – шведским – языком. И никаких проблем ни для островов, ни для самой Финляндии вот уже многие десятилетия не возникает», – пишет Портников.

«На входе в зал заседаний аландского парламента размещено панно, изображающее один из наиболее важных моментов истории островов. Представители аландского населения во главе с главным редактором газеты «Оланд» Юлиусом Сундблюмом покидают встречу с премьер-министром только что провозглашенной Финляндии, так как не соглашаются на автономию, предложенную новым независимым государством. Уже вскоре Сундблюма арестовали по обвинению в государственной измене – правда, быстро выпустили. А уже через несколько лет он, неизменный председатель аландского парламента, был награжден высшим орденом Финляндии как преданный патриот. Что произошло за это время? Как швед Юлиус Сундблюм из предателя превратился в героя Финляндии, а население островов – из сепаратистов в лояльных граждан?» – задается вопросом автор публикции.

«Это поучительная история – история о том, как из оппонентов можно делать союзников – надо только к ним прислушиваться. Финляндия предложила Аландским островам широчайшую модель автономии. Здесь до сих пор один государственный язык – шведский.

Даже правительственные документы из Хельсинки приходят сюда исключительно на шведском языке – по-другому не рассматриваются. Здесь до сих пор запрещено изучение финского языка в сети государственного образования. Здесь собственная почта, собственная налоговая администрация, собственная таможня. И нет войск – ни финских, ни аландских, ни шведских. Никаких. Фактически аландцам была предложена возможность получить собственную спокойную страну – только с условием, что она останется в составе Финляндии. И осталась – так продолжается уже почти восемь десятков лет», – рассказывает Портников.

Портников нашел в Европе пример для запрета изучения украинского языка в Крыму

Аландские острова на карте Европы


«Так что же в этом может понравиться? Слабость государства? Триумф воинствующих сепаратистов? Нет, государственная мудрость. Не следует думать, что в Финляндии во время аландского кризиса не было «настоящих» патриотов... К счастью, прислушивались не к ним. Что получили аландцы от Финляндии, мы уже знаем. А Финляндия от аландцев получила... спокойствие. Этот регион – стратегически важное место, за которое великие державы вели вечный спор – уже больше никогда не был кризисным», – отмечает автор.

«Новый Регион – Киев»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх