,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Блок Юлии Тимошенко бросился на защиту улицы Мазепы в Киеве
0
На Украине разгорелся спор вокруг обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к властям Киева: накануне своего визита предстоятель Русской Церкви попросил отменить решение о переименовании в честь преданного анафеме гетмана Мазепы улицы, где расположена Киево-Печерская Лавра. Вместо этого Патриарх предлагает назвать улицу «Лаврской».

«При всем уважении ко всем миллионам православных украинцев, ассоциирующих себя именно с Русской Церковью, Патриарх Кирилл не имеет права присылать в Киев указивки, в честь кого тут улицы переименовывать. Мы ведь не пишем в Москву письма – переименуйте Ленинский проспект», – возмутился в эфире телеканала «Интер» депутат от БЮТ Олег Медведев, советник экс-премьера Тимошенко.

«Почему по свистку из Москвы нужно переимновывать улицу – у меня это не укладывается в голове», – добавил тимошенковец.

«Если человек смотрит на Мазепу с точки зрения украинских интересов, он оценит его позитивно. А если с точки зрения России, да, он был предателем», – подчеркнул Медведев.

Однако присутствующий в студии депутат Верховной Рады Юрий Болдырев опроверг утверждение о том, что анафема Мазепы была политической. По словам Болдырева, Мазепа был отлучен от Церкви за смертный грех – половую связь со своей крестницей, а также решение о казни взятых в плен шведами казаков, воевавших на стороне Петра.

В свою очередь, писатель Олесь Бузина подчеркнул, что Мазепа не являлся борцом за независимость Украины, а всего лишь искал себе нового покровителя.

По словам Бузины, БЮТ сегодня отстаивает деяние Виктора Ющенко, по требованию которого улицу возле Киево-Печерской Лавры назвали в честь Мазепы, и «это все равно, что улицу возле синагоги назвать в честь Гитлера».

© 2010, «Новый Регион – Киев»


Добавлено:

Улице Мазепы - конец


На ближайшей сессии Киеврады хотят таки сменить скандальное название

Улицу Мазепы, похоже, уже в четвертый раз переименуют. По инициативе фракции Партии Регионов в Киевраде, как сказал нам ее глава Алексей Омельяненко, на ближайшей сессии будет рассмотрен вопрос о переименовании ее части от площади ВОВ до площади Славы в улицу Лаврскую. С таким же прошением в Киевраду обратился и глава РПЦ патриарх Кирилл. До революции она называлась Никольская по названию Никольской церкви (находилась в районе нынешней площади Славы). В 1919-м ее назвали улицей Январского Восстания в честь рабочих «Арсенала». А когда при Ющенко это имя сменили на Мазепу, многие жители и служащие Лавры возмущались. Главный их аргумент: гетман — спорная личность, а кроме того, он отлучен от церкви, и улица, ведущая к нашей религиозной святыне, не может носить имя преданного анафеме. После переименования улицы в честь гетмана монахи Лавры перед большими церковными праздниками снимают или заклеивают таблички с «Мазепой», меняя их на «улицу Лаврскую», но власти затем восстанавливают официальное название.

Блок Юлии Тимошенко бросился на защиту улицы Мазепы в Киеве

Табличка. Адресный знак верующие заклеили бумагой с новым названием улицы


Любопытно, что открыто никто в Киевраде против улицы Лаврской не выступает. Но оппозиция голосовать «за» не будет. «Лично я, как православный, ничего не имею против слова «Лаврская», да и часть улицы в XVII веке называлась «Путь к Лавре». Но голосовать не буду, поскольку голосовал за название «Мазепы», который много сделал для Киева, православия», — сказал нам глава комиссии Киеврады по культуре, бютовец Александр Бригинец. Сопредседатель Блока Черновецкого Алла Шлапак говорит, что фракция обсудит вопрос голосования. Но, учитывая, что за переименование выступили регионалы, скорее всего, поддержит это и БЧ (а значит, решение будет принято), который два с половиной года назад, чтоб задобрить другого президента, голосовал за переименование улицы в «Мазепу».

ТУТ БЫЛО 3 УЛИЦЫ

Киевовед Михаил Кальницкий, который входил в комиссию по переименованию (когда улице давали имя Мазепы), говорит, что вернуть историческое название ей сложно: «Было три улицы: Никольская (от Арсенальной площади до Крепостного вала), Цитадель (возле Лавры) и Новонаводницкая (шла до склонов музея ВОВ). Их большевики объединили в одну улицу. Нужно искать компромисс, выслушав все мнения».

Анастасия Браткова, Ирина Касьянова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх