,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


2012. Судный день мэров
0
Три с плюсом и 4 балла - именно такие оценки заработали украинские города, принимающие Евро-2012, от профильного вице-премьера. Речь идет о подготовке к чемпионату Европы по футболу, а, точнее, о том, насколько Украина продвинулась в подготовке к футбольному празднику. Свои оценки вице-премьер выставлял в прямом эфире ТРК «Донбасс» (г. Донецк) в программе «Вопрос власти». Мэрам Донецка и Харькова повезло - им Колесников поставил по «четверке», да и вообще практически не ругал. То ли сказалось восточноукраинское взаимопонимание, то ли дела там действительно настолько неплохо идут.

«На орехи» досталось центру и западу страны. Львову вице-премьер поставил 3+. «Я очень хотел бы поставить 4, но поставлю три с плюсом, как стимул. К сентябрю...», - заявил Колесников. Основной проблемой этого города, по словам вице-премьера, являются задержки в строительстве стадиона и взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Киев был представлен Леонидом Черновецким лично. Как к столичному градоначальнику, к нему было больше всего вопросов. Мэр грустно перелистывал подготовленный для программы доклад и нормативно-бюрократическим языком докладывал об успешно проделанной работе. Продолжалось это до тех пор, пока не заговорил Колесников.

Началось все с предложения вице-премьера: «А вы позвоните в полседьмого утра Лесику, и пусть он расскажет вам, как проехать по Южному мосту». Далее начался разнос. Колесников спрашивал, почему годовой бюджет Москвы и Киева одинаков (5 миллиардов долларов), но при этом в украинской столице населения, площади, доходов в 3 раза меньше. Не смог толком Леонид Михайлович ответить на вопрос, куда подевались 4 миллиарда долларов, вырученных городом от продажи земли. Мэр свалил все грехи на экс-премьерку Юлию Тимошенко, которая, якобы, изъяла половину средств, а также на всемирный кризис, который снизил стоимость гривни.

Напоследок Колесников предложил Черновецкому сесть в автомобиль или, еще лучше, автобус в Борисполе как в начальной точке и доехать, к примеру, до какой-нибудь гостиницы в Киеве. Вице-премьера волновали вопросы конкретной логистики: как турист-иностранец узнает маршрут к своему отелю без соответствующих указателей хотя бы на английском языке, как он проедет потом к стадиону, где купит карту города, где будет питаться, как узнает, где находится больница и прочее. Мэр Киева мрачно шуршал страницами доклада и обещал, что все исправит.

Донецку повезло значительно больше, но это, скорее, заслуга не мэра города Александра Лукьянченко, а Рината Ахметова, построившего стадион экстра-класса в восточной столице страны и нового кабмина, выделившего городу уже в этом году средств на подготовку инфраструктуры в 12 раз больше, чем в прошлом (40 млн. грн. в 2009-м, 482 млн. грн. в 2010-м).

На самом деле проблемные точки Донецка прекрасно показали журналисты ТРК «Донбасс» в своем репортаже. Вначале корреспондент пыталась на английском языке в аэропорту договориться с таксистом о поездке в центр города. Тот ей выставил 200 гривень (хоть не долларов) при нормальной цене 22 грн. Затем журналистка долго пыталась узнать у сотрудников милиции, как ей найти определенную улицу. Правоохранителям, которым уже через 2 года придется общаться с гостями-иностранцами, пришлось показывать дорогу жестами. Еще одна проблема - практически полное отсутствие информационных материалов на английском языке. Городские власти, видимо, еще не привыкли к статусу принимающих Евро-2012.

А ведь недалеким иностранцам придется объяснять, что по украинскому законодательству, пиво, даже спрятанное в непрозрачные пакеты, нельзя распивать на улице - могут оштрафовать или даже арестовать. Они ведь, глупые, уверены, что пиво, спрятанное в пакет, является их личной, неприкосновенной собственностью. Потому и нужно заграничным гостям разъяснять еще в аэропорту, что наша милиция имеет право обыскивать кого угодно и когда угодно. Только называется у нас этот процесс удобным словом «досмотр». А еще интересно будет посмотреть, как иностранец, попавший впервые в центр Донецка, попытается найти ватерклозет. Я бы посмотрел на это зрелище. А вы, господин мэр?

Константин Павлов, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх