,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Институт сухопутных войск: битва за душу армии
+1
Просьба митрополита Одесского и Измаильского Агафангела к президенту страны Виктору Януковичу относительно возвращения в Одессу Института сухопутных войск изрядно всполошила Западную Украину в целом и Львов в частности. К битве «за институт» подключились решительно все. Более того, вполне возможно, что противостояние по проблеме возвращения этого ВУЗа на его историческое место дислокации станет прецедентом противостояния между все более радикализирующейся Галицией и политикой новых украинских властей относительно формирования единой государственной политики на всех направлениях (в том числе – образовательном, оборонном и идеологическом).
Сразу нужно сказать, что вопрос возвращения Института в Одессу в значительной мере вопрос принципиальный по линии противостояния галицийской идеологии, которую бывший «гарант» В.Ющенко пытался навязать всей стране. Борьба за Институт это, в первую очередь, борьба за душу и ментальные установки будущей элиты украинской армии – ее офицерский состав. По большому счету и сама причина первоначального переноса Института из Одессы во Львов была связана именно с этим обстоятельством – желанием галицийцев влиять на глубинные морально-психологические установки будущих офицеров украинской армии.

Борьба за Одесский институт была долгой. И завершилась она «волевым решением» бывшего президента Украины В.Ющенко, который издал Указ № 898/2007 «О приостановке действия постановления Кабинета Министров Украины от 5 сентября 2007 года №1104». В Указе черным по белому сказано: «Кабинет Министров Украины 5 сентября 2007 года издал постановление № 1104 «Некоторые вопросы Одесского ордена Ленина института Сухопутных войск».

Названным постановлением восстановлен Одесский ордена Ленина институт Сухопутных войск (пункт 1), Министерству обороны Украины поручено осуществить меры относительно возобновления учебного процесса в этом институте (пункт 3) и предусмотрено, что курсанты Военного института Одесского национального политехнического университета продолжат обучение в востановленном институте (пункт 2).

Указанное постановление не отвечает задачам реформирования и развития Вооруженных Сил Украины, определенным Указом Президента Украины от 27 декабря 2005 года № 1862-25т, который издан в соответствии со статьей 106 Конституции Украины и во исполнение Законов Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и «Об организаци оборонного планирования».

…Восстановление Одесского института, существующая материально-техническая база которого не позволяет обеспечить подготовку военных специалистов для выполнения современных заданий Вооруженных сил Украины, создает угрозу безопасности Украины».

Вот так. Оказывается, военный ВУЗ, подготовивший 20 тысяч военных специалистов для шестидесяти пяти стан мира, воспитавший в своих стенах 105 Героев Советского Союза и более пятисот генералов, добившийся уже в независимой Украине звания лучшего учебного заведения Сухопутных войск Вооруженных Сил страны «создает угрозу безопасности Украины». Значит, дело не в профессиональной подготовке будущих офицеров? Тогда в чем?

Ответ однозначен – в идеологии, которая не соответствовала «идеалам майдана» и уж тем более бандеровского национализма.

Расчет Ющенко и его «любих друзiв» был правильным: очевидно, что большинство преподавательского состава ВУЗа не поедет из Одессы во Львов, а значит, эти вакансии можно будет без всяких проблем заполнить «правильными» военными, которые «точно» знают должна ли Украина быть в НАТО, на каком языке должна говорить украинская армия (а заодно и каким строевым шагом ходить), кто для солдат и офицеров должен быть истинным героем Украины и какие подвиги быть образцом для подражания... Сами же галицийцы четко связывают интересы Галиции с пребыванием этого Института во Львове. На националистическом ресурсе «Захид.нет» в одном из блогов эта мысль звучит достаточно отчетливо: «Если господин Горбаль отстоит Институт … то реально докажет свою силу, умение защитить интересы Львова (не как города, а как брэнда отдельной ментальности)» (1).

Тезис К.Маркса о том, что «общественное бытие определяет общественное сознание», актуален и сегодня. Совершенно очевидно, что прямое идеологическое давление, осуществляемое преподавателями на курсантов и слушателей, – это полдела, более эффективным было поместить будущих офицеров в нужное «бытие». А уж о том, какое это «бытие», во Львове известно достаточно неплохо.

Из последних примеров хотелось бы отметить празднование в 20-х числах мая Дня Героев, праздника, основанного ОУН в память о «борцах за Украину»: руководителя ОУН Е.Коновальца, националиста М.Михновского и С.Петлюры. Вот лишь некоторые заявления на этом «празднике жизни». Например, мэр Львова до сих пор считает, что война за независимость Украины продолжается, о чем заверил ветеранов ОУН-УПА на специальной сессии (!) Львовского госсовета: «Борьба за независимость нашей Украины продолжается каждый день. Она не прекращается. Потому что есть силы, которые этого не хотят. Есть силы, которым Украина стоит как кость в горле. Во Львове, в Галичине, мы должны показывать пример» (2). А вот что на той же сессии сказал глава «Братства воинов ОУН-УПА» О.Гуменюк: «Ох, как бы нам сейчас пригодились Бандера и Шухевич. Но Бандера есть, он не погиб, он первый в строю. Думайте, думайте, где мы не доработали. Где-то мы что-то пропустили» (3). Фактически это прямой призыв к созданию бандформирований и войны против официальной власти (чем, собственно говоря, занимались и Бандера, и Шухевич).

Или, например, слова главы Львовского облсовета М.Сеник у могилы Р.Шухевича, которые он произнес, открывая праздничный 11-километровый марафон, в котором приняли участие 150 студентов Львовского государственного университета физической культуры: «Этот марафон говорит о преемственности поколений, а значит – преемственности борьбы». Все тот же Сенник чуть позже высказал свое возмущение тем, что на 19-ю годовщину независимости украинская власть вывесила георгиевские ленточки, игнорируя тем самым тех героев, которых славит Львов (4). А тернопольская городская организация ВО «Свобода» выступила с инициативой сделать День Героев национальным праздником, тем самым заставив и всю Украину славить ОУНовских «героев». В этом же контексте нельзя не вспомнить и об особо циничном решении Львовского облсовета отмечать в области 8-9 мая как День памяти жертв Второй мировой войны и постановлении не употреблять термин «Великая Отечественная война» как «не отвечающий украинской исторической реальности» (5). Думается, что еще совсем чуть-чуть и можно ожидать официального празднования дня рождения Адольфа Алоизовича как выдающегося освободителя Украины и дня основания СС как организации, в рядах которой доблестно сражались вояки дивизии СС «Галичина».

Таково то «бытие», в котором львовские политические, общественные, религиозные и прочие деятели хотят воспитывать будущих украинских офицеров. А кампанию они развернули достаточно масштабную. После всех упомянутых выше заявлений Львовского облсовета и его руководителей, они же принимают заявление, в котором призывают руководителей государства и командование Вооруженных Сил Украины сохранить Институт сухопутных войск как базовое учебное заведение для подготовки соответствующих офицеров во Львове (6).

Последовало заявление и А.Гриценко о том, что идея возвращения института в Одессу «неправильная и бессмысленная» (7). Ну конечно, неправильная. Ведь в Одессе готовят «неправильных» офицеров, а вот во Львове – «правильных» и достойных! Об этом Гриценко заявлял еще в бытность министром обороны: «Ми переконані, що цей ВУЗ (Львовский военный институт – авт.) не може випускати поганих випускників, там є бойовий дух, там є «Україна, честь, відвага» — це ті речі, які доведуть, що будуть в сухопутних військах достойні офіцери».

Отметились и казацкие организации Львовщины, которые 24 мая у памятника Степану Бандере во Львове призвали народных депутатов Украины не допустить возвращения Института сухопутных войск в Одессу (8). Уже упомянутый блогер на «Захид.нет» уточняет, что Институт нельзя «отпускать» в Одессу еще и потому, что это «заведение высшего уровня аккредитации, финансируемое Киевом», то есть галицийцев просто радует, что Киев фактически сам финансирует собственное огаличивание. Ну и, кроме того, большинство галицийцев воспринимают потерю Института как демонтаж «достижений Майдана» (9).

В контексте этой ситуации, описанных выше решений и заявлений руководителей Львовской области вновь становится актуальным вопрос, заданный в статье В.Пироженко (10): ради чего Украина должна содержать националистический заповедник на своей территории за государственный счет? Уважение к региональным особенностям не имеет ничего общего с поддержкой регионов, которые не только пытаются экстраполировать свою «националистическую особенность» на всю остальную Украину, но и проповедуют откровенно нацистские идеи, отрицают даже признанные государством праздники (9 мая), не хотят и демонстративно отказываются принимать определенную символику (растоптали Знамя Победы), считают, что единственными героями являются террористы и убийцы, чья вина официально доказана на международном уровне. Мало того, они пытаются навязать мировоззрение «бандеровского Пьемонта» молодым людям.

Тем более что даже идею федерализации, о которой галицийцы неожиданно тепло начали говорить, они понимают весьма своеобразно: отдавать поменьше денег в центральный бюджет, не забывать при этом получать по максимуму средств из центрального бюджета, а ситуация с использованием языков должна и дальше оставаться такой, какой была (то есть подчинена логике латентной украинизации) (11). Оставить таким людям оплот будущего украинской армии - расписаться в принятии идеи саморазрушения украинской государственности.

Последнее, что не нужно делать украинской власти в связи с судьбой Института – втягиваться в дискуссии с галицийцами по этому поводу. Решение должно быть принято как можно быстрее и решительнее (так же, как это делалось со всеми последними решениями новой власти). Промедление в данном случае - это предоставление националистам возможности для навязывания «мягкого» варианта, под которым на самом деле понимается затягивание вопроса и поиск галицийцами возможностей для того, что бы оставить Институт там, где он находится сейчас. Однако новая власть не должна останавливаться исключительно на проблеме Института. Должны быть предприняты меры по общей денацификации образования в учреждениях, готовящих кадры для силовых ведомств (а учебные программы там были значительно «подправлены под местный колорит» за время правления оранжевых): Академия Службы безопасности Украины (которую еще недавно предлагали назвать именем Бандеры), Лицей им. Ивана Богуна (бывшее Суворовское училище) и пр.

Если это не будет произведено в ближайшее время, мы рискуем воспитать поколение офицеров, которые будут выбрасывать руку в нацистском приветствии, свято веря в то, что они – достойные преемники «славы» Бандеры и Шухевича.

[1] http://www.zaxid.net/blogentry/66450/
[2] http://www.zaxid.net/newsua/2010/5/21/172728/
[3] http://www.zaxid.net/newsua/2010/5/21/174315/
[4] http://www.zaxid.net/newsua/2010/5/24/163524/
[5] http://www.pravda.com.ua/news/2010/05/25/5074154/
[6] http://www.zaxid.net/newsua/2010/5/25/113336/
[7] http://www.zaxid.net/article/66392/
[8] http://www.nr2.ru/science/284579.html
[9] http://www.zaxid.net/article/66392/
[10] http://odnarodyna.ru/topics/1/337.html
[11] http://www.zaxid.net/article/66496/

Виктор КОСТЕНКО (Украина)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх