,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цiна знижки на газ: на газовiй голцi
0
Цiна знижки на газ: на газовiй голцi

Харьковские договоренности продолжают оставаться предметом споров по обе стороны границы. В Украине сильны сомнения относительно их негативного влияния на способность правительства проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Иными словами, часть свободы оказывается проданной, пусть даже и по приличной цене.

Впрочем, насколько хороша цена, тоже не очевидно: скидка представлена к цене, которая по ряду причин представляется завышенной.

В России сомнения прямо противоположного характера: упущенные от продажи газа по установленной 19 января 2009 года цене выгоды - примерно 40 миллиардов долларов - расцениваются многими несоизмеримыми с преимуществами от аренды Севастополя. Не переплатила ли Россия? - вопрошают они.

При оценке цены свободы и степени ее обоснованности обязательно должны учитываться как упущенные в результате отказа от самостоятельной игры выгоды, так и привлекательность самого факта ведения "своей игры".

Полученная Украиной скидка на газ, возможно, и превышает стоимость аренды. Однако при этом снижаются стимулы к структурным реформам украинской экономики и, следовательно, создаются предпосылки для сохранения зависимости украинской экономики от поставляемых из России энергоносителей, прежде всего, природного газа.

Это как с первыми дозами наркотика: их предлагают по привлекательной цене, которая сохраняется ровно до тех пор, пока "клиент" окончательно не подсядет на иглу. Упущенные поставщиком на первом этапе выгоды с лихвой окупаются впоследствии, за счет сохранения или увеличения объемов продаж.

Заложники структуры

Не будет большим преувеличением сказать, что общая структура украинской промышленности по сравнению с позднесоветским периодом изменилась незначительно. Во второй половине 80-тых годов ХХ века к отраслям промышленности, на которых специализировалась Украина, относили химическую промышленность, черную металлургию, машиностроение, производство цемента и пищепром.

Первые два направления специализации были во многом обусловлены включенностью украинской экономики в единый союзный комплекс, что позволяло получать сырье - прежде всего, природный газ - по заниженным по сравнению с мировыми ценам.

В 2007 году отрасли специализации остались теми же. Если взглянуть на структуру промышленности Украины по отраслям и сравнить ее с другими постсоветскими странами (за исключением Прибалтики), то нетрудно увидеть превышающий средние показатели вклад химического производства (4,7%) и черной металлургии (24,7%).

За последние девять лет, в которые включены как период президентства Леонида Кучмы, так и Виктора Ющенко, темпы роста химического производства оказались весьма близки к средним по украинской промышленности (см. Таблицу), что свидетельствует о сохранении основных структурных пропорций вне зависимости от находящихся у власти лиц и изменчивой розы геополитических ветров.

Если социально-экономическая динамика в Украине последней четверти века имеет константы, то унаследованная от советского периода структура промышленности, по всей видимости, является одной из них.

Індекси промислової продукції в Україні, 2001-2009, % до попереднього року, вибранi галузi


2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2009/2009

Промисловість
114,2
107,0
115,8
112,5
103,1
106,2
107,6
94,8
78,1
138,9

Виробництво коксу, продуктів нафтопереробки
154,3
125,5
108,7
103,4
86,6
87,9
102,1
86,6
96,6
141,5

Хімічна та нафтохімічна промисловість
110,6
106,5
116,8
114,4
109,8
103,2
108,4
91,4
77,0
136,1

Металургійне виробництво та виробництво готових металевих виробів
104,9
103,9
114,3
112,0
98,5
108,9
107,0
87,7
73,3
102,9

Машинобудування
118,8
111,3
135,8
128,0
107,1
111,8
119,0
100,3
55,1
181

Виробництво харчових продуктів, напоїв та тютюнових виробів
118,2
108,4
120,0
112,4
113,7
110,0
107,5
97,9
94,0
213,8

Джерело: Державний Комiтет Статистики України

Отсутствие структурных изменений означает наличие серьезных ограничений при проведении внутренней и внешней политики, прежде всего, на российском направлении. Ведь химическую промышленность и металлургию в их нынешнем состоянии можно поддерживать только за счет невысоких - по сравнению с мировыми - цен на энергоресрусы.

В постсоветских реалиях это означает тесную экономическую и политическую интеграцию с Россией и отказ от ряда степеней свободы.

Таким образом сущность харьковских соглашений сводится к сделке по отказу правительства Украины от части свободы в обмен на возможность еще в течение нескольких лет НЕ проводить серьезные структурные реформы, которые чреваты ростом социального недовольства и подрывом позиций ряда близких к регионалам олигархов.

Однако краткосрочные выгоды получения дешевого газа "в обмен на Севастополь" меркнут по сравнению с потерями от аналогичных сделок в будущем. Харьковские соглашения уничтожают стимулы к структурным реформам в промышленности и поиску альтернатив зависимости от дешевого природного газа из России.

А ведь такие альтернативы потенциально существуют - упущенные выгоды от их реализации и составляют львиную долю той действительной цены, которую согласилось заплатить украинское правительство.

Сланцевая альтернатива

Одной из альтернатив - притом "мягкой" в смысле темпов и масштабов структурных реформ в промышленности - следует признать активную разработку месторождений горючих сланцев и развитие технологий по их переработке.

"Мягкость" данного варианта обусловлена возможностью постепенного перехода к альтернативным природному газу источникам энергии, а так же появлению стимулов к научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам в этой и смежных отраслях промышленности.

Важно и то, что сланцевая альтернатива имеет смысл не при "специальной", а при нынешней высокой цене на газ, что избавляет от необходимости торговать степенями свободы в обмен на скидки.

Хотя значительная часть мировых запасов горючих сланцев тоже расположена в России (в частности, в Поволжье), в целом распределение месторождений значительно более равномерно. Даже европейские страны, лишенные крупных месторождений нефти и газа - такие как Франция, Швеция, Польша и Украина - оказываются в значительно более выгодном положении, когда речь заходит о запасах горючих сланцев.

Подобно нефтесодержащим пескам и битумам, сланцы представляют собой глинистые породы, содержащие горючие вещества. В частности, известны два крупных месторождения горючих сланцев, расположенных на территории Украины: Болтышское (Кировоградская область) и месторождение менилитовых сланцев в Карпатах.

Хотя в совокупности эти два месторождения содержат менее 1% мировых запасов ресурса, их относят к числу наиболее крупных и привлекательных для разработки как на территории стран бывшего СССР, так и Европы.

В частности, Болтышское месторождение характеризуется одним из самых высоких показателей по выходу смолы (15% от общего объема породы) и низким содержанием нежелательной в данном контексте серы, а менилитовые сланцы Карпат - низким содержанием влаги (всего 5% от исходного объема породы).

Оба месторождения были открыты еще в советское время, а во Львове даже одно время существовал Институт геологии и геохомии горючих сланцев АН УССР, однако интерес к промышленной разработке сланцев в условиях низких цен на нефть и газ был низким.

Серьезные инвестиции в эту отрасль приходили в период до Второй мировой войны, то есть до открытия нефтегазовых месторождений в Сибири и станах Персидского залива, а так же в последние четыре-пять лет, когда резкий рост цен на газ и нефть на мировом рынке сделал рентабельной их добычу из битумов, сланцев, а так же труднодоступных "классических" месторождений (например, на арктическом шельфе).

Именно благодаря инвестициям в добычу газа из горючих сланцев Соединенные Штаты сумели вернуть себе к началу 2010 года позиции мирового лидера по добыче в этой области, потеснив Россию с ее монополистом "Газпромом". На сегодняшний день из сланцев в США добывается до 40% общего объема газа.

Переход на горючие сланцы, помимо увеличения степени энергетической независимости, имеет и то преимущество, что позволяет создать стимулы для технологического прорыва. Если добыча горючих сланцев не представляет особых проблем - в Эстонии, например, их уже долгие годы добывают открытым способом (ввиду залегания Болтышских сланцев на глубине 320-350 метров здесь потребуются шахты) - умение извлекать из них газ требует самых современных технологий, включая методы электротермического нагрева пласта с использованием гидроизоляции.

Необходимые для успеха условия, с одной стороны, продолжают исторически сложившиеся сравнительные преимущества украинской промышленности - шахтные технологии добычи полезных ископаемых, машиностроение, но заставляют их работать на задачи структурной перестройки и модернизации.

Свобода, которую мы потеряли

Для практической реализации "сланцевой альтернативы" требуется значительный объем инвестиций: добыча газа из сланцев остается более ресурсо- и наукоемкой, чем использование традиционных месторождений.

Отсюда потребность либо в государственных инвестициях, либо в государственной политике по привлечению крупных международных (Statoil, BP, Total, ExxonMobil активно инвестируют в месторождения в Австрии, Венгрии, Польше, Франции, Швеции) и национальных компаний с помощью налоговых льгот и льгот при разделе продукции.

Однако перспективы получения относительно дешевого газа из России в краткосрочной перспективе не только делают маловероятной реализацию соответствующей государственной программы, но и начисто отбивают у бизнеса стимулы инвестировать в эту отрасль.

Видимость благополучия сегодня позволяет не задумываться о решении сложных проблем с расчетом на завтра и послезавтра.

Насколько данная компонента харьковских соглашений осознается обеими их сторонами? В Украине, если не учитывать трех-четырех публикаций, "сланцевая альтернатива" остается вне фокуса общественного внимания, не говоря уже о внимании представителей властвующей элиты.

В России публикаций и действий в этой области несколько больше. Сланцевый газ уже стал на европейском рынке фактором, игнорировать который "Газпром" и российское правительство просто не могут.

Замещение добытым из сланцев газом экспорта сжиженного газа в США привело к увеличению его предложения на европейском рынке, снижению цен и даже отсрочкам в начале разработки ряда новых месторождений, включая Штокмановского в Баренцевом море.

"Газпром" в этих условиях вынужден повышать цены на внутреннем рынке - и искать возможности для сохранения тех потребителей, которые еще не в полной мере осознали выгоды сланцевой альтернативы.

Видимо, "харьковская скидка" была сделана именно по этой причине: сохранение высоких цен на российский природный газ в средне- и долгосрочной перспективе способствует переориентации Украины на новые источники и технологии.

Игра "на упреждение", видимо, не была "прочитана" украинской стороной, что лишний раз доказывает - от надежд "переиграть" российскую сторону следует отказаться не только претендующим на звание "стратега", но и уже имеющим впечатляющий послужной список в азартных играх.

Иными словами, совершенная сделка - результат не просто везения, когда игрок получает желаемое, не прикладывая особых усилий, а продуманной стратегии по обеспечению лояльности потребителя и уменьшения степеней его свободы.

Так что заплаченная за дешевый газ цена на порядок превышает официально озвученную цифру: свобода всегда стоит много больше, чем кажется на первый взгляд.

Антон Олейник, для УП



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх