,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЖЕНЩИНА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ: не все так просто
-1
ЖЕНЩИНА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ: не все так просто


Сегодня мы привыкли к женщине в погонах - представительницы прекрасного пола на самых различных должностях стали обычным явлением во всех видах Вооруженных сил Украины. В советские же времена женщина-военнослужащий, как помним, за очень редким исключением, могла претендовать на роль либо Маши-санитарки, либо связистки-телефонистки. «Военная эмансипация» женщин, т.е. значительное расширение их «присутствия» в армии и на флоте, была одной из первых с начала независимости Украины глобальных инициатив, касающихся ее Вооруженных сил. И уже очень скоро после того, как Украина решила предоставить женщинам полные права наравне с мужчинами служить Родине, «офицеры в юбках» перестали быть в наших Вооруженных силах экзотикой.

«Отец» системы украинского военного образования генерал Юрий Прокофьев хвастался в свое время: мол, благодаря работе группы Минобороны по военному образованию (1992 год) и ее инициативам, поддержанным законодательной и исполнительной властью, женщинам в Вооруженных силах Украины дан «зеленый свет». По словам Юрия Михайловича, изначальной целью было по примеру западных стран максимально уравнять права в военной сфере мужчин и женщин, при этом в сжатые сроки дамам предоставили возможность служить на должностях по самому широкому спектру воинских специальностей, за весьма скромным исключением.

Ситуация сложилась развеселая. Грубо говоря, долгое время вход женщине в армию и на флот был весьма ограничен, а потом – иди, куда душа желает. И барышни ринулись - в 2001 году в Вооруженных силах насчитывалось 110 тысяч (!) женщин - почти каждый четвертый (здесь речь как о женщинах-военнослужащих, так и гражданском персонале). Немало кто одел военную форму не по зову души, а по иным мотивам – например, найти достойную пару (армия же – один огромный мужской коллектив), или иметь небольшой, но стабильный зароботок, или просто привлекала перспектива щеголять в красивой военной форме. При этом далеко не все из них хоть немного осознавали, что такое армия и военная служба вообще. Хотя, с другой стороны, женщина по природе имеет качества, в военном деле ценные (понятно, по определенным специальностям), и мужчинам не всегда свойственные.

В свое время тогда начальник факультета Харьковского военного университета, профессор, доктор технических наук Юрий Стасев рассказывал автору:
- В нашем учебном заведении после выпуска мы отслеживаем дальнейшую карьеру выпускников, в том числе и женского пола. Так вот, от командования структур, где служат наши выпускницы, я не слышал ни одного плохого отзыва, хотя, честно говоря, командиры берут к себе женщин-офицеров с большой опаской. Но затем эти подозрения – справится ли она со служебными обязанностями, насколько будет отвечать званию офицера? – как правило, рассеиваются. Ведь женщину вообще отличают такие ценные качества, как аккуратность, пунктуальность, чувство ответственности. Вот, например, одна из наших выпускниц стажировалась в Генеральном штабе. Причем по своим инженерным знаниям не уступала и офицерам с большим опытом, командование оценило ее очень высоко. Хотя в то же время нам, например, как-то поступил заказ на подготовку девушки-командира взвода зенитных самоходных установок противовоздушной обороны 2К22 «Тунгуска» (видео здесь). Вот этого я, признаться, не понимаю. Все-таки физиология есть физиология, и одно дело работать с компьютерами, другое – с боевой техникой и личным составом. Мне кажется, необходимо в первую очередь четко определить военные специальности, по которым женщина может служить, а по каким нет. Это бы решило многие проблемы.

А вот что рассказывал подполковник Василий Кужель, начальник медицинской службы военного вуза:
- Сам факт обучения в военном вузе девушек создает серьезные проблемы в плане их медицинского обеспечения. Им необходимы отдельные палаты, особые условия, свои врачи. Это, конечно, решаемо, но давайте посмотрим на проблему глубже – кого мы готовим в конечном итоге? Женщина-офицер по приходу в войска служит год-два, максимум три. Потом она все равно выходит замуж и уходит в декретный отпуск. То есть, реально этого офицера в подразделении нет, служат за него другие. Да и после возращения из декрета начинаются сплошные проблемы: болезни детей и прочее. Мы ссылаемся на так называемые развитые демократические государства – дескать, там женщина в погонах – это норма. Но извините, почему никто не вспоминает о том, что в тех же США, являющихся показательными в плане защиты прав женщин, девушка служит лишь до момента, пока не выйдет замуж? Сам факт регистрации ее брака, а тем более беременности, означает автоматический разрыв контракта с министерством обороны. У нас же подобные моменты и близко не оговариваются. Я всю жизнь прослужил в войсках ПВО. Так вот, мне лично не знаком ни один штатный оперативный дежурный уровня корпуса или бригады, который не был бы болен гастритом, а то и язвенной болезнью. И дело не в пище, а, грубо говоря, в том, что в голове – я имею в виду сильнейшие психологические нагрузки, постоянные стрессовые ситуации. Возможно, женщина выдержит их не хуже мужчины. Но ведь никто не снимал с нее еще и семейных обязанностей. А по приходу после службы домой ее будет ждать гора грязного белья, необходимость готовить ужин и воспитывать детей. Сильно она готова к таким нагрузкам? Кстати о детях. Обычно у женщины-военнослужащего и муж военный. Много ли они смогут уделять времени воспитанию детей, и в каком психологическом состоянии будут это делать? Смогут ли обеспечить полноценное воспитание? Лично я в этом сомневаюсь.

В общем, не все поняли стремление руководства Минобороны поставить в строй максимальное количество барышень. Факт в том, что вместе с эмансипацией – очень бестолковой, и бестолковость эта во многом сохраняется и сегодня - в Вооруженных силах военное командование приобрело и головную боль. Уже в начале 2000-х гг стало ясным: проблемы, связанные со службой женщин почти во всех военных структурах, только начинаются, но решать их нужно уже сейчас. Ведь первые «негаразды» возникали уже в тот момент, когда девчонки одевали курсантские погоны и начинали свой путь к офицерским звездам в стенах военных вузов.

За столетия существования регулярных армий едва ли где отмечались случаи массовых истерик у личного состава по поводу формы, в которую одевали солдат. Однако в конце 90-х - начале 2000-х гг такие сцены можно было наблюдать в наших родных Вооруженных силах – по крайней мере, в подразделениях девушек-курсантов учебных заведений Минобороны. Как отмечали в личных беседах отцы-командиры «женских подразделений», определиться девушкам, в чем ходить, практически невозможно. Ведь, в отличие от парней, курсантам прекрасного пола разрешили самим выбрать, в какой форме – полевой или повседневной – им удобнее. Только, конечно, армия есть армия – должно быть однообразие. По рассказам офицеров, трагедиям, разыгрываемым в канцеляриях начальников курсов и факультетов, позавидовал бы Шекспир. Было все - от слез до обмороков. Оно понятно: одной девушке хочется в юбке щеголять, ножки на всеобщее обозрение выставить, а другая в силу далеких от модельных форм от самого вида юбки впадает в прострацию – ей подавай камуфлированные штаны.

С обувью тоже песня. Девушкам разрешили носить «гражданскую» обувь – лишь бы черного цвета. Однако разрешение давал явно мужчина, не предусмотрел, что в женских туфлях основная часть – это, пожалуй, каблук. В общем, в погоне за высоким каблуком девушкам стало проблематичным ходить строем. Неоднократно отмечались случаи «выхода из строя» личного состава по причине вывихов ног (это не шутка – попробуйте на шпильке пройтись строевым шагом).

Как показал опыт общения автора этих строк с офицерами военных вузов в Харькове и Львове, как и самими девушками-курсантами, все их проблемы упираются в служебные отношения и различные бытовые «неувязочки» (кои в мужских подразделениях сроду не возникали). Военные науки девушки постигают никак не хуже парней, да и знания уставов им не занимать. Нормативы по физической подготовке у них, понятно, «свои» – согласно введенных «женских» нормативов, оценивается так называемый «челночный бег», кросс на 1 км и силовые упражнения на развитие пресса. Нет ни перекладины, ни полосы препятствий. С этим девчата справляются.

Но вот область служебных отношений, повседневная жизнь вне аудиторий полна своих «прелестей». Проблема в том, что все положения нормативных документов рассчитаны чисто на «мужские» подразделения. Взять даже такой нюанс, как помывка в бане личного состава, которая предусмотрена раз в неделю (в остальные дни к вашим услугам только холодная вода в казарме). Такой аскетизм – доступ к горячей воде раз в неделю - девушек, понятно, не устраивает. Командование, как правило, находило и находит выходы в подобных ситуациях – но лишь на основе инициативы самих офицеров, причем зачастую делая девушкам вроде бы и необходимые поблажки, они идут на нарушения инструкций. Ведь текст последних понятием «лица прекрасного пола» не оперирует.

Факт остается фактом: в плане законодательства наша армия остается «мужской», как бы нам не рассказывали который уж год о том, что Вооруженные силы - одинаково подходящее место службы для лиц обоих полов. Даже нынешние уставы (а в войсках их недаром называют «азбукой» – они регламентируют все сферы деятельности Вооруженных сил) оперируют понятием «военнослужащий» вообще, без уточнений по поводу пола. И не даром: их основой были уставы советские, тех времен, когда женщина в армии, как мы упоминали, могла быть в основном либо связисткой, либо медиком. А в нынешней «азбуке» если и встречается термин «военнослужащий-женщина», то… лучше бы он не встречался.

Простейший пример: до начала 2000-х гг, когда женщин в армии уже было предостаточно, Устав внутренней службы устанавливал, что женщины-военные в наряды назначаются дежурным фельдшером или санитарным инструктором, либо же дежурным по штабу. Однако, простите, сам факт существования «женских» подразделений требовал и внутреннего наряда по нему. Так что, для несения внутренней службы в этих ротах и батареях надо было приглашать парней – извините за натурализм, туалеты в женском расположении драить? Подобные оговорки сразу определяли и разницу между мужчиной и женщиной, если они служат на равнозначных офицерских должностях. Так какое же это равенство, если лейтенант Пупкин должен заступать в наряд, а такой же лейтенант но с фамилией Пупкина - нет? Заметим, что и количество нарядов на подразделение вообще зависит от количества офицеров, а не мужчин. То есть – лямку службы должен за даму тянуть кто-то из ее сослуживцев мужского пола.

Нынешняя редакция Устава, впрочем, ушла недалеко. Ст. 269 раздела 7 Устава внутренней службы ВС Украины «Суточный наряд» все так же «равноправно» гласит: «Военнослужащие-женщины, как правило, в состав суточного наряда не назначаются». Их можно лишь «в случае необходимости назначать с соблюдением действующего законодательства дежурным фельдшером (санитарным инструктором), дежурным по штабу, столовой, посыльным, дежурным или дневальным женского общежития. Военнослужащие-женщины назначаются также на дежурство по специальности».

Проще говоря: служат вместе упомянутые Пупкин и Пупкина, в одном подразделении на одинаковых должностях. Его в караул назначают, а ее – «не моги», устав запрещает. Потому как – эмансипация эмансипацией, а все же женщина. И вот расписывают очередность заступления в караул на всех военнослужащих, и Пупкин идет под ружье и за себя, и за Пупкину, потому как он мужчина, и угораздило его служить в одном подразделении с женщиной (денежное довольствие, кстати, у обоих одинаковое). Понятно, далеко не каждый Пупкин, каким бы благородным он от природы не был, счастлив от того, что вместе с ним служит дама.

...После «гендерного беспредела» 90-х в сфере эмансипации первый шаг к наведению порядка в этом процессе генералитет несколько лет назад все-таки сделал. Именно – было запрещено принимать в военные вузы девчонок сразу после школьной скамьи, только – после минимум года службы в роли контрактника. Пусть сначала на военных должностях послужат, а из войск уже поступают. Это правильно хотя бы в том плане, что прослужившая год-другой женщина уже имеет четкое представление об армии, служба не ассоциируется у нее лишь с красивой формой и эдакой экзотикой.

Однако до полного решения проблемы еще ой как далеко. Как отмечают сами отцы-командиры, украинское законодательство в отношении женщины-матери часто диаметрально противоположно с положениями тех же уставов. Служебные же инструкции, приказы и директивы вообще «забывают» о том, что в нашей армии служат и женщины. Между тем, каждый год в войска поступают сотни офицеров в юбках. Так что до решения проблемы еще не близко.

Я понимаю, что далеко не все согласятся с приведенным выше изложением проблемы службы женщин в Вооруженных силах Украины. Но давайте в то же время и согласимся: раз уж мы избрали «демократический» путь развития державы и ее армии, стоит идти по пути демократических стран в решении любого вопроса, в том числе и гендерного (как сейчас принято говорить). А значит – вводя какое-то новшество в отношении женщин, предусматривать все его последствия, в том числе и негативные, стараясь их предупредить с самого начала. Причем – законодательно.

С другой стороны, хочется обратиться к нашим милым дамам: мы вас любим вовсе не за то, что вы сильные и способны в роли «Рэмбо в юбке» крушить черепушки врагов и метко стрелять из пулемета. В нашей культуре традиционно с женщиной связаны иные качества – нежность, заботливость, чувственность. А потому хочу закончить словами подполковника медицинской службы Василия Кужеля, как по мне, очень верно подметившего:
- Скажите, можно ли вообще готовить для убийства существо, предназначенное самой природой для того, что бы рожать, продолжать жизнь? Я не думаю, что сегодня в нашей стране существует такая серьезная потребность привлекать к военной службе женщин. Пока, слава Богу, хватает и мужчин.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх