,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Психологический рисунок личности кандидатов в президенты Украины
  • 4 марта 2010 |
  • 12:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 181303
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Психологический рисунок личности кандидатов в президенты УкраиныКампания Виктора Януковича была построена на маскулинной* риторике, призывая избирателя включить рацио и выбрать «эффективного лидера». В предвыборной кампании Юлии Тимошенко широко использовались женские символы (сердце, колоски пшеницы и др.), ее слоганы апеллировали к эмоциям избирателя, предлагая «сделать выбор сердцем». Психологическая сложность ситуации для электората состояла в том, что двое ведущих кандидатов в предвыборной агитации представляли (или, по крайней мере, пытались это сделать) архетипы отца и матери. При любом результате выборов, «семья» получилась бы неполная – один из них неизбежно уйдет в оппозицию. Интересно, что в биографиях Януковича и Тимошенко образы их родных отца и матери сыграли ключевую роль, во многом определив жизненный выбор и личностные особенности.


Архетип отца - Янукович
Мать Виктора Федоровича умерла, когда ему было всего два года. Детство Януковича прошло под попечительством бабушки, а его отец, вновь женившись, жил по соседству и участвовал в воспитании сына лишь время от времени. Он работал машинистом паровоза и по своей психологической конституции был довольно авторитарным, жестким человеком. Поэтому у Виктора Федоровича сложились взаимоотношения с ним как с авторитетным и строгим самцом.

В детстве Виктор Федорович боялся своего отца, вследствие чего у него сработал один из защитных механизмов психики – идентификация с агрессором. Янукович с детства старается стать воплощением собственного отца, наследуя его поведенческие паттерны и манеру общения. Вот из этой невротичной ситуации страха перед собственным отцом и происходит боязнь Виктора Федоровича любого авторитетного политика-мужчины. Каждый раз, когда Янукович имеет дело с сильным политическим деятелем, он подсознательно капитулирует перед ним и все свои усилия направляет на то, чтобы выстроить психологическую защиту. Он ищет бабушку, которая бы его поддержала и защитила. Кстати, в политической жизни роль бабушки для Януковича иногда играет Анна Герман. Попытку преодолеть детский страх перед отцом мы видим и в создании огромной партии, которая призвана защитить Виктора Федоровича от остальных самцов, и в уступках Виктору Ющенко и Владимиру Путину.

Судя по анализу детской биографии, у Януковича в возрасте от 1,5 до 3 лет произошла фиксация на территориальной стадии развития (по З.Фрейду). Не будем вдаваться в подробности, главное, что из этого следует – для Виктора Федоровича характерны такие черты характера, как скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность и упрямство.

Если провести аналогию со сказочным героем, то Виктор Янукович – это гадкий утенок, которого прогоняют с птичьего двора. Он постоянно сталкивается с проблемой неприятия и периодически вынужден переживать поражение, чтобы вернуться белым лебедем. На примере президентских выборов 2004 года мы ярко видим, как это происходит – проиграв пост главы государства, Янукович через два года становится премьер-министром. Опять же почти через два года он был освобожден от этой должности и сейчас мы видим, как он опять стал белым лебедем – явным лидером в президентской гонке. Символично, что периодичность успехов и поражений Януковича составляет два года, ведь именно в этом возрасте Виктор Федорович потерял свою мать. Если в 2010 году Виктор Янукович получит этот оглушительный успех на президентских выборах, то в 2012-ом у него будут огромные проблемы с Россией, ЕС и/или внутри Украины.

Еще один сказочный герой, который подходит для характеристики рисунка личности Виктора Януковича – это Кощей Бессмертный. Это персонаж, который копит деньги, материальные ресурсы, электорат, политических соратников, и чьи уязвимые места тщательно защищены от внешнего мира.

Среди электората Януковича бытует мнение, что при его президентстве отношения с Россией наладятся. Однако нужно учитывать, что его отец пострадал в свое время от НКВД и какое-то время провел в тюрьме, и у самого Виктора Федоровича не самые хорошие воспоминания о Советском Союзе. Поэтому Россия, как страна, перенявшая имперские традиции СССР, не будет устраивать Януковича психологически. Он скорее обратиться к укреплению Украины как независимой страны, которая сотрудничает с Европой теснее, чем с Россией.

Архетип матери - Тимошенко
Детский страх Тимошенко – страх перед одиночеством. Он сформировался из-за равнодушия матери, и, как следствие, ухода из семьи отца, когда Юлии Владимировне было три года. Тимошенко воспитывалась доминантной матерью, которая осталась незамужней (бабушка, мать и сама Тимошенко – одиночки в трех поколениях). Она также как и Янукович, пошла по пути идентификации с родителем – своей матерью, стараясь при этом избежать того, чтобы уподобиться ей. Для этого она окружает себя широким кругом социальных связей, контактируя с людьми практически круглосуточно. Однако страх повторить судьбу, приводит Тимошено к одиночеству.

На поведенческом уровне их схожесть заметна в чрезмерной строгости, на уровне семейного благополучия – в отсутствии мужчины рядом, даже в плане профессионального выбора мы видим совпадения. Одна работала диспетчером таксопарка, вторая же работает, по сути, диспетчером правительства. Также они обе, судя по всему, используют мужчин как способ достижения своих целей – будь то рождение ребенка или заключение политического альянса. После того, как его задача выполнена, мужчина перестает представлять для них какой-либо интерес и устраняется.

Тимошенко как политик способна продуктивно бороться лишь с самцами, в женщинах она противников не видит и склонна либо подчиняться им (как это происходит, например, с ее пресс-секретарем, парикмахерами и портными), либо игнорировать. Также Юлия Владимировна не способна воевать с феминными* мужчинами-политиками. Если проанализировать, все ее окружение составляют мужчины феминного психологического пола. При возникновении конфликтной ситуации или как только возникает опасность противостояния, Тимошенко перед ними пасует. Она не способна создать вокруг себя сильное политическое окружение; ее команда истерична и способна бежать лишь на короткие дистанции. В том, что Юлия Владимировна пытается все делать сама, и состоит ее главная проблема как политика.

У Тимошенко произошла фиксация на этапе психологического развития первого года жизни, когда формируется базовое доверие к миру (по Э.Эриксону). Юлия Владимировна не доверяет никому, кроме себя и любыми способами пытается получить контроль над явлениями и событиями внешнего мира. Ей присущи выраженные волевые черты характера, а также циничность, стремление доминировать над людьми ради достижения собственных целей. Наряду с этим она испытывает потребность в одобрении и поддержке.

В политической сказке Тимошенко – это Красная Шапочка, которая уходит от матери, нарушает материнский запрет и постепенно превращается в могущественный, но маргинальный персонаж – Бабу Ягу, то есть в собственную мать.

Другие действующие лица
Виктор Ющенко в отличие от Януковича и Тимошенко рос в полноценной семье, имея и мать, и отца. Воспитывался Виктор Андреевич в благоприятных для развития личности условиях – его волю никто не подавлял, а выбор уважали. Единственное, что могло его ограничивать – это запрет баловаться.

По неизвестным причинам, которые, несомненно, также следует искать в детстве, у Виктора Андреевича не сформировалась такая черта характера, как настойчивость. В результате у Ющенко есть обыкновение не доделывать начатые дела, будь то сарай возле его частного дома, Нацбанк или его работа как президента Украины. Нехватка мотивации – очень большой недостаток Ющенко как политика. С другой стороны его преимущество – ориентация на Европу, которая была сформирована под воздействием его отца. Вернувшись Великой Отечественной Войны, он рассказывал сыну о благоустройстве Германии, в которой побывал – о ровных дорогах, живописных пейзажах и идеальном порядке. Видимо, с тех пор тяга к чистой, красивой, процветающей Европе стала одной из главных ценностей Ющенко как человека и как политика.

Героем Виктора Ющенко в политической сказке последние пять лет был Царь-Батюшка. Это положительный, однако, пассивный персонаж, который сидит на печи и только тем и занимается, что раздает поручения, лишь бы самому не решать проблем. В конечном счете, ему не удалось найти себе достойного наследника и посадить его на престол – Арсений Яценюк стал жертвой привычки Ющенко не доводить начатое до конца.

Царь-Батюшка – уходящий в нашей стране образ политика. Демографическая ситуация в Украине в конце ХХ века очень изменилась, из-за чего преобразились и электоральные предпочтения. Сокращается количество людей, родившихся и воспитанных в сельской местности, которым импонирует персонаж пассивного государя. Сегодня это порядка 30% населения страны.

Городские жители психологически отличаются от тех, кто родился и воспитывался в селе тем, что быстрее решают интеллектуальные задачи и эффективно взаимодействуют с широким кругом людей. Эта категория людей склонна голосовать за Юлию Тимошенко, уроженку Днепропетровска, которая психологически является типичным представителем городской среды.

Сергей Тигипко родился в селе, переехав затем в город. И если на минувших выборах за Тигипко проголосовала часть электората Януковича и Тимошенко, то это были именно сельские жители, переселившиеся в город.


Детство Тигипко провел с бабушкой, в то время, как его мать уехала в город. Одно из наиболее ярких воспоминаний Сергея Леонидовича о том, как они с бабушкой зарабатывают на жизнь тяжелым физическим трудом, перепахивая поле. Этот этап его жизни был психологически неблагоприятным для Тигипко, и у него развился детский страх – остаться без средств к существованию и без женской поддержки. Как политик он считает себя способным перепахать политическое поле, для этого просто нужно приложить много усилий.

В нынешней предвыборной сказке Тигипко – блуждающий богатырь, который забрел в чужой политический лес. У него нет конкретного плана, и с кем ему контактировать из нечистой силы – то ли с Кощеем Бессмертным, то ли с Бабой Ягой, он тоже не знает. Тигипко делает ставку на то, что пройдет время, и он попадет в новый лес, где все будет по-другому.

Владимир Литвин так же, как и Тигипко является типичным сельским политиком. О его детстве нам известно немного, однако, по крайней мере, один из страхов Литвина мы можем назвать. Он боится того, что будет уличен в безграмотности. Кстати говоря, Владимир Михайлович не единожды был обвинен в плагиате, в том числе и академиком Петром Толочко. Отсюда желание Литвина обзавестись всевозможными регалиями, званиями и должностями, которым он подсознательно приписывает защитные функции. Они призваны скрывать его проступки, ошибки и неумение мыслить стратегически.

К сильным сторонам его личности относится старательность и терпеливость.

Литвин – типичный леший украинской политики, который болтается по лесу, служа то одному, то другому персонажу. Вначале он поддерживал позицию Бабы Яги, которая его «прикормила», а затем проголосовал против Юрия Луценко в угоду окрепшему Кощею Бессмертному. Леший Литвин – деклассированный элемент, не относящийся ни к интеллигенции, ни к чиновникам, ни к левым, ни к правым.

Арсений Яценюк, как уже было сказано ранее, в начале этой избирательной кампании символически представлял собой наследника Царя-Батюшки. Но, в конечном счете, стал очередным недовведенным до конца проектом Ющенко, ложным наследником престола.

Велика вероятность того, что детский страх Арсения Петровича, который до сих пор влияет на его поступки – страх быть вторым, боязнь проигрыша. Его отец, будучи профессиональным преподавателем и человеком науки, занимал в госструктурах второстепенные позиции. Зная, напористость и инициативность Яценюка (который с медалью окончил школу и открыл собственную юридическую фирму, когда ему исполнилось всего 18 лет), можно предположить, что у него сработал механизм компенсации. Он стремится быть первым, как бы компенсируя неуспех отца, и оказывается заложником погони за победой, становясь вечно вторым.

Темная лошадка украинской политики
В обществе бытует миф, что стоит только прийти к власти «настоящему лидеру», и страна если не покажет всему миру экономическое чудо, то уж точно встанет на путь развития и стабильности. Но дорога на верхотуру власти лежит через иррациональный выбор народа, где главенствующую роль играют бессознательные мотивы и побуждения. Мы склонны выбирать транслируемый образ (отца или матери, брата или сестры и др.), а не реальную личность с ее преимуществами и недостатками.

До сих пор главы украинского государства несли (и продолжают нести) для ее населения успокаивающую психологическую функцию. Их можно обвинить в социальной неустроенности, плохих дорогах, низких зарплатах… И пока у народа сохраняется психологическая инфантильность, пока потребность ругать руководство страны превалирует над принятием ответственности за свои судьбы и благополучие, эта ситуация не изменится.

* Маскулинный - относятся к паттернам поведения, установкам и пр., рассматриваемым в качестве психологических вторичных половых признаков мужчины.

* Фемининный - относятся к паттернам поведения, установкам и пр., рассматриваемым в качестве психологических вторичных половых признаков женщины.

Руководитель Школы политической психологии
Геннадий БАЛАШОВ
'Психологический



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх