,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стельмах делает ставку
0
Председатель Национального банка Владимир Стельмах провел встречу с представителями крупнейших коммерческих банков, на которой обсуждались способы снижения стоимости гривневых ресурсов. Одним
из инструментов такого снижения в Нацбанке считают уровень учетной ставки, которая может быть снижена до 6% годовых. С августа прошлого года она составляет 10,25% годовых.

Источник «i» в правлении Национального банка сообщил, что глава НБУ Владимир Стельмах дал департаменту монетарной политики поручение изучить возможность снижения учетной ставки. «Общаясь с банкирами, господин Стельмах сказал о том, что уровень ставки может быть и 6% годовых»,— отмечает чиновник.

Последний раз центробанк снижал свои ставки 18 августа 2009 г. С тех пор учетная ставка сохраняется на уровне 10,25%, ставка по кредитам овернайт под обеспечение — 15,5%, ставка по бланковым (необеспеченным) кредитам овернайт — 17% (см. график).

По словам источника «i», господин Стельмах хотя и аргументировал возможное снижение учетной ставки необходимостью удешевить кредиты в экономику, однако несколькими днями ранее на заседании правления высказывалось совсем другое обоснование.

«Мы видим, что нерезиденты потихоньку начинают входить в государственные ценные бумаги (за январь-февраль вложения нерезидентов в ОВГЗ увеличились примерно на 600 млн. грн.— Авт.). Это создает опасность давления на финансовый рынок спекулятивного капитала — из-за разницы ставок в Украину заходят большие деньги, которые впоследствии могут вызвать необоснованные курсовые колебания и давление на валютные резервы НБУ»,— поясняет чиновник.

Опрошенные «i» финансисты по-разному относятся к возможности снижения учетной ставки. «Цена денег в экономике должна быть объективной и отвечать экономическим потребностям страны. Сейчас мы крайне заинтересованы в том, чтобы цены на кредиты и депозиты снижались, потому что это будет способствовать восстановлению внутреннего производства и потребления. По моим оценкам, если бы ставки по кредитам удалось снизить до уровня 18-20% годовых в гривне, это было бы эффективным подспорьем для экономики по выходу из кризиса. Поэтому все действия Нацбанка в этом направлении можно только приветствовать»,— говорит предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Такого же мнения придерживается и советник министра экономики Сергей Яременко, который считает, что Нацбанк слишком поздно принимает решение. «Центробанки развитых стран уже давно подпитывают свои экономики дешевыми деньгами, и эта политика дает позитивные результаты. Удешевление денег Нацбанком должно сопровождаться выдачей более дешевых кредитов для рефинансирования (долгосрочных ресурсов для кредитования экономики комбанками), что подтолкнет коммерческие финансовые институты к снижению процентных ставок»,— говорит господин Яременко.

При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что удешевление ресурсов НБУ обязательно будет сопровождаться административными мерами воздействия на валютный рынок. «Деньги НБУ могут начать уходить на валютный рынок, поэтому я ожидаю, что Нацбанк применит новые ограничения к рынку. Этого не избежать»,— считает Сергей Яременко.
Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх