,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Марш слепых
0
Если классические полотна способны передать неповторимый колорит украинской политики, то вне конкуренции будет картина Питера Брейгеля "Слепые".

Держась друг за друга, шестеро незрячих движутся вперед.

Слепой поводырь оступается и падает в овраг, туда же неминуемо угодят и его товарищи, хотя они еще ни о чем не догадываются и смело идут за своим вожаком.

Неумение смотреть в будущее, мыслить стратегически и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед стало подлинным бичом отечественного политикума. Яркий пример подобной слепоты - поствыборные разборки в исполнении Юлии Тимошенко и Партии регионов.

Лидер БЮТ наотрез отказалась признать результаты президентских выборов - ее не смутили ни оценки международных наблюдателей, ни данные шести экзит-поллов, ни рекомендации благоразумных соратников, пытавшихся склонить Тимошенко к цивилизованному переходу в оппозицию.

Бодрым шагом брейгелевского героя Юлия Владимировна направилась в ВАСУ, чтобы побороться за третий тур. Да, сегодня демарш Тимошенко помогает ослабить новоизбранного президента Януковича. А завтра?

Неуклюжая пародия на 2004 год вызвала отторжение у многих украинцев, поддержавших Майдан, а ведь голоса этих людей понадобятся Юлии Тимошенко на будущих выборах.

Жители Юго-Востока поднимают неугомонную Тимошенко на смех и поносят премьера последними словами, а ведь она мечтает возглавить многомиллионную страну, став общенациональным лидером.

Мировая общественность недоуменно взирает на Юлию Владимировну, объявившую себя единственным носителем истины во всей Галактике. А ведь речь идет о стратегических партнерах Украины, с которыми Тимошенко рассчитывает общаться на равных!

Поведение ПР в этой ситуации также свидетельствует о крупных проблемах с политическим зрением.

Победа Януковича должна была выглядеть максимально чистой, а судебные процедуры - максимально открытыми. Но регионалы, старавшиеся поскорее нейтрализовать ЮВТ, не обременяли себя чистоплюйством - ни 3 февраля, когда спешно меняли закон о выборах, ни в день голосования, ни в ходе разбирательств в ВАСУ. Тем самым соратники Виктора Федоровича подложили мину под социальную легитимность нового президента.

Часть украинских граждан уверена, что на Банковую пришли зловредные махинаторы-фальсификаторы, и в перспективе это чревато крупными проблемами для Януковича и Ко.

Предполагаемая нелегитимность власти обостряет раскол страны, мешает проводить в жизнь непопулярные антикризисные меры и воспринимается как своеобразный карт-бланш на радикальные действия оппозиции.

Огрехи, допущенные командой ВФЯ, еще не раз аукнутся новому руководству Украины.

И только слепой может принести собственное политическое будущее в жертву текущему моменту...

Госпоже Тимошенко и ее врагам стоит вспомнить одну поучительную историю из жизни незрячих, но излишне самоуверенных политиков.

Пора признать, что Он действительно победил Юлию Владимировну. Он - это глобальный экономический кризис, разразившийся осенью 2008 года. Именно он, а не злосчастный ВФЯ стал основным противником премьер-министра Тимошенко на президентских выборах 2010. Она с самого начала очутилась в унизительном и непривычном положении отстающего, а команда Януковича работала на закрепление результата, подаренного Виктору Федоровичу благосклонной фортуной.

Тимошенко вполне предсказуемо повторила судьбу американского президента Гувера и германского рейхсканцлера Брюнинга, погоревших на Великой депрессии. Окажись на месте ЮВТ менее харизматичный политик, последствия были бы еще плачевнее. Но Юлию Владимировну трудно назвать жертвой обстоятельств, ибо осенью 2008-го обстоятельства благоволили украинскому премьер-министру.

Аккурат 16 сентября, когда кризис уже поверг в панику мировую общественность, но еще не добрался до Украины, в Верховной Раде объявили о распаде демократической коалиции. У Юлии Тимошенко была отличная возможность сделать оскорбленное лицо, уйти в отставку, а затем обличать преступную власть, доведшую страну до разорения, и, объявив себя спасительницей Украины, с триумфом выиграть президентские выборы.

Сегодня апологеты ЮВТ утверждают, что премьер-министр сознательно пожертвовала своим рейтингом ради любимой Отчизны. Но все было гораздо прозаичнее: Тимошенко попросту недооценила риски, связанные с мировым кризисом, и не смогла смоделировать собственное будущее в условиях глобальной экономической рецессии.

Юлию Владимировну подвела все та же стратегическая слепота. "Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не перекинется", - в этих словах Тимошенко было не так много фальши, как кажется. Она действительно не предполагала, что кризис столь плачевно отразится на ее политической карьере и смешает все карты накануне президентских выборов.

Ведь премьерский пост - это осязаемая власть, реальные полномочия, собачья преданность подчиненных, возможность держать руку на пульсе страны. А глобальный экономический кризис - это абстракция. Он бушует где-то за океаном. А если явится в Украину - можно задавить его волевыми правительственными директивами и строгими запретами, напустить на него послушных таможенников и налоговиков. Разве стоит отказываться от реальной премьерской власти из-за такой безделицы?

Вот он - менталитет украинской элиты XXI-го столетия. Люди, мнящие себя титанами, не допускают и мысли, что в один прекрасный момент они могут оказаться беспомощными карликами, пленниками обстоятельств, заложниками объективных факторов.

Незрячим представителям Партии регионов не следует торжествовать - ведь лидерство Виктора Януковича предопределил отнюдь не хитроумный расчет, а банальная удача. В судьбоносные дни 2008 года противники Тимошенко были так же близоруки, как и она сама.

Уже обанкротился прославленный банк Lehman Brothers, грозная тень мирового кризиса уже нависла над Украиной, а регионалы увлеченно договаривались с Балогой, мечтали о широкой коалиции и уютных правительственных кабинетах.

В 2008-м наши политические слепцы сражались за электрический стул, считая его трамплином к будущему президентству. Доблестной украинской оппозиции попросту повезло: бютовцы оказались проворнее, сумели сторговаться с Литвиным и охмурить неподкупных коммунистов.

Орудуя железными локтями и кулаками, Тимошенко вырвала у Виктора Федоровича заветный билет на "Титаник"...

Итак, определяющую роль в президентской кампании сыграл глобальный фактор, не учтенный ни одним из ведущих политических игроков.

Напрашивается неутешительный вывод: наши политики не способны к стратегическому мышлению даже в тех случаях, когда речь идет об их собственных кровных интересах. Если человек не в состоянии пошевелить мозгами ради себя любимого, можно ли рассчитывать, что он сделает это ради Украины?

Интеллектуальный потолок украинского бомонда - это прикладная политическая тактика, сиюминутные интриги. Сколотить эфемерное большинство в парламенте, провести необходимый закон, выиграть судебную войну, раздобыть денег на неотложные предвыборные нужды, подставить ножку ненавистному конкуренту...

Все действия отечественной элиты продиктованы логикой сегодняшнего дня. День завтрашний скрыт от незрячих украинских политиков: они не могут заглянуть так далеко.

Чтобы найти для Украины достойное место в современном мире, необходимо видеть этот мир - изменчивый, неуютный, полный скрытых угроз и суровых испытаний. Но Вселенная украинского политикума столь же примитивна, как плоская Земля древних индусов, покоившаяся на четырех слонах.

Окружающий мир для отечественной элиты - это производитель шикарных страусиных туфель и нарядов от Louis Vuitton, месторасположение оффшорных зон и дорогих курортов.

В крайнем случае это добрый дядюшка, у которого можно попросить денег или политической поддержки. Наши слепцы не состоянии разглядеть за пределами Украины источник глобальных вызовов.

Чтобы поднять страну из руин, надо чувствовать и понимать, чем и как живет нынешняя Украина. Нужно видеть десятки важнейших аспектов, из которых складывается общая картина - экономических, социальных, правовых, региональных, гуманитарных. Такая задача не под силу политикам, искренне полагающим, что контролировать ситуацию в стране - это иметь своих людей в Нацбанке, ГНАУ или Высшем административном суде.

"Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - гласит библейская мудрость. Если политические слепцы ведут Украину в светлое будущее, это закончится весьма плачевно и для них, и для страны.

Грустно, когда персонажи, сошедшие с бессмертной картины Брейгеля, претендуют на роль наших поводырей. Но еще печальнее, что многие украинцы по-прежнему готовы за ними последовать.

Михаил Дубинянский, для УП



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх