,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игра в НУНС
0
«Головокружение от успехов»

Весть о том, что фамилией следующего Президента, скорее всего, будет отнюдь не Тимошенко, вопреки ожиданиям, не особо расстроила нашеукраинцев – по крайней мере, поначалу. Не секрет, что преданных сторонников Юлии Владимировны в НУНС на самом деле не так уж и много, даже среди «коалиционной» части этого объединения. А на протяжении последних месяцев политические и экономические действия премьера находили все меньше понимания даже у тех, кто себя к таковым причислял.

В первые дни после выборов в ходе неформального общения между нунсовцами вовсю обкатывалась идея коалиции с Партией регионов. Она якобы должна была смягчить предвыборные позиции Януковича в областях гуманитарной и внешней политики и добавить легитимности новому главе государства, популярность которого на западе страны по-прежнему оставляет желать лучшего. Да и с кризисом бороться сообща было бы значительно легче. Одним словом, целый ряд групп влияния в НУНС начал активно демонстрировать готовность к конструктивным переговорам.

Однако сразу после второго тура в стане регионалов царило настроение «головокружения от успехов». Победа Януковича представлялась ними началом новой светлой эры, как ночь ото дня отличающейся от «смутного времени» «помаранчевого» режима. Нунсовцев тут ждали не для переговоров, а для поклона и капитуляции, и отвечали на их попытки выйти на связь соответствующим образом. «Нам нужно менять дверь, иначе, когда начнет формироваться новая коалиция, она может не выдержать под напором желающих войти в ее состав нунсовцев», – говорил тогда Борис Колесников.

Масла в огонь подлили первые послевыборные интервью Виктора Януковича. «Мало того, что сначала он пообщался с российским телеканалом («Россия 24» – Ред.), а только потом с «Интером». Мало того, что оба эти интервью он дал на русском языке. Так он ведь уже полным ходом говорит о приватизации ГТС, продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Еще только не хватает, чтобы он о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вспомнил!» – пораженно рассказывает один из нашеукраинцев, который поначалу отнюдь не исключал вхождения в коалицию с регионалами.

В конце концов, регионалы достигли вполне прогнозируемого результата. «Это не двери во фракции НУНС менять надо, а крыши над головами регионалов ремонтировать», – заочно ответил Колесникову глава «Единого центра» Игорь Криль, которого вообще-то называли первейшим желающим записаться в новую коалицию. Как свидетельствуют источники «Главкома», значительно уменьшилось желание вести с регионалами какие-либо переговоры и у остальных нунсовцев.

Тимошенко переходит в наступление

Сменой настроения во фракции не преминула воспользоваться Юлия Тимошенко. Вчера утром она встретилась с представителями НУНС и попыталась убедить их не сдавать фронт борьбы с Януковичем и сохранить действующую коалицию. Показательно, что на встречу с Тимошенко пришло беспрецедентное количество народных депутатов – около 40, причем как входящих в состав коалиции, так и нет. Проигнорировали посиделки группы «За Украину!», УНП и «Единый центр».

В принципе, о том, что Юлия Тимошенко не собирается уходить в отставку и предоставлять Януковичу возможность поставить своего выдвиженца на пустое «святое место», было известно и ранее. Перед нунсовцами премьер еще раз повторила этот тезис: она не имеет морального права сдать новой власти страну без боя – это было бы предательством интересов миллионов избирателей, проголосовавших за демократию и европейский выбор.

Посему последней баррикадой перед «наступлением криминала» должна стать действующая коалиция, на которую худо-бедно будет опираться правительство, оппозиционное к Президенту Януковичу. «Если наши ряды будут сплочены, мы сможем удержать эту конфигурацию вплоть до 2012 года (очередных парламентских выборов – Ред.)», – якобы заявила на встрече Тимошенко.

Дабы заинтересовать нунсовцев в реализации этой стратегии, Тимошенко предложила им воспользоваться двумя тактическими бонусами. Во-первых, – поучаствовать в переформатировании правительства. В составе действующего Кабмина, мол, совершенно незаслуженно пребывают сразу несколько выдвиженцев Виктора Ющенко, и фракция БЮТ готова посодействовать в благом деле их замены теми людьми, на которых укажет перст коалиционной части НУНС. Во-вторых, – Тимошенко нарисовала перед нунсовцами их политическую перспективу: после того, как в Блоке ее имени пройдут неизбежные масштабные послевыборные чистки, БЮТ подпишет соглашения о сотрудничестве с каждой желающей политсилой или персонально с каждым желающим депутатом с тем, чтобы сообща участвовать в любых следующих выборах.

Одним словом, предложения Тимошенко, хоть и выглядели утопично, но все-таки были намного предпочтительнее условий капитуляции, которые в свое время услышали отдельные нунсовцы от Партии регионов. Фиксация этого факта, пожалуй, и стала главным итогом встречи самой демократической фракции парламента с будущим премьером-лидером оппозиции.

«Самооборона» определяется

Отношение к озвученным Юлии Тимошенко тезисам даже внутри коалиционной части НУНС было отнюдь неоднозначным, и это сполна подтвердило заседание группы «Народная самооборона», состоявшееся около часа дня.

Ситуация в этой группе показательна и в какой-то мере отображает плюрализм мнений во фракции НУНС в целом. Часть «самооборонцев», ориентирующихся персонально на Юрия Луценко, готовы до конца следовать за Юлией Владимировной и держать бастион коалиционной обороны перед парламентом. Приблизительно такое же число депутатов (их неформальным лидером является Тарас Стецькив) считает, что сохранение нынешней коалиции – дело бесперспективное и вредное для Юлии Тимошенко персонально и для страны в целом. Их призыв: признать поражение и, разработав стратегию оппозиционной деятельности уже сейчас, уйти на баррикады с тем, чтобы вернуться во власть на следующих выборах – очередных или внеочередных, парламентских или президентских, не суть важно. Есть здесь и третья группа, представляющая собой относительное меньшинство депутатов и ратующая за «прагматичный выбор» – то есть, за конструктивное сотрудничество с новой, законно избранной властью. Идеологом этой точки зрения называют бывшего «завхоза» оранжевого Майдана Давида Жванию.

Дискуссия между носителями этих трех позиций на вчерашнем заседании «Самообороны» выдалась жаркой. Не обошлось без скандала: после «обмена любезностями» с коллегами раньше времени покинул заседание группы Давид Жвания. В его отсутствие «самооборонцам», прибегшим к телефонному обзвону отсутствующих депутатов, удалось прийти к конструктивному результату прений, коим стало заявление группы о поддержке нынешней коалиции. «Сейчас только нынешний, существующий порядок политического равновесия в главном законодательном органе страны может обеспечить Украине стабильность, порядок и процветание в будущем», – говорится в этом документе.

По всей вероятности, подобную позицию займут и другие формально входящие в коалицию группы внутри фракции НУНС. При всем богатстве выбора особой альтернативы у них нет…

План «Я»


Что, впрочем, вовсе не значит, что эту альтернативу они не могут создать собственными руками. Часть нунсовцев полагает, что после того, как Партии регионов не удалось взять их высоту нахрапом, они так или иначе переоценят ситуацию. Войти во власть бело-синим хочется, а партнеров для этого есть всего два – либо НУНС, либо БЮТ. Тимошенковцы в ближайшее время к таким переговорам вряд ли будут готовы, значит возобновление разговоров с НУНС в другой тональности просто неизбежно. А к тому времени было бы неплохо заиметь собственную платформу для этих разговоров. Тянуть с этим нельзя: пара месяцев бардака и на «Регионы» с предложением «прекратить безобразие» и создать «широкую коалицию» выйдет Тимошенко, которая может в одночасье забыть о данных нунсовцам обещаниях совместной оппозиционной борьбы до 2012 года.

Примерно такой логикой, по словам источников «Главкома», руководствовалась группа «любих друзів» – Николай Мартыненко, Александр Третьяков и Давид Жвания – когда инициировала свой новый политический проект: своеобразные «праймериз» выдвижения в премьеры Арсения Яценюка.

Фигура Арсения Петровича сейчас вообще, как ни странно, выглядит вполне привлекательно для политических инвестиций. Он не вызывает принципиального невосприятия ни в одной части парламента – это раз. Во-вторых, президентские выборы показали, что он имеет наибольший после Юлии Тимошенко рейтинг среди всех политиков демократического лагеря. В-третьих, что тоже немаловажно, он не конкурирует с Партией регионов и Виктором Януковичем на их традиционном электоральном поле и этим выгодно отличается от того же Сергея Тигипко.

Одним словом, план «Я» сейчас выглядит таким образом. «Любі друзі» собирают 37 подписей нунсовцев за выдвижение Яценюка в премьеры и представляют сей документ регионалам в качестве платформы для создания коалиции. Последующие договоренности – уже дело переговоров, в ходе которых регионалы, жаждущие поскорее получить доступ к исполнительной власти, уже не будут столь категоричными, как, допустим, неделю назад.

Как бы то ни было, состоянием на вчерашний вечер под инициативой «за Яценюка», поговаривают, насчитывалось уже 32 подписи. Причина возросшей популярности Арсения в среде фракции проста: именно в нем, точнее, в его избирательном списке видит свое будущее целый ряд нынешних депутатов от НУНС, не желающих становится «солдатами Тимошенко» и для которых закрыт вход в гипотетичный партпроект Ющенко.

«У Яценюка после назначения премьером рейтинг вырастет в два раза мгновенно. Он начнет вытеснять с Западной Украины Ющенко и Тимошенко. И у него нет команды, с ним можно разговаривать о будущем», – рассказывает один из нунсовцев, поддерживающий выдвижение Яценюка в игре с регионалами качестве козыря от своей фракции.

А что же на это сам Яценюк – кандидат, который не единожды заявлял о том, что «не поведется» ни на какую должность, предложенную ему любым победителем президентских выборов? «Да он со штанов выпрыгивает – так хочет стать премьером. Даже на заседание фракции пришел за последнее время дважды, хотя его там последний раз уже не помню, когда видели», – смеется коллега экс-спикера и возможного премьера по фракции.

На соседнем пути

На этом фоне совершенно незамеченной – и, по нашему мнению, совершенно незаслуженно – прошла активизация позиции по отношению к коалиционным переговорам фракции Блока Литвина. Вчерашнее подписание Президентом новой версии регламента Верховной Рады заметно повысило ее роль во внутрипарламентских раскладах. Ведь если раньше гипотетичный выход «литвиновцев» из состава коалиции не менял в ее бытии ровным счетом ничего – суммарное количество депутатов от НУНС и БЮТ и так превышало бы требуемые 226 человек, то теперь ситуация в корне изменилась.

После вступления в силу нового регламента необходимым условием для создания новой коалиции становится не только голосование большинства персонального состава фракций, но и наличие списка из 226 подписей депутатов-членов коалиции. А его у НУНС и БЮТ нет, и не предусматривается.

Конечно, в таком случае возникнет логичный вопрос: нужно ли после выхода «литвиновцев» из действующей коалиции заново проходить процедуру ее создания? Можно спорить, регионалы будут с пеной у рта доказывать, что, несомненно, да, а бютовцы так же ожесточенно твердить, что нет. Но на самом деле ответ на этот вопрос будет зависеть только от одного человека – точнее, от способа прочтения им нового регламента: от Владимира Литвина.

Чувствуя повышение своих акций, на вчерашнем заседании фракция Блока Литвина приняла решение делегировать для проведения любых переговоров по коалиционным вопросам своего главу – Игоря Шарова. А заместитель Шарова Олег Зарубинский в ответ на вопрос журналистов, мол, какая вам коалиция больше по душе: с БЮТ и НУНС или же с Партией регионов и тем же НУНС ответил так: «Хотите, расскажу анекдот? Не расскажу!» Одним словом, все только начинается.

Святослав Хоменко, «Главком»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх