,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина не увидит бюджета "под елочкой". На что жить?
0
Кабмин настаивает: в предвыборный период нереально принять главную смету страны. Оппозиция утверждает, что правительству выгодно распределять средства в ручном режиме. На что будет жить страна в следующем году - знает Анна Панова.

Анна Панова, корреспондент:

- У депутатов есть традиция: каждый год в последних числах декабря они пытаются принять бюджет. Если повезет, то главную смету страны находят, что называется, под елочкой. На этот раз не сложилось. Уже ясно, что свести дебет с кредитом до Нового года не удастся.

Проект бюджета-2010 презентовали с размахом. Еще в середине сентября его разрекламировали перед общественными организациями и профсоюзами и своевременно внесли в парламент. Юлия Тимошенко назвала документ "бюджетом развития".

Оппозиция обрушила на финансовое детище премьера шквал критики.

Александр Пеклушенко, зампредседателя бюджетного комитета ВР, фракция Партии регионов:

- Она сразу пустила парламент по дороге, которая ведет в никуда. Бюджет на основе несуществующего Бюджетного кодекса! Это был заранее спланированный вариант, который приведет к тому тупику, к которому он привел.

Околобюджетные баталии в профильном комитете вылились в тысячу триста поправок. Ключевая претензия оппонентов - в проекте так и не учли повышение социальных стандартов. До первого чтения дело дошло только в конце ноября, на месяц позже положенного срока. Два дня дебатов - и в итоге парламент решил вернуть документ на доработку.

- Рішення прийнято.

На перекраивание сметы Кабмину дали срок - две недели. Время вышло, но обновленный проект в Раду так и не поступил. И не поступит, пока бюджетный комитет парламента не сформулирует свои предложения, заявил на согласительном совете первый вице-премьер.

Александр Турчинов, первый вице-премьер-министр Украины:

- Кабинет міністрів має бажання якомога швидше розглянути бюджет, але на підставі висновків і пропозицій ВР, які базуються на висновках і пропозиціях бюджетного комітету. І які, на жаль, до сих пір не надходили.

В нынешний вторник вопрос бюджета-2010 стоял в повестке дня первым. Его просто пришлось снять. То, что правительство не спешит утверждать доходы и расходы будущего года, не стало неожиданностью, заявили в оппозиции.

Виктор Янукович, лидер Партии регионов:

- Правительство не хочет прозрачно использовать деньги налогоплательщиков. И избирательная кампания сегодня, если посмотреть, как она проводится мы видим, что сегодня премьер проводит свои пиар-акции только за счет бюджета.

Уже в среду все точки над "і- расставила и сама Юлия Тимошенко. Она дала понять: вносить отредактированный проект Кабмин и не собирается. Ведь в период выборов утвердить его нереально.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

- Бюджет на 2010-й рік, скоріше за все, буде прийнятий вже після президентської кампанії. Сьогодні конкуренція між кандидатами в президенти просто не дозволяє сконцентрувати необхідну кількість голосів у парламенті і прийняти бюджет.

К безбюджетному будущему в правительстве подготовились заблаговременно.

Еще в конце октября приняли постановление и расписали, как тратить деньги из госказны в случае непринятия бюджета. В частности, предусмотрели почти 1 миллиард гривен на выборы президента.

В остальных случаях Кабмин будет принимать отдельные решения. Отсутствие закона о бюджете позволит правительству распределять средства в ручном режиме, считают в Секретариате президента.

Александр Шлапак, первый заместитель главы Секретариата президента Украины:

- Я так розумію, що з 1-го січня уряд почне фінансувати те, що вважає за потрібне і що йому заманеться. Власне, він уже так і робить. Але повна відсутність бодай якогось законодавчого документу буде дозволяти повну безкарність. А безкарність є дуже великим стимулом для проведення якихось "своїх" платежів.

Отсутствие финансовой конституции будущего года определенно добавит головной боли чиновникам на местах.

Все дело в том, что непринятый бюджет автоматически запускает "правило одной двенадцатой". Это значит, что в будущем году ежемесячные расходы из госказны должны уложиться в 1/12 расходов года предыдущего. Денег хватит на содержание бюджетников и энергоносители - это так называемые "защищенные" статьи. Остальные издержки - на усмотрение правительства.

Губернатор Полтавской области уже думает, как сводить концы с концами. Ведь, к примеру, капитальное строительство среди "защищенных" статей не значится.

Валерий Асадчев, председатель Полтавской облгосадминистрации:

- Ми плануємо почати будівництво противотуберкульозного диспансера, це для нас дуже нагальна проблема. Ну я не знаю, я думаю, що ми його не почнемо, тому що ми не знаємо, яка реальна фінансова ситуація в країні.

Финансовую ситуацию уже оценили в Секретариате главы государства. Там подсчитали: в 2010-й страна вступит с госдолгом почти 280 миллиардов гривен. Для сравнения: это в полтора раза больше, чем весь бюджет нынешнего года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх