,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Землю – арабам!
  • 1 декабря 2009 |
  • 16:12 |
  • vvetrov |
  • Просмотров: 32587
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-1
Землю – арабам!
Отечественные элиты от концепта «сам не гам и кому-то не дам» перешли к массовым попыткам заработать средства на иностранцах
Цены на украинскую землю значительно упали. При этом особого ажиотажа на рынке не наблюдается, что приводит к еще большему снижению цены за гектар при сделке. Торг всегда уместен и конечная цена может упасть практически в два раза. При этом, продавцы не устают повторять мантру о том, что, дескать, «дно» уже нащупано и дальше падать некуда. Но тысячи гектаров, выделенные несколько лет назад по схемам «своим» людям, а сейчас висящие мертвым грузом, заставляют сомневаться в том, что рынок не просядет еще.

Внутренний покупатель, напуганный кризисом и предвыборной неразберихой, не спешит зарывать свои капиталы в участки. Люди просто не готовы сегодня делать длинные инвестиции в землю в стране, с которой может произойти все что угодно. Бизнес очень хорошо представляет себе пессимистическую схему развития Украины. А раз так не спешит – весна покажет, что произойдет, а цены на землю в любом случае не будут расти до лета. В то же время на рынке все активнее работают иностранцы.

«Прослеживается тенденция роста, как количества сделок, так и размеров наделов. Сегодняшние покупатели крупных участков — это иностранные фонды (90% продаж), которые до недавнего времени приобретали по 20–30 га, а сейчас подают заявки на наделы площадью 100–150 га», — отмечает ведущий специалист отдела маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.

Такого же мнения придерживается и руководитель отдела продаж недвижимости компании IDGROUP-development Оксана Лавриненкова. «Отечественные компании в докризисное время набрали себе столько земли под будущие проекты, что будет хорошо, если они за ближайшие годы освоят хотя бы половину из них. Поэтому неудивительно, что на рынке крупноформатных наделов сейчас преобладают иностранцы, которые пользуются тем, что многим владельцам земли ее надо срочно реализовать, чтобы выполнить свои обязательства в других секторах», — заявляет она.

Для иностранцев (а в первую очередь это представители арабского мира) сделки по украинской земле являются рискованным вложением. Никто не может гарантировать защиту инвестиций и выстроить систему по нивелированию возможности кидка. Украина в их глазах выглядит глубоким третьим миром, где все в кризис можно купить дешево, но потом, вместе со сменой элит и потерять все.

С другой стороны, рынок является перспективным, а требуемые инвестиции – это не деньги для арабских инвесторов. То есть, риск выглядит оправданным, даже с учетом неопределенности по защите вложений со стороны государства. Ведь, если все получится, только на спекуляции земельными участками можно будет получить очень неплохие деньги.

Кроме того, представителей арабского мира в Украину зазывают все кому не лень из высшего эшелона власти, обещая супервыгоды и помощь государства в новых инвестиционных проектах. При таких раскладах степень риска снижается, хотя арабы прекрасно понимают, что на них хотят заработать и особо не верят в наличие «поля чудес», понимая в какую страну им придется инвестировать.

Интересно, что пока что на рынке нет китайцев, которые сейчас активно скупают Африку. И это несмотря на геополитическую активность, которая в последнее время наблюдается между Украиной и Поднебесной. Видимо, китайские инвесторы ожидают установления в стране хотя бы подобия стабильности и формирования единого центра, с которым можно было бы всерьез договариваться о гарантиях и сделках, не распыляясь по рынку.

Однако, даже без китайцев, Украина в период 2009-2010 может получить очень значительное количество инвесторов с иностранной пропиской на рынке земли. То есть, оказаться в ситуации, которой «левые» пугали сельское население последние семнадцать лет.

Но приоритеты с периода средины 90-х уже изменились. Сегодня населению абсолютно не до того, какое гражданство будет у собственника земли. Главное, чтобы работа велась эффективно. А отечественные элиты от концепта «сам не гам и кому-то не дам» перешли к массовым попыткам заработать средства на иностранцах, раз уж заработать их по-другому не особо получается.

Поэтому у нас вряд ли возможны массовые протесты относительно скупки земли иностранцами, которые наблюдаются, к примеру, в странах Азии . Даже если арабы, ливийцы или кто-то еще начнет скупать землю не маленькими пазлами, осторожно озираясь по сторонам и ожидая подвоха со стороны туземцев, а целыми областями, чувствуя себя хозяевами в стране. Украинский рынок земли готов к массовой скупке – осталось дождаться увеличения выгодных предложений.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх