,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крымская война: полуостров выбивают из-под ног Партии регионов
  • 24 сентября 2009 |
  • 20:09 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23699
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Крымская война: полуостров выбивают из-под ног Партии регионов


Партия регионов и БЮТ начали предвыборную битву за полуостров. В ход идут компрометирующие факты и психологические атаки. На очереди – остальная страна.


В Крыму не везде купишь всеукраинскую прессу, да и в местной прессе о событиях в стране информации мало: популярная региональная газета «Крымская правда» пишет в основном о проблемах полуострова. Всей остальной Украине посвящена тощая рубрика-колонка под названием «Вести с материка». И это, похоже, яркая иллюстрация того, насколько киевская политика занимает умы крымчан. Им хватает и своей, тем более вкусы жителей полуострова существенно отличаются от среднеукраинских (см. подвёрстку).
Впрочем, если Крым забывает о центре и Киеве, то столица о нём помнит. До такой степени, что предвыборная гонка началась здесь досрочно – уже сейчас сторонники премьера отправили туда мощный десант для борьбы с главенствующей на полуострове Партией регионов. На их счастье, местных регионалов нужно было лишь немного подтолкнуть к расколу, а пришли к нему они сами.

Пистолет и выстрел

Крымская война: полуостров выбивают из-под ног Партии регионов


«Мне вкладывают в руки пистолет, дают один патрон, и выход в этой ситуации – застрелиться. Всё потому, что я мешаю Гриценко (Анатолий Гриценко, спикер парламента АРК. – Фокус) и Мельнику (Александр Мельник, депутат-регионал Верховного Совета АРК. – Фокус) дерибанить Крым. Эти люди столько вреда нанесли крымчанам, Крыму и имиджу партии! В Крыму говорят, что Виктор Янукович поддерживает не тех», – заявил нардеп и глава крымского отделения ПР Василий Киселёв перед тем, как добровольно покинуть партию. К тому моменту (минувшей пятнице) его конфликт с крымским спикером и регионалом Гриценко, ещё месяцем ранее – вялотекущий, вдруг получил большой резонанс.

Партия регионов пришла к власти на полуострове в 2006 г., набрав на выборах в парламент автономии 32,55%. Влиятельный спикер, как рассказывают, незамедлительно начал теснить своих бывших союзников, в том числе главу крымского отделения Партии регионов Василия Киселёва. И хотя однопартийцы, например нардеп Юрий Мирошниченко, утверждают, что причина их конфликта – исключительно «субъективные факторы» (один депутат из «Народной самообороны» всё сводит до байки «поругались по пьяни»), истинная причина раздора собратьев-регионалов наверняка более прагматична. «Киселёв был представителем президента в Крыму ещё при Кучме. Вы представляете, какие возможности для бизнеса, перераспределения имущества давала эта должность? Конечно, ему не понравилось, что Гриценко начал покушаться на его влияние», – отметил источник Фокуса в секретариате президента.

Но одно дело – не ладить за закрытыми дверями, и совсем другое – вынести проблемы на публику, сжечь мосты. Собеседники Фокуса уверяют: Киселёву помогли отбросить сдержанность.

Плановое столкновение

Когда 19 августа народного депутата-самооборонщика и соратника главы МВД Юрия Луценко Геннадия Москаля поставили у руля крымской милиции, некоторые аналитики начали размышлять о том, за какие провинности перед Луценко генерала вдруг отправили в южную ссылку. Другие, в том числе и источники Фокуса в силовых ведомствах, многозначительно напоминали: именно Москаль, занимая в 1997–2000 годах ту же должность, фактически разрушил крымские ОПГ, собрал колоссальные досье на местные элиты.

С начала сентября и по сей день не прекращается поток новостей о задержаниях и допросах крымских чиновников. Под ковровую бомбардировку Москаля попали и спикер Гриценко (которого Москаль обвинил в связях с оргпреступностью), и его соратник мэр Симферополя Геннадий Бабенко (обвиняется в финансовых махинациях).

Впрочем, по данным Фокуса, гораздо большее впечатление на крымскую элиту произвели неофициальные методы Москаля, с помощью которых он буквально столкнул два клана регионалов лбами. «Он умело воспользовался против них документами, которые были у него на руках», – говорит источник в МВД. Один из нардепов «Народной самообороны» добавляет: «Киселёву у Луценко вообще сказали, что давние противники готовят на него покушение. Крымских регионалов просто довели до истерики». Этот факт подтверждает и народный депутат-регионал Василий Хара: «Ходят слухи, что Киселёву о покушении сказал замминистра. Но если в МВД узнали об этом, тогда арестуйте злоумышленников и привлеките к ответственности! А так получается, что это было давлением на Киселёва, чтобы он сдал свои позиции в Крыму. Киселёв сам говорил: представители МВД Крыма сообщали, что располагают данными о заказчиках и исполнителях этого вероятного покушения».

Фокус дозвонился до Геннадия Москаля, однако тот отказался разговаривать, сославшись на крайнюю занятость.

Лидер посередине

Уход Киселёва обезглавил его группу в крымском парламенте, состоящую из 38 депутатов. Теперь она хотя и по-прежнему самая большая, но вместе с тем и самая дезориентированная в ВС АРК.

Крымская война: полуостров выбивают из-под ног Партии регионов


«Янукович на стороне спикера, потому что Гриценко – это предвыборный штаб, админресурс, так необходимый перед выборами», – считает источник в Секретариате. Впрочем, регионал Василий Хара не согласен: «Я бы не сказал, что Янукович полностью на стороне Гриценко. Он попытался сгладить конфликт, но активисты партии не согласились. В результате Янукович сам очутился меж двух огней: не смог воспрепятствовать решению региональной организации, которое пошло вразрез с решением центрального органа».

В других силах, в частности в стане сторонников Тимошенко, рассчитывают, конечно, на то, что регионалы существенно выбиты из колеи. «Юрий Луценко, например, хочет получить места в крымском парламенте для своих ребят. Не все же думают о президентских выборах – эта борьба в Крыму идёт прежде всего за места в местном Совете, а выборы в ВС состоятся весной 2010-го», – говорит источник Фокуса из «Самообороны».

«БЮТ действительно хочет сейчас усилить свои позиции. Москаль и его люди приглашают наших представителей, особенно тех, кто занимается бизнесом, и говорят: «Хочешь жить спокойно, переходи на нашу сторону, не хочешь – будет хуже», – подтверждает г-н Хара. В Блоке Тимошенко такие обвинения отвергают. Например, лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко говорит, что корень конфликтов в ПР – только в ней самой: Янукович понимает, что теряет в Крыму голоса, и начинает спрашивать с крымских подчинённых. Уже весной, утверждает г-н Сенченко, такой структуры, как Партия регионов, вовсе не будет, она расколется «минимум на три группы».

Возможность острова

Посочувствовать крымским проблемам регионалов могли бы только в КПУ – об их расколе, тоже по крымской линии, разговоры ходят с начала года. Но формально всё шито-крыто, и только по косвенным признакам, вроде того, что у главного крымского коммуниста Леонида Грача уже готов собственный местный избирательный блок «За новый Крым», можно судить, что его расхождения с Петром Симоненко не исчерпаны. «Тут есть два варианта: если Симоненко получит очень мало голосов на выборах президента, потеряет авторитет, Грач может претендовать на его место вообще во всей партии. Но, вероятнее всего, он со своим блоком метит в крымский парламент. Возможно, на должность спикера», – рассказывает Фокусу один из нардепов от КПУ.

Глядя на эти столичные страсти на крымской земле, местные политсилы стоят в сторонке и наблюдают, что будет дальше. Например, по словам источника в Секретариате, до конца не определился со своими симпатиями глава Севастопольской госадминистрации, лидер депутатской фракции «Крым» Сергей Куницын: «Он ведь человек президента. Но по факту сотрудничает со всеми». То же касается и остальных сил – несмотря на программные разногласия, на протяжении последних трёх лет практически все партии, представленные в Верховном Совете Крыма, продемонстрировали, что способны договариваться. Например, в 2006 г. был заключён союз между Блоком Куницына, коммунистами и БЮТ.

Теперь всем заинтересованным осталось лишь немного подождать, чтобы присоединиться к тому политтяжеловесу, который оставит у себя ключи от полуострова. По прогнозам, всё станет ясно уже в ближайший месяц.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

Горячие точки

Кроме полуострова с трудным характером в стране есть ещё несколько регионов, к которым политики всякий раз ищут «особый подход» ввиду местной специфики и мощных местных кланов

Закарпатье. Регион граничит сразу с четырьмя государствами – Венгрией, Словакией, Румынией и Польшей, и значительная часть населения зарабатывает деньги именно там. В Закарпатье сильны национальные общины, наиболее активные из которых – русинские (требуют независимости от Украины и склоняются к России). Как проблемный для выборов город зарекомендовало себя Мукачево, где за последнюю пятилетку сменилось четыре мэра, в 2004 г. это вызвало большой резонанс во всей стране, что поспособствовало Майдану.

Одесса. Экономическим центром и городом-портом руководит Эдуард Гурвиц, близкий к «Нашей Украине». Однако вместе с тем среди представителей городской власти сильны пророссийские настроения – в нынешнем горсовете много депутатов Наталии Витренко. Ещё один городской депутат и руководитель партии «Родина», запрещённой недавно Минюстом, Игорь Марков даже находился в розыске.

Кировоград. В последние годы здесь несколько раз срывались или признавались недействительными выборы мэра (сейчас городским головой является представитель Компартии). В президентскую кампанию 2004 года Кировоград «прославился» своим 100-м округом: результаты голосования на нём пришлось засчитывать через Верховный суд, так как члены избиркома просто покинули участок во время подсчёта бюллетеней.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх