,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Огромные зарплаты украинцев: иллюзия или реальность?
  • 7 сентября 2009 |
  • 14:09 |
  • FOX |
  • Просмотров: 20343
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Огромные зарплаты украинцев: иллюзия или реальность?

По данным Госкомстата средняя зарплата в Украине в первом полугодии 2009-го составила 1812 грн., по данным сайта job.ukr.net - 5436 грн. То есть, по странному стечению обстоятельств, ровно втрое больше! Какие цифры более близки к действительности, попыталась выяснить интернет-газета СЕЙЧАС.

По словам главного редактора сайта Веры Ткаченко, их данные были получены по результатам анализа 120 тыс. вакансий, размещенных на сайте в течение первых шести месяцев этого года. И, поскольку данные о зарплатах Госкомстата не учитывают зарплаты "в конвертах", руководство сайта считает свои данные более реальными.

Реальность или бред?

Такая "реальность" вызвала целый шквал бурных откликов. "Бред", "наглая ложь", "чушь", "маразм" - это самые лестные отзывы об опубликованных цифрах. Кроме того, немало читателей саркастически попросили, чтоб им сказали, где платят такие деньги, дабы они уволились и пошли работать на "хлебные места". Словом, украинцы в подобные зарплаты в целом не верят, но все же в глубине души надеются, что им "подскажут", "предложат", "попросят", "направят" и они лениво и как бы нехотя, может быть, согласятся...

Кстати говоря, с данной статистикой ознакомились и наши читатели, причем не только ознакомились, но и выразили свое отношение на страницах "СЕЙЧАС". Вот, например, мнение нашего читателя под ником moujik (орфография и авторский стиль сохранены):

Я видел этот бессовестный сайт, какой - то жаль не сохранил адрес. Там взяли предлагаемые зарплаты с сайта - "заманухи" где "разводят" несчастных безработных и объявили, что если предлагают там от 5 до 7 тысяч, то средняя зарплата в Украине 5400 грн. Мне так стыдно за жизнь не было, вечный позор таким "журналистам".

Богач, бедняк

Автор этого материала, конечно, не Госкомстат, поэтому мне о средних зарплатах судить трудно. Однако окружающая меня действительность такова: многие киевляне на самом деле получают более 5 тыс. грн./месяц. В конвертах, разумеется. Примечательно, что они не являются ни владельцами бизнеса, ни директоратом, ни даже топ-менеджементом. Это обычные молодые люди с самым обыкновенным образованием (а иногда и вовсе без оного).

Тут же добавлю, что есть немало и тех, кто не "дотягивают" даже до средней зарплаты Госкомстата. Но, поскольку, читатель сомневается только в наличии первых, то о них и пойдет речь.

35-летний Александр работает программистом в американской компании и получает 17 тыс. грн./месяц. Работы много, хотя, с другой стороны, ничуть не больше, чем на госпредприятии, где он работал до этого, только тогда оклад был в 10 раз меньше. О своей зарплате Александр распространяться не любит, поскольку знакомые (в большинстве своем - бывшие сокурсники) с большей или меньшей настойчивостью (в зависимости от степени наглости) начинают осаждать просьбами "устроить" и "посодействовать". Кстати, его жена, с которой они одновременно закончили один институт и три года проработали в одном отделе, так и осталась на старой работе с месячной зарплатой 1750 грн., включая премии. О том, чтобы "перетянуть" ее к себе и речь не идет - во-первых, руководство не приветствует такой "семейственности", во-вторых, в связи с кризисом новые программисты не требуются, в-третьих, если здесь и набирают новых сотрудников, то по отношению к соискателям выдвигаются многочисленные и очень четкие требования.

37-летняя Анна работает мастером маникюра в столичном VIP-салоне. За 15 дней работы (режим работы - два рабочих дня, два выходных) Анна получает около $1000/месяц плюс примерно столько же чаевых. То есть, примерно те же 17 тыс. грн. Предвидя возмущение украинских маникюрш, для которых "потолок" зарплаты - 2 тыс. грн./месяц, интернет-газета "СЕЙЧАС" задала Анне несколько уточняющих вопросов. Ее комментарий приводим полностью.

"Начнем с того, что салонов такого уровня в Киеве всего три, и далеко не каждый мастер, работающий в них, получает такие деньги. Скажу больше - эти суммы превышают оклад нашего финансового директора, о чем он недавно возмущенно заявил на собрании. Уточню некоторые детали. В рабочие дни мы работаем с 7.00 и до последнего клиента, поэтому можем уйти с работы и в 2 часа ночи. Салон не работает два дня в год - 1 января и на Пасху, в остальные дни, в том числе и 8 Марта, - обычный режим дня. Так что те, кто работают 31 декабря, редко успевают к новогоднему столу. Что касается непосредственно денег, то здесь все построено на личных связях. Потому что клиенты приходят не только в определенный салон, но и к определенному мастеру. Постоянная улыбка, искренняя доброжелательность, беспрекословное выполнение любых капризов клиента - все это даже не обсуждается. При этом еще нужно попытаться ненавязчиво убедить клиентку, что ей сегодня нужны процедуры не на 500 грн., а, например, на 2 тыс. - соответственно тогда свой заработок будет выше. Размеры чаевых сегодня предсказать сложно. В какой-то день приходит 4-5 клиентов, и каждый дает по 100 грн. "сверху", в другой день никто не оставляет ни копейки. Однако в среднем сумма получается внушительная, так что мастера за свои места держатся. Впрочем, как и остальной персонал - от администратора до водителя".

Кстати, о водителях. По данным job.ukr.net, в среднем водители получают 5303 грн./месяц. И, по словам руководителя столичного транспортного предприятия, пожелавшего остаться неназванным, водители маршрутных такси, работающие у него, действительно получают минимум 5 тыс. грн./месяц (работа через день): "С началом кризиса мы несколько сократили число водителей, но оставили зарплаты на прежнем уровне. Думаю, что это честнее, чем раздувать штат и платить людям "минималку", на которую они не могут свести концы с концами".

И, наконец, предвидя вопрос, сколько получает автор этого материала, скажу несколько слов о журналистах. О себе говорить не могу по объективным причинам: не секрет, что во многих украинских компаниях сумма оклада - это своего рода "секретные данные". Но у меня есть множество знакомых журналистов, которые с удовольствием делятся информацией о своих заработках, и, надо сказать, что "разброс цен" здесь поистине астрономический. Скажем, журналист, работающий в известнейшем печатном СМИ, получает порядка 1000 грн./месяц (понятно, что такой заработок его не совсем устраивает, и он подрабатывает фрилансом). Другой знакомый - примерно того же возраста и квалификации - работает в пресс-службе политической партии и за ту же самую "непыльную" работу получает $1500/месяц на руки.

Понравилось быть бедными?

Так сколько же получают украинцы - "статистические" 1812 грн. или втрое больше? Как всегда, оказывается, что истина лежит где-то посередине, а действительность такова:

- высокие и очень высокие зарплаты получают не только депутаты;

- "хлебные места" действительно есть, но попасть на них очень трудно;

- если конкретно вы получаете 1000 грн./месяц, это не значит, что никто не получает больше.

"Начнем с того, что Киев - это еще не вся Украина, и даже официальные средние заработки украинцев и киевлян сильно различаются. Кроме того, не следует забывать о теневом секторе украинской экономики. На днях появилась информация Минэкономики о том, что теневая экономика составляет 36% официального ВВП. Думаю, эту цифру можно смело увеличивать в полтора раза ", - отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

По словам эксперта, для такого большого города как Киев зарплата в 4-5 тыс. грн. не является чем-то неожиданным или выдающимся. Это, действительно, средняя зарплата, которую платят специалисту в целом ряде компаний. "В то же время, говоря о "средних зарплатах", корректнее было бы подсчитывать не среднее арифметическое, а медиану - она была бы ниже и более приближена к действительности. Ведь в стране живет очень много бедных людей - их гораздо больше тех, кто чувствует себя независимыми", - констатировал эксперт.

Украинцы привыкли быть бедными, считает психолог Марина Деркач. "При этом вряд ли кто-то признается, что ему нравится жить в нищете. Конечно, мало бы кто отказался, сидя на своем месте, получать втрое или даже в пять раз больше - почему бы и нет? Но когда оказывается, что для этого нужно менять свою жизнь, уходить "в никуда", рисковать, желающих становится гораздо меньше. Да и опросы показывают, что подавляющее число наших сограждан не готово самостоятельно менять свою жизнь, полагая, что об их благосостоянии должно заботиться государство", - отметила психолог нтернет-газете "СЕЙЧАС".

Что касается реальных доходов украинцев, то, по мнению психолога, они гораздо больше цифр, опубликованных Госкомстатом. И дело не только в "черной зарплате", но еще и в ментальности украинцев. Нам не нравится быть бедными, но нравится прибедняться.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх