,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как выбраться из валютной ловушки
  • 25 августа 2009 |
  • 07:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 19298
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Банки и население отягощены валютными кредитами. Когда курс доллара взлетел с 5 до 8 гривень, стало очевидно, что 20-30% людей не могут платить по своим долгам. Эти проценты тут же вылились в проблемные кредиты банков.
С другой стороны, население и зарубежные кредиторы забирают из банков деньги. Отток с депозитов населения составил почти 26 миллиардов гривень с начала кризиса. Иностранные банки тоже стали требовать от украинских банков возврата долгов. С начала кризиса за рубеж ушли уже порядка 5 миллиардов долларов. Еще 2 миллиарда отдали предприятия. Даже в приблизительном пересчете, это больше 50 миллиардов гривень.
Самое плохое еще впереди. Этой осенью банки и предприятия должны будут выплатить за рубеж еще минимум 12 миллиардов долларов. И это далеко не предел, потому что сегодня они должны «зарубежу» 77 миллиардов долларов. То есть, нам еще отдавать и отдавать.
Тут есть сложность. Еще осенью прошлого года у многих еще были запасы валюты, а доллары можно было купить на безналичном рынке, где их продавали экспортеры. Сегодня же, кроме резервов НБУ, валюту на выплаты взять негде.
Есть еще МВФ, который с начала кризиса уже выдал Украине 10,9 миллиардов долларов. Фактически, никто не скрывает, что эти деньги нужны для погашения зарубежных кредитов. Недавно премьер Юлия Тимошенко признала, что львиная доля полученных средств пойдет на погашение внешних долгов. Технически, деньги поступят в резервы НБУ, а оттуда их продадут банкам и предприятиям. По сути, МВФ дает в долг Украине, чтобы не пострадали западные кредиторы.
Есть еще одна трудность. Как отдавать долги, если экономика стоит? У банков и предприятий нет денег. Давайте даже предположим, что Нацбанк решил напечатать деньги и раздать их предприятиям. А сами предприятия воспрянут духом, и станут производить больше металла, одежды и телевизоров. Тут же возникнут две новые проблемы.
Первая — все это некому покупать. Доходы населения резко упали. Допустим, и эту проблему можно решить. Нацбанк просто «напечатает» денег и для населения, которое купит товары, произведенные на «напечатанные» деньги. Но, на самом деле, это не сработает. Отчасти, выданные деньги пойдут на покупку продовольствия, которое действительно изготовлено в Украине. Но если говорить о более серьезных покупках, как автомобили или холодильники, население предпочтет покупать не украинские товары, а импортные. За долгие годы украинские компании так и не научились делать товары, сравнимые по качеству хотя бы с китайскими.
В этом и есть суть ловушки, в которой оказалась Украина. Валютное кредитование за несколько лет привело к тотальному засилию импорта. Наши банки брали за границей в долг миллиарды долларов и выдавали их населению в виде кредитов. Население же покупало импортные товары, дотируя китайские и польские предприятия.
В 2005 году Кабмин принял ключевое решение, которое полностью перекосило структуру экономики. Он открыл границы для дешевого импорта. Это было сделано, естественно, как временная мера — чтобы не допустить инфляции, потому что доходы населения стремительно росли. Однако воистину нет ничего более постоянного, чем временное. В 2005 году импорт товаров был больше экспорта на 1,1 миллиарда долларов. Но население начало входить во вкус, и покупать новые автомобили и холодильники. В 2008 разрыв между экспортом и импортом составил уже 16,9 миллиардов. Параллельно рос внешний долг. К концу 2005 года украинские банки и предприятия привлекли за рубежом 25,3 миллиарда долларов. А к 1 октября 2008 года, когда начался кризис, — рекордные 83,5 миллиардов долларов.
Казалось бы, в кризисном 2009 году наметилось постепенное оздоровление структуры внешней торговли страны. Импорт упал почти до уровня экспорта. Однако эта нормализация — лишь кажущееся явление. Люди просто на время перестали покупать автомобили и ноутбуки, потому что свернулось банковское кредитование. И если кредитование возродится, снова дикими темпами вырастет импорт.
Может показаться, что Украина оказалась в уникальной ситуации. Однако она точь-в-точь повторяет то, через что в свое время прошли Аргентина, Мексика и Бразилия. Лекарство от такой болезни также известно. К сожалению, оно очень горькое. Страна сама по себе, постепенно, не может выбраться из валютной ловушки. Необходим жесткий шок в виде дефолта и резкой девальвации национальной валюты по отношению к доллару.
Уже мало кто помнит, что украинская экономика стала преуспевающей после того, как в 1998-1999 годах произошла девальвация с 2 до 5,5 гривень за доллар. Уже на следующий год экспортеры стали продавать металл и химию за рубеж, и еще через три года случилось то, что экономисты всего мира назвали «украинским экономическим чудом». Оно продолжало бы быть таким, если бы не «аргентинская валютная болезнь».
С экономической точки зрения в 2009 году украинское правительство могло бы поступить единственно верным образом. А именно одномоментно объявить дефолт — отказаться платить по внешним долгам. На самом деле, последствия были бы не столь страшны. Да, ухудшился бы международный имидж Украины. Да, пострадали бы банки, которым пришлось бы реструктуризировать валютные кредиты населению. Одновременно, им пришлось бы рассрочить свои внешние долги. Да, уменьшилось бы благосостояние населения больших городов. Однако большая часть Украины, которая живет в небольших городах и селах, ничего бы не почувствовала. Люди традиционно живут и платят в гривнах.
Безусловно, это лишь половина дела. Если ничего не менять в экономике, то через пять лет «аргентинская болезнь» повторится с еще большей силой. Дефолт и девальвация дают преимущества на несколько лет, ограждая экономику от импорта. За это время нужно успеть построить экономику, которая производила бы товары, по качеству не уступающие хотя бы китайским. А это потребует от правительства четких и трезвых действий. Возможно, уже от следующего правительства.

Александр ПРОХАНОВ

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх