,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда ждать вторую волну кризиса?!
  • 18 августа 2009 |
  • 07:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 11098
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Нынешний кризис многие экономисты называют самым сильным глобальным спадом экономики со времен Второй мировой войны. “Наш” кризис, обещают экономисты МВФ, приведет к сокращению общемирового выпуска продукции минимум в четыре раза сильнее, чем во время предыдущих спадов, а безработица вырастет вдвое больше. Кроме того, никогда раньше спад глобальный экономики не затрагивал одновременно столько экономик национальных.

Но никогда раньше ни с одним спадом не боролись при помощи настолько мощного вливания в экономики государственных денег. Правительство США выделило на борьбу с кризисом $700 млрд. В рамках программы по развитию рынка кредитования $450 млрд направлены на обеспечение ипотечных кредитов, $200 млрд — на поддержку потребительских кредитов. На поддержку второй по величине экономики мира — китайской — правительство КНР выделило эквивалент свыше $580 млрд.

Правительство Великобритании выделило 50 млрд фунтов на выкуп привилегированных акций крупнейших банков, а Банк Англии предоставил им 200 млрд фунтов в виде краткосрочных кредитов. На поддержку банков будет направлено еще 300 млрд фунтов, а на поддержку малых предприятий — 22 млрд фунтов. Предусмотрена также прямая поддержка семей, пострадавших от ипотечного кризиса.

Правительство Германии приняло три пакета мер по стабилизации экономики — в общей сложности на поддержку экономики до 2010 года будет потрачено EUR630 млрд. Франция инвестирует в свою экономику EUR26 млрд.

Главный экономист Международного Валютного фонда Оливье Жан Бланшар полагает, что благодаря такой мощной накачке мировой экономики деньгами удалось избежать самого худшего. “То, что им сейчас не стоит делать, так это приостанавливать финансовое стимулирование. Если сделать это в условиях, когда частный спрос все еще очень слаб, мы, вероятнее всего, не дождемся восстановления экономики. Поэтому финансовое стимулирование должно остаться, по крайней мере, в этом году, а может быть и в будущем, и даже через год”, — заявил г-н Бланшар в интервью телеканалу “ЕвроНьюз”.

В отчете другой международной организации — Мирового Банка — сказано, что, несмотря на все меры, в 2009 году глобальный ВВП может сократиться на 2,9% при падении объемов мировой торговли на 9,7%.

Неприятные цифры

Украина переживает спад куда болезненнее европейских стран, Китая или США. Реальный ВВП страны в первом квартале 2009 года сократился на 20,3%. Реальный экспорт уменьшился на 15,9%, а уменьшение внутреннего потребления и изменение курса гривни вызвали резкое сокращение импорта (-36,6%). За первые шесть месяцев года промышленное производство упало на 31%. Правда, во втором квартале 2009 года производство выросло на 4,3% по сравнению с первым кварталом. А по отношению к маю промпроизводство в июне увеличилось на 3,1%. Официальная инфляция в первом полугодии составила 8,6%, индекс издания — 0,48% (см. также стр. 24). Количество зарегистрированных безработных по состоянию на 1 июля 2009 года составило 658,5 тыс. человек (2,4% трудоспособного населения страны), что на 22,4% больше, чем было 1 июля 2008 года. Верить абсолютным цифрам вряд ли стоит — официальная статистика занятости беспощадно врет, — но вот рост безработицы на пятую часть очень похож на правду.

И, конечно, издание решило разобраться, чем же грозят нам эти цифры.

Экономная экономика

Сокращение ВВП означает, что в стране стало производиться меньше товаров и услуг. Процент уменьшения промышленного производства показывает, насколько меньше стали производить все отрасли промышленности. Все вместе это означает, что, во-первых, экономике требуется значительно меньше работников, во-вторых, и работники, и владельцы бизнеса могут рассчитывать на значительно меньшие доходы.

“Конечно же, доходность бизнеса упала. Рынок за очень короткое время “откатился” на десятилетие назад. Для сохранения рентабельности бизнеса был принят ряд экстренных мер. …Поскольку объемы рынка резко сократились, мы уменьшили количество персонала, работающего в продажах. При этом “сервисный” персонал эта “волна” не затронула. В целом, численность наших сотрудников сократилась вдвое”, — честно признался “Деньгам” генеральный директор группы компаний “АИС” Александр Пугач.

И такие неприятности затронули всех. Как показывают данные издания, доходы среднего класса за первые полгода уменьшились на 11,2%. Среднее зарплатное предложение для самой популярной среди работодателей десятки уменьшилось с $907 в январе до $806 в июне.

За эти же полгода индекс издания вырос на 0,48%. Промышленные товары, популярные у представителей среднего класса, подорожали на 2,08%, а продукты подешевели на 0,87%.

Снижение доходов, конечно же, повлияло на потребительское поведение. Очень четко это заметили продавцы продуктов питания. По их словам, кризис не только привел к уменьшению количества посещений магазинов, но и заставил покупателей выбирать более дешевые продукты. “В отношении спроса серьезными конкурентами сетям являются рынки, — считает председатель совета директоров ООО “ЭКО” (сеть супермаркетов “Еко-маркет”) Павел Мусял. — Куда будут направлены покупательские потоки — на базар или в магазины, — будет решать цена”.

О примерно таком же поведении покупателей говорят и продавцы бытовой техники. “Потребители переориентировались на средний и низкий ценовые сегменты. Поскольку кредиты получить труднее, техника премиум-сегмента покупается меньше, чем раньше. Более популярными становятся доступные по цене товары менее известных производителей”, — отмечают в компании “Фокстрот”. Алексей Зозуля, начальник отдела розничных продаж сети “Фокстрот”, поясняет, что смещение потребительских предпочтений по всем товарным группам произошло еще в 2008 году: “В большей степени это смещение заметно для товаров, средняя стоимость которых достаточно высокая — это крупная бытовая техника, современные телевизоры, ноутбуки. В меньшей степени смещение спроса заметно для мелкой бытовой техники, где границы между ценовыми сегментами размыты”. По словам г-на Зозули, практически не изменился спрос на “товары первой необходимости”, которые связаны непосредственно с ежедневной деятельностью — с приготовлением пищи, с уборкой. Зато на тех товарах, которые не являются жизненно важными предметами (например, компьютер, мобильный телефон или новый современный телевизор), украинцы сейчас экономят.

Еще в большей степени экономят и на более серьезных покупках — на автомобилях. Как сообщили “Деньгам” в группе компании “АИС”, в первом полугодии украинские дилеры продали 82 570 легковых автомобилей. Для сравнения: за этот же период прошлого года “ушло” 315 250 авто. Коммерческие автомобили также продаются из рук вон плохо. В июне, как, впрочем, и в предыдущие месяцы, продажи увеличивали лишь те операторы рынка, у которых действовали распродажи или специальные условия приобретения автомобилей. “Компании стремятся распродать склады автомобилей прошлого года выпуска. И такие склады у операторов еще обширны. Их хватит для активной распродажи до сентября”, — сообщил Александр Пугач.

В “УкрАвто” уточнили, что в июне 2009 по сравнению с июнем 2008, падение продаж составило 78%. “Сейчас рынок новых легковых автомобилей вышел на уровень 11-12 тысяч в месяц. Это похоже на уровень 2003 года”, — отмечает заместитель председателя правления корпорации “УкрАВТО” Вячеслав Поврозник.

Куда смотрит правительство

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко довольна темпами роста промышленного производства в июне (которое больше майского на 3,1%, но все равно не позволяет отыграть падение на 31% с начала года). Тем не менее, по словам премьера, даже такой рост свидетельствует о постепенном выходе украинской экономики страны. “Четвертый месяц стабильное увеличение объемов промпроизводства позволяет говорить о том, что у нас есть надежда на то, что Украина уже прошла самые худшие времена воздействия на ее экономику мирового финансового кризиса”, — сказала премьер, открывая заседание правительства.

Усилия Украины по борьбе с кризисом поддерживает и МВФ, который уже выделил в общей сложности SDR7 млрд ($10,9 млрд) в виде траншей по программе stand by. Предполагается, что четвертый транш составит SDR2,5 млрд (около $3,9 млрд). Размеры пятого — восьмого транша определены в SDR375 млн каждый. Они будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы.

Средства, полученные в рамках очередного транша МВФ, планируется использовать как для погашения долгов по внешним заимствованиям страны, так и для стабилизации курса национальной валюты, сообщили в Министерстве финансов.

Что видит МВФ

Оценив условия на внешних рынках и ситуацию внутри Украины, МВФ прогнозирует по итогам года падение ВВП на 15%, после чего в 2010 начнется медленный рост. Потребление и дальше будет “корректироваться”, так как рынок труда остается слабым, а ресурсы домохозяйств исчерпываются, сказано в отчете МВФ. По итогам года специалисты Фонда ожидают рост потребительских цен в Украине на 13,4%.

Для мировой экономики в 2010 году в исследовании МВФ также прогнозируется медленный рост — не более 1,9%.

Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише поясняет: большинство международных финансовых организаций, а также правительственных и независимых экспертов в этом году ждут сокращения деловой активности. Но темпы этого снижения замедлились после крайне резкого обвала в первом квартале, и, вероятно, скорость падения экономики будет замедляться до конца текущего года. “В конце года наступит стабилизация, а во второй половине будущего года активность экономики возобновится”, — прогнозирует он.

Что видят в Украине

Последствия финансово-экономического кризиса в той либо иной мере чувствует на себе лично 81,1% украинцев, которые приняли участие в опросе Института социальной и политической психологии Академии психологических наук Украины. На юге и востоке страны последствия кризиса ощущает больше респондентов (87% и 83,6% соответственно), чем на западе и в центральных регионах (78,6% и 77,5%).

Исследователи констатируют, что по сравнению с февралем, количество ощутивших на себе последствия финансово-экономического кризиса статистически уменьшилось почти на 6%. Свидетельствует это, скорее, не об улучшении, а об адаптации населения к новым условиям.

Продавцы еды прогнозируют, что осенью и зимой cпрос на основные товары не уменьшится. “Товары очень востребованные, социальные (хлеб, молоко), которые потребитель покупает независимо от любых факторов, будут дорожать, если не вмешается государство с политикой регулирования цен, — уверяет г-н Мусял. — Непродовольственные товары, в которых нет крайней необходимости, вряд ли существенно вырастут в цене, скорее, наоборот”.

Продавцы техники полны сдержанного оптимизма, потому что у них тоже есть “козыри в рукаве”. “По отдельным группам ИТ-товара рост продаж будет происходить в две волны — это осенний сезон back to school и, в большей степени, новогодние и рождественские распродажи, — поясняет г-н Зозуля. — По остальным группам бытовой техники и электроники мы уже видим определенные признаки оздоровления и ожидаем, что к осени продажи этих товаров также будут наращиваться”.

А вот у продавцов автомашин нет ни социальных товаров, ни школьников. “По нашим прогнозам, падение рынка легковых автомобилей в 2009 году остановилось, однако о росте говорить еще рано, в течении второго полугодия ежемесячные объемы рынка будут колебаться в пределах 11-12,5 тысяч штук. Вполне вероятно, что в предновогодние месяцы клиентам будут предлагаться дополнительные бонусные программы, скидки и розыгрыши призов”, — констатировали в “УкрАвто”.

Все собеседники, связанные с торговлей, дали очень осторожные прогнозы, когда же закончится для Украины кризис. Начало восстановления авторынка, по прогнозам “УкрАвто”, будет не ранее второй половины 2010 года, когда в стране начнется политическая и экономическая стабилизация. “Однако для возвращения к объемам и темпам роста 2008 года стране потребуется не менее 5 лет”, — уточнил г-н Поврозник.

Павел Мусял полагает, что если концом кризиса называть растущую динамику рынка, на выход потребуется не менее трех лет. “Если подготовка к Евро-2012 пройдет успешно, это станет дополнительным стимулом к оздоровлению экономики. В связи с Евро может возобновиться приток иностранных инвестиций, и это даст толчок к развитию. Если же под концом кризиса подразумевать возвращение ситуации 2007 года, то, я думаю, кризис закончится не раньше, чем через шесть-семь лет”.

Те же, кто связан с “нематериальным”, смотрят на жизнь гораздо оптимистичнее. Руководитель информационно-аналитического центра “Forex Club” Николай Ивченко уверяет: “По нашим оценкам, дно в промышленности Украины уже было пройдено в феврале-марте-апреле этого года. Восстановление темпов роста промышленного производства до уровней 2007 года произойдет к концу 2010 года”.

Итого: Явных признаков того, что грядет вторая волна кризиса, пока нет. Но и быстрого восстановления экономики не намечается.

Анна КИБОВСКАЯ, Алена КАЗБЕРОВА


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх