,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские цены привязали к мировым
  • 12 августа 2009 |
  • 10:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 16767
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Министерство экономики подготовило проект постановления Кабмина, согласно которому цены на реализуемое сырье на аукционах по продаже углеводородов (нефти, газового конденсата, природного и сжиженного газа) должны отличаться от текущих мировых котировок в пределах 5%

Эксперты констатируют, что этот документ оставил без внимания ряд ключевых проблем аукционного регламента.

Перечень изменений, разработанных Минэкономики, должен быть внесен в положение о проведении аукционов, которое было утверждено правительственным постановлением еще 4 апреля 2000 г. Ведомство предлагает устанавливать уровень стартовой цены продавцам ресурса с учетом текущего уровня мировых цен на соответствующее сырье, по контрактным требованиям к срокам и условиям поставки и качественным характеристикам каждой партии нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля, которые выставляются продавцом на аукцион.

Предложения продавцов не будут рассматриваться аукционным комитетом, если уровень их стартовой цены будет отклоняться более чем на 5% от среднего значения мировых котировок за последние 10 дней, предшествующих аукциону, приведенных к границе Украины, по расчетам государственного ИАЦ «Госвнешинформ». Минэкономики также предлагает в случае, если цена сырья с одинаковыми качественными характеристиками и базисными условиями поставки по результатам аукциона изменилась более чем на 10% от стартовой, приостанавливать такие торги.

Как писали «і» (см. №1099 от 16.06.2009 г.), 15 июня под председательством министра топлива и энергетики Юрия Продана состоялось заседание профильной экспертно-аналитической группы (ЭАГ) с участием ключевых игроков рынка, представителей Антимонопольного комитета (АМКУ) и Минэкономики. В ходе встречи операторы рынка подняли вопрос о непрозрачности проведения аукционов по продаже нефти госдобытчиком «Укрнефтью», в результате чего сырье реализуется по заниженным в 2,5 раза ценам аффилированным с группой «Приват» структурам и поставляется на Кременчугский завод, также не чуждый Игорю Коломойскому.

Для пересмотра регламента проведения торгов, в частности, исключения из него возможных манипуляций с процедурой перенесения торгов и признания их недействительными, в стенах Минэкономики состоялось несколько заседаний, посвященных этому вопросу, с участием представителей «Укрнефти». Напомним, что определение механизма проведения аукционов входит в число полномочий госведомства. Итогом этих встреч стал проект распоряжения КМУ, который, однако, имеет половинчатый характер, поскольку чиновники оставили без изменений ряд ключевых пунктов регламента, на которых настаивали участники рынка касательно проведения торгов в конкурентном поле.

По сути, новые дополнения к регламенту не устраняют препятствий, мешающих компаниям, не аффилированным с ФПГ «Приват», участвовать в торгах на равных. Во-первых, не изменен базис поставки сырья — для транспортировки ресурса с резервуарного парка Кременчугского завода по трубопроводу, куда на хранение отправляется нефть «Укрнефти», покупателю нужно иметь в наличии договор об оказании услуг хранения с заводом, а также добиться положительного решения по своей заявке в «Укртранснефти» на прокачку сырья трубопроводами. Для преодоления этого препятствия участники рынка предлагали ввести обязательную поставку черного золота с месторождений. Во-вторых, они предлагали снизить размер залога с 5% до 1% — на рынке циркулирует информация, что один из участников торгов до сих пор не может получить внесенные для участия в аукционе средства обратно. Ввиду такой перспективы потенциальные компании-участники предпочитают воздерживаться от повторного участия в торгах.

Учитывая ограниченное число возможных покупателей украинской нефти (за неимением альтернативы это в основном компании ТНК-ВР), торги часто признавались недействительными, поскольку не набиралось трех участников. Здесь, кстати, министерство решило пойти навстречу предложениям операторов рынка — согласно новой редакции регламента для проведения аукциона теперь достаточно и двух претендентов на ресурс.

Но все же в целом новый порядок проведения, по мнению экспертов, оставляет множество возможностей продолжать устоявшийся ход реализации украинской нефти только Кременчугскому заводу. И даже начало продаж «Укрнефтью» сырья по рыночной цене, которое прямо прописано в тексте проекта, вызывает у наблюдателей рынка сомнения.

Автор: Наталья ДАВЫДЕНКО

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх