,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Львов: отель на крови
0
 	 Львов: отель на крови


Городские власти Львова планируют строительство пятизвёздочного отельно-развлекательного комплекса на склоне горы оборонительного комплекса Цитадель, на территории которого фашисты устроили концлагерь "Stalag-328", затем превращённый в лагерь смерти, откуда открывается живописный вид на исторический центр города.

В комплексе планируются:

- отель 5*

- два подземных паркинга

- конференц-зал

- киноконцертный зал на 2000-2500 мест

- концертно-танцевальная площадка на плоской вершине самого холма.

Для строительства этого всего необходимо разрушить часть оборонительного комплекса самой Цитадели, которая является единственным в мире полностью уцелевшим комплексом этого типа, благодаря тому, что в боях по прямому назначению ей поучаствовать не довелось.

В 1941 году гитлеровцы не додумались ни до чего лучшего, чем устроить на её территории концлагерь "Stalag-328", а затем превратить его в лагерь смерти.

За период 1941-1944 через лагерь прошло около 284 тысяч военнопленных армий СССР, Франции, Бальгии и Италии. Около 148 тысяч из них было в этом лагере уничтожено различными способами. За одним, впрочем, интересным исключением: пленных украинской национальности из жителей сначала Львова, а потом и всей Галичины с большой помпой освобождали из лагеря к родственникам, встречающим у входа. Впрочем, какие у гитлеровцев были планы насчёт галичан, сейчас уже хорошо известно. Галичане заплатили своими жизнями за этот популистский ход в другом месте, когда поддались обману и пошли служить в дивизию Ваффен-СС "Галицина". Но это уже совсем другая история.

В 2009 году уже львовские власти не додумались ни до чего лучшего, как устроить на этом месте отельно-развлекательный комплекс. Как раз в том месте, что на фото.

Речь в данном случае идёт об открытом и откровенном издевательстве львовских властей над памятью погибших, причём, похоже, с чёткой фильтрацией по признаку то ли "галичанин/не-галичанин", то ли "ОУН/не-ОУН". Впрочем, это как раз можно объяснить: многие представители львовской власти являются оуновцами или членами их семей, и для многих из них мало что ещё может доставить такое извращённое наслаждение, как возможность демонстративно повытирать ноги о память советских солдат. Впрочем, и без колхозно-огородного подхода к планировке города здесь тоже не обошлось.

И проблема эта является более масштабной, чем кажется на первый взгляд, т.к. в прессе уже мелькают сообщения и планах перенести с территории Львова под Николаев зону заключения №30, находящуюся в бараках и помещениях Яновского лагеря смерти для евреев (немалую часть которых в 1941 г. согнали туда отряды особой городской милиции, организованной ОУН с разрешения гитлевровцев). Зачем переносят? Пока не разглашается. Впрочем, догадаться несложно: оттуда тоже открывается хороший вид на историческую часть Львова.

Причём говорить о неосведомлённости львовских властей нельзя: в интернете есть подробные материалы и о том, что во Львове было целых пять концлагерей, и о том, что, как минимум, три из них были лагерями смерти. Есть написанная и издананя во Львове же книга, почти полностью посвящённая этому концлагерю. То есть, материалы более чем доступны.

По вопросу этого строительства были проведены гражданские слушания, и большая часть присутствовавших высказалась категорически против строительства, апеллируя к морали и вменяемости тех, кто лоббирует строительство. Результатом стала целенаправленная пропаганда через львовские СМИ о том, какие блага ждут город вообще и Цитадель в частности от этого строительства. О концлагере, как несложно догадаться - ни слова.

Ещё один пикантный момент заключается в том, что инвесторы - итальянцы. А именно в этом концлагере на Цитадели было уничтожено около 2000 итальянских содат и офицеров. Но тут, скорее всего, люди просто не в курсе, а будущие подрядчики в предчувствии прибыли предпочитают делать так, чтобы ни в коем случае инвесторы об этом и не узнали. Или не узнали хотя бы до окончания строительства, когда можно уже будет поставить инвесторов перед свершившимся фактом и переложить ответственность уже на них: Европа ведь с Украины спрашивать не станет, Европа станет спрашивать прежде всего со своих.

А то, что там массово гибли советcкие солдаты? Ну и что? Это же "окупанты"! "Настоящие украинские патриоты" не чтят память представителей Орды!

Но львовские власти, похоже, предпочитают не брать себе в голову такие несущественные морально-этические мелочи, как открытые плевки в сторону памяти погибших, если сладко манит запах быстрых денег. Что уж говорить о сохранении архитектурного наследия. Да и время поджимает: всё нужно успеть закончить к началу футбольного чемпионата Евро-2012, часть игр которого вроде бы должна состояться во Львове. "Вроде бы" - это если город за излишне ретивую подготовку к чемпионату не исключат из списка, о чём уже неоднократно намекали. Впрочем, под "нужды Евро-2012" во Львове сейчас подводится множество довольно диких и абсурдных проектов. Главный аргумент - деньги, причём быстро. Остальные аргументы в свете этого ажиотажа не имеют значения.

И возникает вопрос: мы живём в такое время, что события тех времён уходят в глубину истории и уже просто перестают иметь такое животрепещущее значение для общества, или же речь идёт об акте демонстративного кощунства и возможности повытирать ноги о память "проклятых оккупантов", посмевших сопротивляться истинным арийцам?

Интересно, если отель всё-таки построят, то как будет житься в таком месте его пятизвёздочным постояльцам?

И какой будет реакция стран-альянтов по антигитлеровской коалиции? Не пора ли странам-соседям наконец-то на международном уровне как-то отреагировать на такую политику Украины и то, что допускаются подобные мерзости?

Благо ещё, что среди инвесторов нет россиян.

Впрочем, "русский вопрос" в этой теме теме проявился довольно неожиданным образом: некая огранизация "Русская молодёжь Украины", о которой пока не удалось ничего выяснить, провела там свою молчаливую акцию.

Севастополь.info



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх