,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Последние дни Алексея Пукача
  • 26 июля 2009 |
  • 14:07 |
  • Batman |
  • Просмотров: 14723
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Последние дни Алексея Пукача

Вечерами он подолгу в одиночестве гулял по полю. Вернувшись домой, он ужинал неприхотливой деревенской пищей и часто как мантру повторял одну и ту же фразу: "Такое не едят даже депутаты".

А когда село засыпало мирным сном, в одном из домов на окраине поселения до глубокой ночи продолжал светиться голубой экран телевизора. Перед экраном, опершись о небольшой кухонный стол, застывал уже немолодой капитан дальнего плавания Петр по кличке "Тюлька".

Таким запомнят самого разыскиваемого преступника современной истории Украины его односельчане.

Алексей Пукач вместе с Лидией Загорулько приехал в село Молочки летом 2008 года.

В селе Пукач имел репутацию тихого и незаметного человека. Первое время он отпустил длинную окладистую бороду, но потом аккуратно ее остриг. По словам односельчан, бывший генерал-лейтенант милиции всегда аккуратно одевался и опрятно выглядел.

"Украинской правде" удалось добыть некоторые факты, которые могут пролить свет на последние годы жизни задержанного.

ЖЕНЩИНА ГЕНЕРАЛА



Согласно копии паспорта сожительницы Пукача, она родилась 20 мая 1964 года в селе Куманивци Винницкой области.
Последние дни Алексея Пукача

Последнее место ее проживания – Луганская область. В распоряжении редакции оказалась справка, выданная ей Червонопольским сельсоветом Антрацитовского района Луганской области о том, что Лидия Загорулько со всем своим имуществом переезжает назад на малую родину – в Винницкую область.
Последние дни Алексея Пукача

Достоверно неизвестно, сопровождал ли Алексей Пукач свою сожительницу в Винницкую область и, вообще, была ли там сама Загорулько. В книге регистрации села Молочки сожительница Пукача указала совсем другой населенный пункт своего последнего места жительства – село Ковпакове Луганской области.
Последние дни Алексея Пукача

Последние дни Алексея Пукача

Последние дни Алексея Пукача

По информации "Украинской правды", еще в 2007 году следствие уже обнаруживало следы Алексея Пукача в восточных регионах Украины. Существует версия, что еще тогда готовилось задержание бывшего генерал-лейтенанта сначала в Краматорске, а затем в Славянске Донецкой области, которое странным образом было сорвано.

Затем на некоторое время следствие потеряло след Пукача. Как стало известно уже сейчас, он бывал на Харьковщине, Донетчине, несколько раз приезжал в Киев.

Итак, нашли его уже в Житомирской области, в обжитой, но небогатой деревеньке Молочки, где "семейная пара" купила скромный дом на самом краю села.

Недавно к Лидии переехал ее двадцатитрехлетний сын Андрей Загорулько. В 2004 году он окончил среднюю школу, а последние пять лет учился в одном из ВУЗов Луганска. За три недели до задержания бывшего генерал-лейтенанта Пукача, Андрей прописался в доме матери.

В гостях у Лидии бывали ее родственники – два брата и сестра, проживающие неподалеку в селе Сеткивци.

Первое время бывшего генерал-лейтенанта и его сожительницу принимали за семейную пару. Лида даже обращалась к своему сожителю Алеша и не объясняла, кто он такой. Но спустя некоторое время "Алексей" превратился в Петра Николаевича, и оказалось, что он вовсе не муж, а брат ее бывшего супруга, капитан дальнего плавания.

Интересно, что Лидия Загорулько решила называть Алексея Пукача именем… своего умершего мужа. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении "Украинской правды", Петр Николаевич Загорулько умер в возрасте 48 лет 30 сентября 2007 года, т.е. за год до переселения Пукача в село Молочки.

Соседям Лидия Загорулько рассказывала, что в Луганской области у нее был хороший двухэтажный дом и участок земли. Но после того как умер муж, работавший шахтером, семье перестали давать уголь – топить зимой стало нечем. Да и посевы в Луганской области часто "сгорают", а здесь, на Житомирщине, как она говорила, "все родит намного лучше".

Соседи заметили, что Лидия хорошо готовила, часто пекла, закатывала на зиму домашние консервы, уважительно поглядывали на ее ухоженный огород, где "чего только не растет".

Спустя некоторое время в хозяйстве Пукачей-Загорулько появился старый трактор и небольшой белый фургон, а Загорулько обратилась в местный сельсовет с просьбой выделить еще сорок соток прилегающей к ее участку земли. А еще через несколько месяцев "семейство" обзавелось двумя коровами, бычком, утками и кроликами.
Последние дни Алексея Пукача

"ТЮЛЬКА"


Очень быстро соседи заметили, что в отличие от своей сожительницы дядя Петя не очень-то приспособлен к жизни в селе. Он старательно помогал Лидии по хозяйству, но делал это неумело. "Он косил траву, но видно было, что не умет это делать, - рассказывает одна из соседок. – Пшеницу он сеял густо, как не принято на селе".

С первых же дней один из соседей дал "капитану дальнего плавания" кличку "Тюлька". Для многих он так "Тюлькой" и остался – его имя вспоминали немногие.

Изредка бывшего генерал-лейтенанта видели на почте, один раз – в сельсовете, куда он приходил платить за газ. Иногда ходил за продуктами в центр села.

В хозяйстве за бывшим милиционером были закреплены коровы – по утрам он выгонял их на пастбище, вечером загонял назад во двор. Часто соседи видели как бывший генерал-лейтенант доил своих подопечных и относил домой полное ведро молока.

Соседи говорят, что вставал он рано, полпятого утра, а ложился часто поздно – до самой ночи смотрел телевизор.

Однако бывший генерал-лейтенант милиции никогда ни с кем не делился своим мнением о событиях в стране, не обсуждал прочитанное или увиденное в телепрограммах.

Ближе всего с Алексеем Пукачем общался еще один переселенец из восточной Украины по кличке "Медведь", переехавший в село Молочки из Макеевки Донецкой области. "Тюльку" и "Медведя" часто видели вместе.

По странному стечению обстоятельств, "Медведь" ранее тоже работал в органах государственной безопасности, правда СССР. По его словам, он никогда не верил, что Петр Николаевич – капитан дальнего плавания.

- Я как-то рассказывал ему, как попал в шторм, когда мы ходил в Норвегию, - вспоминает товарищ Пукача. – Я ему говорю, что был шторм в 9 баллов и волны высотой 4-5 метров. Он ничего не сказал. И меня это удивило, потому что при 9 баллах, волна другой высоты. А он не поправил. И я решил, что никакой он не капитан, а просто матрос, сидевший на берегу.

Алексей Пукач старательно избегал любых контактов с официальными органами. Он не стал оформлять на себя ничего из имущества и сторонился любых заварушек, из-за чего не контактировал с односельчанами, любившими выпить.

- Он даже на права не сдавал, - рассказал "Украинской правде" "Медведь". – На фургоне почти всегда ездил только сын Лидии, Андрей, а Петро говорил, что у него нет прав. Я как-то ему говорю: Петя, пойди получи права, а он отмахнулся и сказал, что не хочет – мол, все равно не сдам.

Не удивительно, что Пукач был не общительным. Его запомнили как замкнутого ("Два слова скажет и уйдет"), но интеллигентного и приятного мужчину. Запомнилось, что он не матерился.

- Видно было, что он любит командовать, - рассказала одна из соседок. – Он ставил себя как-то гордо, но если нужна была помощь – всегда помогал.

К себе домой приглашал не часто. А когда приглашал, угощал травяным чаем собственного сбора и настоятельно всем рекомендовал пить такой травяной сбор для здоровья.

Правда, были у Пукача и странности. Обычно спокойный и уравновешенный, он мог сорваться из-за того, что, например, корова разлила воду или молоко. Как-то он настолько жестоко принялся избивать корову, что она сорвалась с привязи и убежала.

Односельчан удивлял возраст бывшего генерал-лейтенанта. Лидия Загорулько рассказывала всем, что ему 72 года, но на вид Алексей Пукач, особенно после того как укоротил бороду, выглядел не старше пятидесяти.

Однако они и подумать не могли, кто скрывается в их селе.

- Никогда бы не подумали, что это такой человек! Он нам даже нравился… Мы нигде не видели до этого его фотографию. Если б видели - сразу узнали бы, - сетуют его бывшие соседи.

КАК ЕГО НАШЛИ


По информации "Украинской правды", местонахождение Пукача было обнаружено по его телефонному звонку одному из родственников, состоявших на оперативном прослушивании СБУ.

Между тем односельчане утверждают, что никогда не видели бывшего генерал-лейтенанта с мобильным телефоном. По их словам, телефон в семействе был только у Лидии Загорулько.

По разным данным, операцию по задержанию Пукача начали еще в минувшую субботу-воскресенье. Но велась она довольно странно: действия сотрудников СБУ не только не остались незамеченными, но и вызвали ажиотаж у местных жителей.

В окрестностях села появились посты ГАИ, чего раньше не случалось. Еще более подозрительными выглядели ночные передвижения неизвестных людей по полям вокруг местного озера.

- Их видно было даже днем, - рассказывают в селе, – какие-то люди приезжали на машинах с киевскими номерами и рыскали по кустам. А то сидели на озере – якобы рыбу ловили, на уху, говорят, приехали.

Дошло до смешного. В понедельник 20 июля 2009 года в отделение милиции Чудновского района Житомирской области позвонил неизвестный житель села Молочки. Мужчина жаловался, что уже второй день по селу на "девятке" ездят странного вида люди, прячутся по кустам и прикидываются рыбаками.

- Какой номер у машины? - спросили в милиции.

- Ноль, девять, сорок три, - ответил звонивший. – Ноль, девять, сорок три, ЕТ.

- ЕТ?! А мы их знаем… Не трогайте их, им там надо поработать.

Этим мужчиной был товарищ Алексея Пукача "Медведь". По его словам, он не сдержался и сам подошел к "рыбакам" у озера и начал расспрашивать, что они делают в селе. "Они мне говорят, все нормально, от нас беды не будет. А я откуда знаю – ходят здесь всякие, потом у селян коровы пропадают!"

Данные о том, каким образом происходило задержание, разнятся. По словам очевидцев, во второй половине дня вторника, 21 июля дом Алексея Пукача был окружен бойцами "Альфа". Самого разыскиваемого дома не было. Сотрудники службы безопасности зашли к нему домой и стали дожидаться.

Бывший генерал-лейтенант вернулся примерно в 19.30 и сразу же был задержан. По словам очевидцев, следователи завели его домой, и оставались там около двух часов. С наступлением темноты Алексея Пукача погрузили в автомобиль и увезли.

Сразу после этого в дом были приглашены понятые. Одной из них оказалась соседка задержанного – Леонида Селюк. По ее словам, ни при задержании, ни позже она не видела ни оружия, ни мешков с деньгами, слух о которых разошелся по селу уже на следующее утро.

- Когда я зашла к нему домой, его уже там не было, - рассказала Леонида. – Они начали собирать его вещи и вскоре тоже уехали. Никаких денег и оружия я не видела.

После задержания Алексея Пукача за Лидией Загорулько был закреплен подполковник СБУ. Сожительнице задержанного было указано из дому не выходить и открывать двери только по звонку из службы безопасности.

Но спустя сутки после ареста Пукача, за Лидией Загорулько приехал автомобиль с киевскими номерами и вместе с дежурившим у дома сотрудником СБУ увез ее в неизвестном направлении.

Сам Алексей Пукач, по данным "Украинской правды" продолжает допрашиваться в главном здании СБУ на улице Владимирской. Хотя по документам, задержанный передан в ведение главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Но как сообщили источники редакции, до вечера среды бывшего генерал-лейтенанта милиции в следственное управление ГПУ не привозили.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


В истории с задержанием Алексея Пукача есть несколько моментов, которые хоть и выглядят вполне логично, при более внимательном рассмотрении могут показаться весьма странными.

Сначала мы приведем несколько фактов, которые попытаемся объяснить в заключительном предположении.

1. Как отметил в среду на брифинге в заместитель председателя СБУ Василий Грицак, разыскиваемый Алексей Пукач действительно возглавлял спецподразделение визуального наблюдения и, обладая большим опытом, успешно скрывался от следствия в течение 9 лет.

В то же время жители села утверждают, что еще за три дня до задержания в селе уже были в курсе о подозрительных передвижениях неизвестных людей. Более того, об этом лично беспокоился товарищ Пукача.

В связи с этим возникает вопрос: почему Пукач не заподозрил готовящуюся облаву и не скрылся от следствия?

2. Дети одной из соседок утверждают, что ранее, играясь в салоне фургона "дяди Пети", они нашли в машине удостоверение генерал-лейтенанта на имя Алексея Пукача, позже продемонстрированное на видео.

Возникает вопрос, зачем скрывавшемуся от следствия преступнику хранить при себе документ, удостоверяющий его личность?

3. Из видео задержания Алексея Пукача совершенно очевидно, что бывший генерал-лейтенант не был ни ошарашен, ни удивлен своим задержанием. Непонятно также, зачем было в момент задержания задавать уже представившемуся преступнику вопросы о его причастности к делу Гонгадзе.

И почему из всего видео именно этот фрагмент попал в СМИ?

4. Понятые и очевидцы задержания утверждают, что в момент задержания особого волнения не выражала и сожительница генерал-лейтенанта Лидия Загорулько. Односельчане также помнят, что в первое время она называла его настоящим именем – Алексеем. Супруг Лидии – Петр Загорулько умер весной 2007 года.

Возникает вопрос: зачем самому разыскиваемому преступнику страны раскрывать свое имя женщине, с которой он проживает от силы два года?

Обладая даже не очень бурным воображением, можно предположить, что Алексей Пукач догадывался о своем задержании и ждал, когда это произойдет.

То же воображение может подсказать, что Пукач находился под присмотром спецслужб если не с первого дня объявления в розыск, то уже достаточно давно.

И все то же воображение говорит о том, что момент задержания Алексея Пукача как нельзя кстати совпало с президентскими выборами.

И последнее. Возможно, это совпадение, но когда "Украинская правда" прибыла в село Молочки, одним из первых, кто довольно охотно захотел поделиться своими соображениями о задержании Пукача оказался молодой парень, туманно намекавший на то, что имеет непосредственное отношение к службе безопасности. По всей видимости, в селе проживает кто-то из его близких родственников.

В этом же селе, как уже говорилось выше, проживает еще один бывший сотрудник службы безопасности по кличке "Медведь". Он переселился в Молочки практически одновременно с Алексеем Пукачем и поддерживал с ним постоянный контакт.

Возможно, все это действительно просто совпадения…




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх