,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игра с банками (журналистское расследование). Как они сейчас возвращают депозиты
  • 16 июля 2009 |
  • 10:07 |
  • I.B |
  • Просмотров: 40060
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Как я выбирал банки

Сначала – про человека, который дал деньги на эксперимент. Он – киевский миллионер. Во власти никогда не был. Осенью прошлого года у него «зависли» два больших депозита в банке «Надра». Один ему удалось выбить, за второй продолжается многомесячная борьба. Возмущенный поведением банкиров, бизнесмен решил помочь другим людям избежать неприятностей. Он предложил нам выяснить, как банки сейчас возвращают деньги.

Идея была проста. Положить по тысяче долларов на месяц в банки, где хранится больше всего денег населения. А потом – попробовать забрать…

Мы согласились с двумя условиями:

1) мы самостоятельно выбираем банки по принципу «где больше денег людей минус банки, о проблемах которых общеизвестно»;

2) обнародуем результаты, какими бы они не были.

Мы договорились - и 12 мая начали эксперимент.

Именно в этот день глава Национального банка Владимир Стельмах отменил так называемый мораторий на досрочное снятие депозитов. Для меня это было подарком. Я решил еще и попытаться снять деньги досрочно. Если не выйдет – то по завершению месячного срока.

Банки я выбрал так. Зашел на страницу Ассоциации украинских банков в Интернете (www.aub.com.ua) и выбрал двадцатку банков, где больше всего депозитов населения. Тогда были доступны данные на 1 апреля. Я сразу решил не отдавать деньги в банки, где НБУ ввел временную администрацию. Это – «Надра», «Укрпромбанк», «Родовид Банк» и «Киев». Также я решил обойти стороной тех, кто просил правительство их купить. В апреле исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сказал, что это «Финансы и Кредит», «Укргазбанк», «Имексбанк» и «Хрещатик».

Представители банка «Хрещатик» сразу опровергли эту информацию, но я решил все равно его обойти. Тем более, что у этого банка мало отделений за пределами Киева. В общем, я положил по восемь тысяч гривен в «Приватбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Ощадбанк», «УкрСиббанк», «Укрэксимбанк», «Укрсоцбанк», «Форум», «Брокбизнесбанк», «Кредитпромбанк», «Перший Український Міжнародниц Банк» (ПУМБ), «Правекс-Банк», «Південний», «ОТП-Банк», «Кредобанк», «Донгорбанк», «Дельта», «VAB-Банк», «Киевская Русь», «Альфа-Банк» и «Универсал-Банк».

Делать сбережения было легко и приятно. В середине мая банки поражали пустотой своих офисов. Клиентов почти не было. За столами сидели служащие банков и перебирали бумаги. Когда я говорил, что хочу открыть депозит, ко мне относились как к американскому миллионеру!

Открытие занимало в среднем минут 20. Деньги, паспорт, идентификационный код – и готово! Необычной была разве что анкета в «Универсал-Банке». Кроме месячной суммы дохода, она спрашивала, не являюсь ли я членом правительства, депутатом Верховной Рады или родственником кого-то из высоких должностных лиц. В другом пункте я подтвердил, что мои деньги не связаны с отмыванием, терроризмом и торговлей наркотиками. В конце анкеты банк требовал информировать его, если я все-таки стану украинской властью.

Какие банки возвращают деньги по первому требованию

Через две недели (то есть в начале июня) я пошел досрочно расторгать все заключенные мной договора. «Мне нужно срочно ехать, меня не будет в Киеве, и я хочу забрать свой депозит» - такой была моя легенда.

В день обращения к ним деньги вернули: «Приватбанк», «Укрэксимбанк», «Правекс-Банк», «Кредобанк», «Альфа-Банк», «Райффайзен Банк Аваль», «ОТП-Банк», «ПУМБ».

Но в «Райффайзен Банке Аваль» с меня сняли 80 гривен. За «расчетно-кассовую операцию». Так я потерял 1% своего депозита.

В «ОТП-банке» целый час изучали мой паспорт. Восемь лет тому мне проштамповали не ту страницу, когда вклеивали второе фото. Юная кассирша, для которой, вероятно, это первая работа, просила меня поехать в паспортный стол, поставить штамп в правильном месте и только тогда приходить за деньгами. Я негодовал и говорил, что банк просто отказывается выполнять свои обязательства. После этих слов деньги мне отдали. Но на прощание посоветовали все-таки поставить штамп.

В «ПУМБе» я выдержал настоящую борьбу! Менеджер сказала, что мне надо прийти через… четыре дня. Я не соглашался, указывая, что этого нет в договоре. Наконец-то директор регионального отделения с хмурой гримасой разрешил подчиненной отдать мне деньги.

Из «VAB-банка» я решил не забирать депозит досрочно. Так как нужно читать, что подписываешь. А я подписал обязательство за семь дней письменно предупредить банк о намерении досрочно снять деньги.

«Мы не можем отдать вам деньги сейчас. Извините, вы подписали соглашение», - сказали мне в «VAB-банке».

По этой же причине не в день обращения, а через один день деньги отдал «Укрсоцбанк». Через два - «УкрСиббанк» и «Форум». Через четыре дня - «Дельта». Я не ссорился, так как нашел это в договорах с этими банками. (Обязательно все вычитывайте до подписания!)

Какие банки задерживают или не возвращают деньги досрочно

А теперь о банках, не отдавших мне деньги сразу, хотя в договорах о такой возможности не было ни слова. Неделю на рассмотрение заявления потребовал «Универсал-Банк». Я спросил, почему это не указано в договоре. Мне ответили, что это внутренняя инструкция. Хороший ответ…

Дольше всех - 10 дней - рассматривают заявление с просьбой отдать деньги досрочно в банке «Киевская Русь». Сотрудник, открывавший мне депозит, намекнул, что банк вообще редко возвращает их досрочно.

В «Ощадбанке» была целая история. В отделении, куда я положил деньги, мне категорически отказались их возвращать досрочно. Сказали ехать с письменным заявлением в центральный офис, да еще иметь уважительную причину. Тогда я позвонил по телефону в офис, которому было подчинено это отделение.

«Какие проблемы?» - сказала мне в трубку одна из руководителей. - Сейчас я перезвоню в отделение». Я второй раз пришел туда, но тут оказалось, что в кассе нет восьми тысяч гривен. Деньги нужно было заказать после выходных.

Для меня это не имело смысла. Через две недели истекал срок депозита. Поэтому я решил сообщить об этих трудностях вам, а деньги из этих банков забрать уже после завершения месячного срока.

Не отдали денег и в «Брокбизнесбанке». «У нас постановление НБУ. Мы не можем досрочно разрывать соглашения». Я спросил: «А постановление от 12 мая у вас есть?» «Мы его не видели», - ответили кассиры и посоветовали ехать в центральный офис с бумагами, подтверждающими уважительность причин.

Директор филиала банка «Південний» в телефонном разговоре сказала мне, что они не могут отдать мне деньги из-за постановления НБУ от... 12 мая. Этот документ, по мнению служащих банка «Південний», не разрешает, а запрещает досрочно возвращать депозиты.

- Но в моем договоре с вами есть пункт, позволяющий досрочно забрать деньги! Просто есть требование предупредить банк письменно за два рабочих дня.

- Да, но есть постановление НБУ! - твердо ответила руководитель филиала.

Наконец она предложила мне взять деньги, но без 100 гривен. Их пообещала положить на карточку, которую откроют по истечении срока депозита. Эта схема меня также не устроила.

В «Кредитпромбанке» и «Донгорбанке» взяли мои заявления и пообещали перезвонить. «После решения начальства». Не перезвонили. Я сам звонил по телефону несколько раз, но ответов все не было.

Через две недели - 12 июня - мне позвонили из «Донгорбанка»: «Приходите 17 июня и заберите деньги», - сказали в трубку. Я отказался, ведь тогда бы я потерял проценты, а мой договор с «Донгорбанком» заканчивался уже 21-го.

«Кредитпромбанк» не отзывался до конца месячного срока.

Кто отдал деньги по завершению срока депозита

Это главнейший результат расследования!

Итак, из двух десятков банков, с которыми я имел дело, я смог без серьезных усилий досрочно забрать деньги у восьми. В остальных нужно было ждать, причем семь банков не предупредили об этом в договоре или даже проигнорировали его нормы!

Но после окончания месячного срока все банки отдали мне деньги и заплатили проценты. От 18 до 22% годовых.

«Здорово. Похоже, банковский кризис минует», - подумал я.

А «спонсору» этих операций еще и повезло. Когда он давал деньги на депозиты, он менял доллары по курсу 7,75. А сейчас может купить на 15 копеек дешевле. То есть после возвращенных мной депозитов и процентов бизнесмен смог заработать 400 долларов. Ему - пустяк, а мне – приятно!

cripo.com.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх