,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тягнибок на пути в ЗУНР
0

Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) Лонгин Цегельский.

Преемственность знаковая. ЗУНР просуществовала всего несколько месяцев в неразберихе наступившей после крушения Австро-Венгрии, но руководители данного государственного недоразумения сумели достать даже ко всему привычных “братив” из Директории, с которыми формально объединились в одно государство. Петлюра просто стонал от постоянных претензий зунровцев, свято уверенных, что именно они призваны управлять Украиной. Его вполне можно понять — самозваная галичанская элита, не имея ничего за душой, кроме нескольких сотен калек УГА, последовательно позиционировала себя в качестве “лучших украинцев”, долг которых учить уму-разуму подозрительных “наднипрянцев”.

Когда Петлюра популярно объяснил панам “пьемонтцам”, что “их здесь не стояло” и властью с выгнанными поляками из Львова нищебродами, он делиться не собирается — они смертельно обиделись. А после того как “головный отаман” договорился с Варшавой, то зунровцы официально расторгли так ныне чтимый Ющенко договор “злуки” и попытались (правда, с нулевым результатом) сыграть самостоятельную партию на международной арене.

Тягнибок явно решил идти по пути своего прадеда и начал активно готовить позиции для создания независимой Галичины.

У создателя “Свободы”, как и у его предшественников из ЗУНР, в начале его деятельности были надежды, что он будет играть одну из ключевых ролей в общеукраинской политике. Определенные основания для таких надежд имелись — рвущийся к власти Ющенко достаточно долго держал перспективного львовского политика в числе наиболее приближенных фаворитов. Кандидату в мессии чрезвычайно нравилось то, что духовно близкий Тягнибок договаривает до конца мысли и намеки самого Виктора Андреевича.

Можно вспомнить скандал с выступлением лидера “Свободы” (вначале более честно именовавшейся, по образцу германского предшественника — Социал-национальной партией) на горе Яворина, когда он от души высказался насчет необходимости применения шмайссеров против “жидовско-москальской мафии”.

Как позже выяснилось, никакого исключения из фракции “Нашей Украины”, как об этом сказал Ющенко, не было и в помине. Недавно Олежка поведал, что будущий президент, только похвалил его за “проявленный патриотизм”, попросив не обращать внимания на уловку для тупой публики с мнимым исключением.

Реально несколько испортились отношения Ющенко и Тягнибока уже в 2005 г. по причинам, ничего общего не имеющих со взглядами (в реальности — общими) на, скажем так, “национальный вопрос”. Президент почувствовал ревность к харизматичному Тягнибоку, выступления которого нельзя сравнить с ющенковским занудным блеянием и пасами руками.

Конечно людям, которым изначально противна проповедуемая правнуком Цегельского ксенофобия, он видится припадочным истериком, орущим совершеннейший бред. Однако здесь должен быть принципиально иной подход. Надо оценивать тягнибоковские возможности не по собственной реакции, а по восприятию целевого электората.

А именно целевой электорат воспринимает главного “свободовца” “на ура”. Причем, не будем лукавить — Тягнибок выражает мировоззрение не просто какого-то абстрактного националистического электората, а в целом всей Западной Украины.

Понятно, что так говорить неполиткорректно, но никакого единого народа Украины не существует. Наплевав на международное право, из сугубо военно-стратегических соображений, Сталин присоединил территорию Восточной Польши, менталитет жителей которой был изначально враждебен менталитету Великой Украины.
И потому, грандиозный успех там Тягнибока не случаен, а глубоко закономерен. Он первый начал, не стесняясь, озвучивать основные жизненные ценности жителей региона и делать это более чем громко.

Впрочем, Тягнибок мог бы еще довольно долго пробиваться к серьёзному политическому успеху и балансировать на грани маргинеса. Денег у него не было, а дисциплинированные идейно-близкие галичанские бизнесмены и шага не сделают без разрешения власти.

Однако ему помог крестовый поход, начатый Банковой против Тимошенко, заставивший Ющенко забыть былую ревность к молодому и гиперактивному конкуренту.
Балога (тогда еще “преданный без лести” обожаемому гаранту) придумал, что Юлю надо бить на Галичине Тягнибоком. Мысль, в целом, неглупая. Понятно, что БЮТ галичане поддерживали, в основном, в качестве паллиатива — не хватало ему мощного заряда национально-религиозной ненависти и русофобии.

В итоге, балогинская задумка блестяще удалась. И удалась с большим перехлёстом, выкинув из Галичины не только тимошенковцев, но и уничтожив там остатки ющенковского влияния. Получив серьезное финансирование (в том числе, со стороны небрезгливого балогинского кунака — регионала Колесникова) и благожелательное отношение СП, Тягнибок не только убедительно победил на выборах в Тернопольский облсовет. Произошло нечто значительно большее.

Он стал реальным хозяином области, с прекрасной перспективой добиться таких же успехов в Галичине в целом.

Тягнибоку стал не нужен догнивающий ющенковский адмиресурс. В условиях прогрессирующего разложения государства, он почти ничего не решает. А вот свой Тягнибок немедленно создал в Тернополе (где сразу же послал подальше “Единый центр” насчет мест в аппарате облсовета) и то же самое вскоре произойдёт по всей Западной Украине. Что-что, а держать нос по ветру галичанские чиновники умеют прекрасно.

Автоматически решился вопрос и с финансированием. Тягнибоку теперь не надо побираться, выпрашивая копейки у бизнесовой мелочи. Галичанские конкретные пацаны сами выстроились в очередь, предлагая кошельки будущему фюреру галичанского фатерланда.

И Тягнибок, как человек неглупый понял, что лучше быть первым на деревне, чем юродивым в городе. Как ни пыжься, но в масштабах Украины, он на большее, чем на небольшую фракцию в Раде, рассчитывать не может. Что ни делай, но все равно для Юго-Востока и практически всего Центра останешься врагом (в лучшем случае шутом). А в отдельно взятой Галичине, власть сама идет в руки.

И он не только так думает, но и стремится реализовать амбициозные намерения. На совещании в конце мая с руководителями региональных организаций “Свободы” из западных областей, Тягнибок прямо заявил следующее (добрые подчиненные не преминули записать великие слова для истории): “Якщо нам буде необхідно зберегти Україну лише в Галичині, ми це зробимо. Так вже було і нехай буде ще. Але ми ніколи, за жодних обставин не будемо підкорятись зрадницькому уряду чи президенту, що хоче навісити на нас Москва”.

Тягнибок тогда прямо отдал указание готовиться к часу Х, “коли виникне необхідність заради спасіння України перейняти на себе всю владу і дати відсіч київським зрадникам”.

Фактически, вождь экс-СНПУ обосновал — под каким предлогом надо создать новую ЗУНР. Недаром он так радостно-усердно возмущался переговорами ПР-БЮТ, ведь планировалось после создания Большой коалиции провернуть операцию с отделением. Благо, все силовики в Галичине прикормлены Тягнибком или просто традиционно не будут ничего делать.

Правда, на этот раз не сложилось. Спонсированный Фирташем Янукович кинул Тимошенко и выступить под коалиционным предлогом не удалось.

Но это не беда. Впереди президентские выборы и, кто бы на них не победил, никто не сможет помешать ультрапатриоту Тягнибоку назвать нового главу государства чужеземным наймитом и “жидо-москальским” агентом. Второй шанс создать ЗУНР он не упустит.

Дмитрий ДОНАТО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх