,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


H20го
0
H20го

Состояние станции аэрации в Бортничах может заставить киевлян задуматься об экологической катастрофе


Если в кране нет воды, это еще не самый худший вариант. В Украине она есть, но практически вся отравлена, что выводит страну на 95-е место в мире по качеству питьевых источников.

Сергей Пастушенко - самое светлое пятно в журналистском расследовании Корреспондента о состоянии питьевой воды в Украине. А все потому, что зам главного врача санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Киева - едва ли не единственный украинец, кто не боится пить воду из-под крана и сохраняет при этом здоровый вид и веселое настроение. Он ее не обеззараживает и не кипятит. "А зачем ее кипятить"? – с наивностью ребенка спрашивает заслуженный врач Украины.

Действительно, уже незачем. Водопроводной воде, которую потребляют украинцы, могут позавидовать разве что в Таиланде, Гаити и Эфиопии. В этих странах, по данным доклада ООН о состоянии водных ресурсов в мире, качество питьевой воды значительно хуже, чем в Украине, которая в рейтинге из 122 стран занимает 95-ю строчку.

Чему удивляться, главные артерии страны – Днепр и Десна, откуда черпает воду до 35 млн украинцев, стараниями промышленности превращены в помойку. "Днепр – это сточная вода, 3-4 категории, – выносит вердикт Владислав Гончарук, директор института коллоидной химии и химии воды. – Если говорить строго по закону, мы сейчас должны закрыть все водопроводные станции". Прогнивший водопровод, в подавляющем большинстве, превращен в рассадник болезнетворных микробов. Отсюда же в организм жаждущего поступает неконтролируемый объем железа.

"Для мужчин это даже хорошо, – иронизирует Пастушенко. – Выпил стакан воды, повесил на шею магнит и …". Можно и не облизываться, железо - не виагра, ничего кроме цирроза печени, поражения сердечной мышцы и сахарного диабета такая вода не принесет.

Мокрое дело

На самом крупном в мире конкурсе по качеству питьевой воды Berkeley Springs International Water Tasting, американский Лос-Анджелес в очередной раз получил первую премию. Не потому ли Татьяна Тимочко, заместитель главы Всеукраинской экологической лиги, пребывая в этом 4-миллионном мегаполисе, без всякого страха пила воду прямо из-под крана? Правда, кран этот был не простой. "Они [власти Лос-Анджелеса] разделили питьевую и коммунальную воду, – рассказывает эколог. – И это не случайно. Потому что даже очищенная вода, которая идет по трубам, может иметь биологическое загрязнение".

Алексей Кучеренко тоже не прочь припасть устами к водопроводу, но такую роскошь он позволяет себе только в Японии или Германии. "У них [японцев] серебряные трубы, – уточняет министр жилищно-коммунального хозяйства Украины. – В Германии, в домах хорошего качества, две трубы. Одна – это вода для "помыться", а другая для "попить". К сожалению, украинцам мыться и пить приходится из одной и далеко не серебряной трубы.

"Я уже инфаркт на этой проблеме заработал", – вздыхает Владимир Костенко, замдиректора по научной работе УкрВОДГЕО. По данным этого харьковского НИИ, в кранах мегаполисов зафиксировано двукратное по сравнению с действующим ГОСТом превышение содержание алюминия, 10-кратное – марганца, 15-кратное – железа и 20-кратное – меди. И это далеко не полный список водных "рекордов" страны.

260 населенных пунктов Украины, а это 4 млн человек, потребляют воду по временным разрешениям. То есть, питьевой ее признать нельзя. "Государство закрывает глаза и объявляет ее временно питьевой, – сокрушается Кучеренко. – Для Луганска это вообще суперпроблема. Туда очень тяжело "таскать" воду. Именно поэтому там самые высокие тарифы".

В то же время в столице за качество воды переживать нечего, уверяет Пастушенко. Отклонения от ГОСТА минимальные. Правда, сам ГОСТ датирован 1982 годом. "В Киеве, отклонения от существующих нормативов составляют в пределах 0,4-0,7%, – подчеркивает зам главврача столичной СЭС. – Это один из лучших показателей в Украине". Вопрос Корреспондента, каким чудом столица избежала общенациональных проблем, завис в воздухе.

Кто мутит воду

Более 63 тыс. рек и 1.160 водохранилищ неспособны утолить жаждущих соотечественников. Не в самом худшем 2006 году в водоемы было сброшено 650 т нефтепродуктов, почти 12 тыс. т азота, 67,6 тыс. т нитратов, 30 т цинка, 15 т никеля. И это далеко не полный список разнообразия украинских рек.

"Фарминдустрия производит ежегодно до 1,5 млн новых соединений, – приводит пример Гончарук. – Это и создание новых пестицидов, ядохимикатов для агропромышленного комплекса". В этот коктейль свою лепту вносит как Украина, так и ее соседи.

По словам Костенко, наибольший урон воде наносят соли, которые посыпают на дороги зимой, вместо того чтобы почистить их лопатой или спецмашинами. Соль - это хлориды. С дождями они смываются в водоемы. "Если раньше по нормам в 1 литре должно быть 350 мг хлоридов, – говорит ученый, – то сейчас, извините, [фиксируется] и по 700, 800 и до 1.000 мг содержания хлоридов и сульфатов".

Анатолий Яцик, директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем говорит, что чаще всего слив периодической таблицы Менделеева в местные реки происходит на выходные, когда контроль экологов минимальный. В пример приводит реку Рось, правый приток Днепра, куда четыре области (Винницкая, Житомирская, Киевская Черкасская) сбрасывают нечистоты. "Вот Бортническая станция аэрации, – продолжает профессор, – практически не очищает. Вместо того чтобы ее реконструировать, они перемалывают фекальные стоки и выкидывают. Я не завидую тем, кто построился в Конча-Заспе. Они купаются в том, что сбрасывает Киев".

Пока украинские реки используются как сточные канавы, население обречено пить ядовитый коктейль. С подобной проблемой в середине 1980-х столкнулся западный мир. После Второй мировой войны реку Рейн, которая протекает через Нидерланды, Швейцарию, Австрию, Францию и Германию именовали не иначе как сточная канава Европы. А когда в 1986 году в результате пожара на химзаводе в Базеле (Швейцария) в Рейн оказались сброшены десятки тонн пестицидов и ртути бундестаг скоропостижно принял программу по спасению водоема.

В результате количество сбрасываемых в реку нитратов и фосфора уменьшилось минимум в половину. Спустя десять лет в Рейн вернулся лосось, который бесследно исчез еще 50 лет назад. Центральная европейская пресса поместила эту новость на первые полосы своих изданий.

В апреле 1999-го немцы подписали со своими соседями конвенцию по дальнейшей защите реки. В ней в частности оговаривается "поддержание и улучшение качества воды в Рейне, : предотвращение, снижение или устранение насколько возможно загрязнения, вызванного вредными веществами". Таким образом, к 2020 году западноевропейцы попытаются очистить Рейн до состояния "пей, не хочу". Разумеется, такую воду гораздо легче очистить и подать потребителю, нежели днепровскую или деснянскую. Правда, и трубопровод в странах победившего капитализма своей свежестью несколько отличается от украинского варианта.

Коммунальное бесхозяйство

В то время, когда Пастушенко хвалил качество столичной воды, Кучеренко распекал коммунальщиков за катастрофическое состояние водоснабжения. 16 апреля министр ЖКХ показал Киевводоканалу кулак, пригрозив, что если не будут приняты меры, то он не продлит компании лицензию на поставку воды.

Но разве коммунальщики виноваты, что у четверти водопроводов столицы уже давно истек эксплуатационный срок. Треть канализационных сетей Киева монтировались еще в XIX веке.

"Сейчас мы в состоянии менять порядка 30 км сетей в год, а должны были бы для того, чтобы только поддержать ситуацию, - 100-120 км, – говорит гендиректор Киевводоканала Ярослав Филатов.– 200 км [водопровода] изношены полностью, а это значит, что фактически в земле трубы нет".

Ржавчина, грибок, разбавленный ядохимикатами, которые просачиваются из грунтовых вод в полуразрушенные трубы - вот неполный список внутренностей украинского водопровода. "Мы отстаиваем воду, проводим ее осветление, хлорирование, потом пускаем по старым грязным трубам в кран, – возмущается Тимочко. – И почему-то думаем, что пьем чистую воду".

Впрочем, иллюзия чистой воды уже давно не мучает украинцев. К тому же в конце апреля над крупнейшим мегаполисом страны нависла угроза сорваться в экологическую пропасть. Филатов заявил, что Киеву угрожает техногенная катастрофа. Запасов реагентов для очистки воды в хранилищах города осталось на десять дней. Средств на покупку новых нет.

Корень проблемы Кучеренко видит не только в экологии, но, главным образом, в экономике вопроса. Старые трубы теряют воды больше, чем доставляют до конечного пункта. "Мы посчитали, – говорит Кучеренко, – что минимум один блок атомной станции год работает вхолостую, чтобы прокачать воду, которая теряется". Все это транжирство списывается за счет потребителя. Отсюда и безумные нормы, согласно которым каждый украинец, если у него в квартире нет счетчика, использует 330 л воды в сутки. За это и платит.

"60% питьевой воды мы теряем в трубах, – после сказанного Яцик делает традиционное умозаключение. – Почему мы бедные? Потому что дурные. Почему мы дурные? Потому что бедные. Вечный двигатель".

Вывести на чистую воду

Академик Гончарук и не беден, и не глуп. А значит должен знать, как разорвать этот порочный круг. "Никаких перспектив получить на водопроводных станциях качественную питьевую воду нет, – утверждает он. – Это было глубокое заблуждение и медиков, и технологов. Принципиально возможно получить относительно качественную воду на водопроводных станциях. Но, нужно ли нам производить на человека 300 литров в сутки высококачественной воды по золотой цене, когда из них мы пьем в 100 раз меньше".

Идея, которую популяризирует киевский Институт коллоидной химии и химии воды, это очистка живительной влаги на месте потребления. А для этого необходимо вкладывать средства в локальные очистные сооружения - на предприятиях или дома. В музее института стоят образцы, разработки украинских ученых, которые с помощью озонирования и ультрафиолета доводят воду до нужной кондиции. Самый дешевый, так сказать "для дома, для семьи" – 6 тыс. грн.

Министерство ЖКХ совместно с учеными предлагает ввести в Украине два разных стандарта воды - "питьевая вода" и "питьевая вода улучшенного качества". Первая - это та, которая сейчас течет по трубам. Вторая должна доставляться потребителю альтернативным путем.

"Воду стандарта "улучшенного качества по трубе доставить невозможно, – констатирует Кучеренко. – Нужно устанавливать локальные системы доочистки этой воды и доставлять ее через отдельную логистику в виде дистрибьюторской сети".

Кто, как и за какие средства построит эту супердорогую дистрибьюцию, вот вопрос, который способен загнать министра ЖКХ в тупик. Но не все так безнадежно, уверяет Гончарук. Как раз в эти дни он ведет переговоры с холдингом Индустриальный Союз Донбасса. Владельцы крупнейшего украинского концерна планируют профинансировать проект ученых по доставке питьевой воды улучшенного качества населению Алчевска (Луганская обл.).

Пока еще не ясно, будут ли для этого строить локальные сети или же алчевцы сами потянутся на водопой к очищенным источникам - все зависит от объема финансирования. Если эксперимент окажется удачным, то Гончарук готов снабдить относительно чистой водой все население страны.

То, что на такие проекты требуется десятки миллиардов гривен, Кучеренко не смущает. На этот счет у него своя, житейская арифметика. Затраты на оздоровление населения и потери от эпидемий, болезней и смертей, которые гробят трудоспособное население, куда более масштабны, чем расходы на получение чистой воды. "Ну, не надо быть суперлекарем или суперфизиологом, – резюмирует министр, – чтобы понять насколько наша продолжительность жизни зависит от воды".

Козленочком станешь

80% болезней человек "выпивает" с водой. Об этом Корреспонденту сообщил директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцик. Сам академик об этой статистике узнал от французского микробиолога Луи Пастера, который жил в XIX веке. Другими словами, за последние 150 лет в области потребления живительной влаги ничего не поменялось. Разве что теперь вода стала более насыщенной бытовой химией и токсичными отходами.

Как это влияет на здоровье людей, профессор Института стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования Ирина Мазур с ужасом наблюдает каждый день. Переизбыток в воде фтора приводит к флюорозу – разрушению твердых тканей, повреджению эмали зубов и появлению на них характерных пятнышек. "То, что появляются такие пятна на зубах – это детский лепет на лужайке по сравнению с тем огромным арсеналом проблем, которые могут проявиться в будущем,– говорит медик, – вплоть до бесплодия".

По мнению врача, одна из причин заражения вод – халатное отношение военных при утилизации ракетных боеголовок. Кроме этого, источником болезней является чрезмерная минерализация воды, например, из-за сбросов в реки всевозможных солей.

Владимира Костенко, замдиректора по научной работе УкрВОДГЕО, эта проблема гложет более всего, и не только она. По его наблюдению, когда после планового летнего отключения воды, ее снова пускают в систему, тут же случаются вспышки тяжелых заболеваний среди детей. "Почему вспышки детских гепатитов именно в сентябре? – спрашивает Костенко. – Потому что к этому к времени в спешке пускают воду для садиков и школ, гонят то, что там образовалось: бактерии, кишечные палочки. А ребенок есть ребенок, он всегда выпьет из крана".

Здоровьем соотечественников, пьющих из-под крана, обеспокоена и Инна Лубянова, ведущий научный сотрудник Института медицины труда. Рост концентрации железа в воде – для нее повод бить тревогу. "Перегрузка организма железом, которое откладывается в таких органах, как печень, поджелудочная железа, сердечная мышца, вызывает нарушения формирования хряща, костной ткани, развивается комплекс заболеваний, – говорит кандидат медицинских наук. – Есть большой риск заболевания сахарным диабетом второго типа".

Говоря о хлоре, которым традиционно очищается водопроводная вода, Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии и химии воды, угрожает населению распространением онкозаболеваний. "Хлор, обеззараживая воду, обеззараживает и внутренности нашего организма, – расширяет академик кругозор Корреспондента. – Мы можем годами не чувствовать, что с нами уже происходят какие-то изменения, но происходят изменения на генетическом уровне, что сказывается на последующих поколениях".

Эта статья опубликована в №17 журнала Корреспондент за 15 мая 2009 года.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх