,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День Победы: почему мы не готовы узнать правду?
  • 21 мая 2009 |
  • 22:05 |
  • FOX |
  • Просмотров: 27365
  • |
  • Комментарии: 58
  • |
0
День Победы: почему мы не готовы узнать правду?

С великой победы "кормятся" многие политики . 9 мая - это не только замечательный и светлый праздник, но и поток разномастной лжи и полуправды. С каждым годом "балаган" на могилах усопших становится все более несносным: обвиняют не всех, кого следовало бы, и не те, кто имеют на это моральное право.

С великой победы и боли "кормятся" некоторые политики. Зная, что в 1939-1945годах третьего выбора не существовало, иезуитски задают вопрос: Вы за "новую Европу" Гитлера или за правду советских победителей, даже если некоторые их действия были негуманными?

Стоит сказать, что я придерживаюсь срединной политики, где Гитлер и Сталин - одинаково плохи, и поэтому слышу крики: "Мерить одной меркой с фашистами? Да никогда!". Поэтому мне и не нравится современная версия Дня Победы - политкорректная и черно-белая.

Увы, такую правду подхватывают граждане. В апреле Центр Разумкова поставил перед респондентами вопрос: "На протяжении ХХ столетия в истории Украины было много событий, когда украинцы массово уничтожали друг друга: Первая и Вторая мировые войны, гражданские войны, политические репрессии. Какой путь решения взаимных обид наилучший?".

С апреля 2003-го число сторонников того, что виновные должны быть наказаны даже через много лет, увеличилось с 19,6% до 35,8%, особенно на Юге Украины (56,6%). И напротив, число тех, кто считают, что надо помириться, так как не было ни правых, ни виноватых, снизилось с 65,3% до 46,2%. Социологи это объясняют уменьшением популярности идеи толерантного отношения к оппонентам. Но я думаю, тут другое: трети украинцем вбили в голову, как гвоздь, по самую шляпку, тезис о том, что победителей не судят.

Но готовы ли те, кто жаждут преследовать виновных до гробовой доски, услышать всю правду о победителях? О том, что в начале Второй мировой Сталин с Гитлером действовали практически как союзники: после нападения Германии в 1939-м на Польшу через две недели в тыл "братьям-полякам" ударила Красная Армия. А весной 1940-го сотрудники НКВД СССР расстреляли под Катынью около 15 тысяч польских граждан. Мы за это накажем? Кого?

С какого времени будем карать: с 04:00 утра 22 июня 1941 года, когда "враг вероломно напал на СССР", или с 23 сентября 1939 - парада в Бресте фашистских солдат вместе с советскими воинами? Это потом была героическая защита Брестской крепости, а сначала газета "Правда" рекомендовала воздерживаться от порицания нацизма. А может, вы верите в то, что в Берлине 1945-го советские солдаты были не в состоянии убивать и мучить немецких фрау, а если в состоянии, то, значит, фрау сами на порядок хуже?

А за миллионы погибших оборонявшихся - в разы больше, чем среди наступавших - мы наказывать будем или нет? Ведь по военным законам все должно быть наоборот: нападающих гибнет в три раза больше, чем обороняющихся. А пакт Молотова-Рибентропа, когда две сильные державы нарастили себе территории за счет слабых, не умаляет нашей победы, не правда ли?

То есть, за нацизм мы накажем, а за грезы советских правителей, которые, положа руку на сердце, с таким же успехом могли воевать на стороне Германии, - нет? Совместных интересов у них действительно было немало, и неизвестно, как все пошло бы, если бы Германия не напала на СССР. А нацизм и коммунизм в сталинской интерпретации многие исследователи вообще считают похожими идеологиями. Что, опять победителей не судят?

Как писал Солженицын в романе "Архипелаг ГУЛАГ": гестапо, по крайней мере, охотилось за настоящей оппозицией, а не занималось уничтожением собственного народа. Так что, если призвать к ответу ветеранов "СС", которые сжигали невинных жертв в газовых печах, то на соседних фонарях следует развешать сотрудников НКВД и маршалов, которые вместе с фашистами напали на Польшу согласно пакту Молотова-Рибентропа.

С нашей историей в серых полутонах вообще сложно кого-то судить: сегодня ты - палач, а завтра - жертва. Сегодня ты раскулачиваешь и расстреливаешь, а завтра тебя поставят к стенке. Перед войной маршалу Рокоссовскому на допросах выбили все зубы и расплющили молотком пальцы на ногах, как "врагу народа", а потом он ушел на войну, чтобы остаться в памяти народа героем.

На войне сложно провести грань между добром и злом. Украинцы, которые освобождали Польшу, с нашей точки зрения - победители. А для поляков они принесли новую оккупацию и невозможность жить так, как им хотелось бы.

И если нам с Вами хоть немного стыдно за нашу историю, надо требовать расследования трагедий. Нужно приложить все старания, чтобы члены "черных СС" (каратели и персонал концлагерей, лагерей смерти) были обнаружены и наказаны, кем бы они ни были. Пора сказать, что мы все едины в боли и сострадании к жертвам любых тиранов.

Я не призываю превратить украинцев из "народа жертв" в "народ палачей". Просто мы освободимся от гнета своей истории только тогда, когда научимся замечать в ней не только хорошее, но и плохое. Перестанем прятать голову в песок, покаемся и порвем с прошлым, как это сделали в свое время немцы.

Скажете, какое отношение современное поколение имеет к этой трагедии? Мы несем ответственность за те преступления, которые были совершены от имени страны, гражданами которой мы все недавно являлись. И не нужно притворяться, что, дескать, во всем виноват СССР, почивший в истории. Когда мы были гражданами СССР, мы отвечали за нашу общую историю, а, получив паспорт суверенной Украины, - теперь мы как бы ни при чем? А если Украине удастся "оттяпать" часть собственности бывшего СССР, мы снова будем в ответе?

Безусловно, часть украинцев не видят в советской жизни ничего дурного и даже испытывают по ней ностальгию. Им непонятно, за что извиняться. Но так думают не все.

Мы до сих пор никак не можем дать самим себе ответ на простой вопрос: за что же воевали воины УПА? Не можем исключительно потому, что быстро выяснится, что воевали они за независимость Украины - ту самую ценность, которой мы сегодня гордимся. Тогда Советский Союз, отказывающий в Украине в этом праве, действовал неправильно? А марши дивизии СС "Галичина" с нацистами и борьба с партизанами были оправданы? Не думаю.

От Гитлера Украина ничего бы не получила, даже автономного статуса. Населению была уготована участь "демографического сырья". И в данном случае нет никакой разницы в том, что нацисты убивали по признаку нации (арийцы, не арийцы и евреи), а Сталин - по классовому признаку и личному усмотрению. Помощь любому тирану ничем нельзя оправдать. И за это многие воины УПА, между прочим, отсидели в лагерях и получили справедливый срок. Это прошлое тоже надо оценить, осознать и двигаться дальше.

Я, кстати, не питаю иллюзий, что "признать все взаимные злодеяния" удастся быстро. Слишком силен костер взаимных обид, куда политики заботливо подкладывают грязные политические "дровишки". Но есть шанс, что украинский народ придет к этому и заставит своих политиков прекратить на этом спекуляции. Или война продолжается, и ни шагу назад с занятых позиций?

Источник: http://www.seychas.com.ua/news/2009/5/5/7972.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх