,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что со вторым траншем делать-то будем?
  • 15 мая 2009 |
  • 19:05 |
  • kasta |
  • Просмотров: 24839
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украина получила в свое распоряжение второй транш кредита Международного валютного фонда, выделение которого было одобрено советом директоров фонда на прошлой неделе.

«Деньги пришли. Украина получила второй транш на сумму 1,875 миллиарда СДР, что по курсу составляет $2,625 миллиарда. Средства поступили на счета Госказначейства и на счета Национального банка», - сказала представитель пресс-службы Минфина.

Напомним, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долларов.

8 мая Международный валютный фонд одобрил выделение Украине 2,8 млрд. долл. второго транша кредита «stand by». По итогам первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной МВФ в конце апреля принял решение увеличить второй транш с 1,25 млрд. SDR до 1,9 млрд. SDR (2,8 млрд. долл.), причем согласился на то, чтобы половина суммы пошла на покрытие дефицита госбюджета Украины.

Очередной пересмотр программы сотрудничества для получения третьего транша планировалось начать в середине мая. Размер этого транша ожидался в размере 2,8 млрд. долл. (1,9 млрд. SDR). 12 мая Международный валютный фонд решил увеличить третий транш кредита «stand by» для Украины с планируемых в апреле 1,9 млрд. SDR (2,8 млрд. долл.) до 2,125 млрд. SDR (почти 3 млрд. долл.).

Третий пересмотр программы сотрудничества, согласно утвержденному в ноябре 2008 года графику, намечен на середину августа. Четвертый транш, согласно тому же графику, составляет 750 млн. SDR.

Эксперты прогнозируют, что второй транш поможет укрепить национальную валюту и поддержит экономику. Однако, другие специалисты утверждают, что активное влезание в долги в итоге приведет к коллапсу украинской экономики.

Как отразится новый «долларовый допинг» от МВФ на украинской экономике, и поможет ли это стабилизировать валютный рынок, ForUm узнал у политиков и экспертов.

«Бютовец», глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, Сергей Терехин позитивно оценивает приход нового транша в Украину. По его словам, транш поможет увеличить ликвидность корпоративных государственных заимствований, уменьшит инвестиционные риски и увеличит возможность маневра НБУ по поддержанию стабильности гривны.

«Главное, чтобы НБУ и Кабинет министров с умом распорядились этими деньгами. По крайней мере, чтобы эти деньги не только лежали мертвым грузом на счетах Нацбанка за рубежом, как это происходит с первым траншем, но и были частично направлены на погашение задолжностей государства по внешним займам. Это позволит высвободить бюджетные ресурсы для социальных и инвестиционных программ внутри страны», - заявил депутат.

Нардеп также подчеркнул, что можно рассчитывать и на стабилизацию валютного рынка. Он отметил, что с получением транша риски прихода правительства на валютный рынок с целью скупки валюты для погашения внешних долгов, уменьшаются. «Таким образом уменьшается спрос на валюту и спекулятивная составляющая. Это хороший знак. По крайней мере, не будут возникать такие резкие скачки валютного курса, которые мы наблюдали еще месяц назад», - пояснил Терехин.

А вот его коллеги-депутаты относительно второго транша настроены весьма скептически. К примеру, нардеп от НУ-НС, член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина не рассчитывает на заметные улучшения в экономике. Депутат напомнила, что цель этого транша - погашение внешних задолжностей Украины. «Сейчас делается все, чтобы наша страна не ухудшила общую мировую ситуацию», - заявила депутат.

Нардеп также отметила, что около миллиарда долларов из транша уйдет на рефинансирование банков, но банки не начнут кредитовать экономику. «Если провести аналогию с человеческим организмом, то раньше в украинской экономике от давления рвало сосуды. Сначала кредитные деньги переполняли рынок. Банки навязывали посредством рекламы валютные кредиты. Теперь решили понизить давление, и все кредиты перекрыты. Кровь не поступает. Если не будет кредитования и дальше, экономический организм может погибнуть. Проблема в том, что деньги МВФ никак на это не влияют», - поделилась информацией депутат.

В свою очередь «регионал», член Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов уверен, что определенные изменения украинцы увидят.

«Улучшение после получение второго транша мы увидим у отдельных членов Кабинета министров, которые ездят на «Мерседесах» с тонированными стеклами и двумя джипами охраны. Уверен, их семьи ощутят эти деньги», - пошутил депутат.

Говоря серьезно, нардеп подчеркнул, что транш никак не улучшит экономику. Он заявил, что половина денег уйдет в виде погашения кредитов западным инвесторам, вторая половина «размажется» здесь, но в каких руках, никто не знает».

«Этот кредит снова ляжет на шею народа. А шея, какая крепкая она бы не была, может не выдержать. Что касается курса валют, то сейчас на время летнего периода курс продержится на уровне 7,5 гривен за доллар. А под Новый год мы опять выйдем на курс 10», - дал свой прогноз депутат.

Его коллега по фракции, член Комитета ВРУ по вопросам экономической политики, Алексей Плотников также дает мрачные прогнозы относительно влияния второго транша. «Я скептически отношусь к тому, что транш что-то улучшит», - заявил депутат.

С другой стороны нардеп отметил и позитивные тенденции. По его словам, одна часть транша уйдет на «затыкание дыр в бюджете», но он будет способствовать снятию психологической нагрузке в обществе. «Скорее всего, транш имеет психологические позитивы, но никак не экономические. Простым гражданам не станет легче жить от прихода второго транша», - рассказал нардеп.

Эксперт подчеркнул, что падение доллара сейчас не связано с деньгами МВФ. «Валютный рынок Украины перенасыщен долларами. На них нет спроса, у граждан нет гривны, чтобы покупать доллар. Транш не повлияет позитивно на нашу национальную валюту, но падения гривны я не ожидаю», - подытожил Плотников.

С ним не согласна коммунистка, член Комитета ВРУ по вопросам бюджета Алла Александровская. Нардеп выразила уверенность в том, что даже транш не сможет способствовать стабилизации на валютном рынке. «Есть информация, сколько валюты сейчас находится на руках у людей. Это колоссальное количество. Эти деньги лежат без движения потому, что люди не доверяют правительству, и свои сбережения не тратят. Люди чаше приобретают товары импортного производства, наша национальная экономика не получает финансирования. Транш МВФ абсолютно ничего не меняет и на валютном рынке», - заявила депутат.

Такие неутешительные выводы нардеп дает и о влиянии транша на состояние экономики. Она подчеркнула, что часть денег правительство может использовать для уменьшения дефицита бюджета. «Поскольку в бюджете не предусмотрены никакие экономические меры по расширению и поддержанию производства, то деньги пойдут на простое латание дыр», - подытожила депутат.

В свою очередь эксперты-экономисты в выводах единодушны: новый транш не сможет кардинально улучшить состояние экономики страны, но позитивные тенденции принесет. К примеру, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер заметил, что состояние украинской экономики улучшается уже три месяца, но деньги от МВФ к этому не причастны. «Транш только облегчает этот процесс. Но улучшения происходят не потому, что нам дали транш, а потому, что основная масса субъектов экономики адаптировалась к новым условиям, модернизировала свои фирмы», - пояснил эксперт.

С ним согласен и научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк. По его словам, рост экономики не может являться заслугой правительства, Президента или денег от МВФ, это заслуга руководства украинских предприятий.

«Пока не пройдет один цикл экономика не начнет расти. Победные заявления правительства о том, что экономика начала улучшаться по отношению к предыдущим месяцам, некорректны. Сравниваются только месяц этого года с таким же месяцем прошлого. Поскольку падение экономики началось в октябре 2008, то в октябре этого года начнется рост», - заявил эксперт.

Экономист отметил и позитивное влияние транша. По его словам, деньги от МВФ могут стабилизировать валютный рынок. «Рынок у нас стабилизировался сам собой, но сумма от МВФ стала психологическим фактором. Сезонность тоже влияет на курсообразование. За последние восемь лет курс валюты падал к лету. Это мы наблюдаем и сейчас. Плюс ко всему были некоторые стабилизирующие меры НБУ», - подытожил эксперт.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх