,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОПГ «Порошенко»: война за облэнерго
  • 14 мая 2009 |
  • 10:05 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 18151
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Тот, кто добрался до самой вершины, вдруг осознает себя полновесным захватчиком, получившим моральное право грабить награбленное. Замкнутый круг – одни фавориты сменяют других фаворитов и все друг друга раскулачивают. Ничего морального в этом нет. Нет и никакой справедливости. Условная группа (ОПГ) Петра Алексеевича Порошенко, быстро сформировавшаяся в начале 2005 года и почти устроившая тотальный передел собственности в стране при абсолютно оторванном от реальности (особенно в тот сладкий постреволюционный период) Президенте Ющенко, ничем не отличалась от тех «групп захвата», которые приходили, приходят и будут приходить к власти. Разве что наглостью, цинизмом, открытостью намерений, демонстративностью и… примитивизмом отдельных членов. Все это в целом и привело группу к скоротечному расцвету и не менее молниеносному и при этом весьма болезненному падению.

Кое-кто искренне полагает, что не было ничего страшного в порошенковом «раскулачивании» больших и малых олигархов. Они ведь тоже накопили свои достатки весьма специфическим путем. Возможно, в этом и есть некоторые резоны. И если бы команда Ющенко, сразу по приходу в правительственные дворцы, организовала несколько крупных показательных процессов, на которых обстоятельно и юридически корректно доказала мерзость деяний прошлых фаворитов, то можно было согласиться с необходимостью последующей экспроприации их имуществ. Но ведь на самом деле, ни о каком восстановлении справедливости речь не шла вовсе. К власти пришла очень хищная группа, которая намеревалась все забрать. Себе. Даром. Быстро. Именно это – «унизить, забрать и поделить по-братски в узком кругу» – и сломало окончательно надежду на то, что наше государство может быть эффективным и справедливым инструментом решения общественных споров. Группа Порошенко окончательно превратило юное украинское государство в примитивное «животное», которое плевать хотело на человеческие законы и позволяет выживать только сильнейшему. Т.е. тому, кто в данный момент контролирует силовиков, и кто имеет наглость этих силовиков натравливать на оппонентов.

Беспредельщики

Из интервью М. Бродского web-ресурсу «Украинская правда»: «значит, один говорит: "Ну–у–у что, я буду вторым человеком в стране. Вот Эдик будет губернатором Кировоградской области!" Потом он обращается к Бондарчуку: "Серега, ты будешь замом НАК "Нефтегаз". Или даже председателем! Во всяком случае, будешь от меня курировать!". Потом этот обращается ко мне: "Ты, Миша, старался. Тебе дадим комитет по предпринимательству. Вера Ивановна идет в парламент. Что Зиня (Зинченко)? Я еще не решил, что с ним будет. Порох (Порошенко) будет премьером. Юлю вашу – пук! Ее в СНБОУ, пусть там сидит и не дергается! Список на парламентские выборы – 25% вашей "Батькивщине", 25% нам, 25% Литвину и 25% Ющенко"…» Тогда на этот весьма примечательный пассаж почти никто не обратил внимания. Сумбурное было время. Время «становления» новых принципов власти. Время утверждения новых правил. Время формирование новых команд. Время диктата новых фаворитов – злых и голодных. А зря не обратили внимания! При всей тогдашней надутости и напыщенности, победители были всего лишь мелкими персонажами-исполнителями, в силу своих личных интеллектуальных возможностей никогда не понимавшие собственное настоящее место в большой игре. Да - некоторые тогда временно монополизировали почти все каналы коммуникации Ющенко, почти полностью изолировали Ющенко, зализывая его беспредельно и организовывая для него правильные посиделки с правильными людьми. Да - они тогда могли подписать любое кадровое назначение и заблокировать любую чужую инициативу (прежде всего, тимошенковскую). Но реально они использовали Петра Алексеевича Порошенко. Хотя сами наверняка, полагали, что схватили самого матерого Бога за бороду. Истои маленького и незначительного «первого помощника Президента Ющенко" понадобились мне только для того, чтобы обрисовать мораль того времени. А мораль сия проста – у кое-кого не было никаких заповедей в голове. Никаких сдерживающих факторов: «нам все позволено». Именно из этой вседозволенности и появилась ОПГ «Порошенко». А первым большим проектом ОПГ стала спецоперация по возврату некоему Константину Григоришину «его активов».

Григоришинские мечты

На самом деле, не стоит переоценивать мозговые возможности Петра Алексеевича. Он, конечно, весьма специфичен по части выполнения своих долговых обязательств. Но все же никогда не отличался стратегическим мышлением. Порошенко знал только, что можно использовать МВД и Прокуратуру как личные службы безопасности и как структуры для внесудебного изъятия чужого. А вот вся изящность и простота банального передела, когда можно отдать не больше 10-15% от реальной стоимости (и даже этот процент платить в рассрочку) и все забрать себе любимому, была выложена перед ним на голубой тарелочке именно Григоришиным. Сразу после столь заманчивой вступительной части («Петя, бери все, что хочешь - ты имеешь теперь на это полное право!») Константин Иванович добавил примерно следующее: «хочу нагнуть Суркисов и Коломойского. Нагнуть так, чтобы они долго скулили от боли. И ты, Петя, должен мне помочь?» Как не помочь большому и хорошему другу?

Из показаний Игоря Коломойского в Лондонском арбитраже (в рамках судебных разбирательств с Григоришиным) 2 октября 2006 года: «по мере того как становилось все очевиднее, что на выборах победит г-н Ющенко, истинные намерения г-на Григоришина становились мне все яснее в ходе трех встреч, которые состоялись у нас в декабре 2004 г. в Москве, Днепропетровске и Киеве. На этих встречах я затронул вопрос покупки доли участия братьев Суркис в энергетических компаниях - в ответ на их предложение, адресованное мне. На первой встрече г-н Григоришин сказал мне, что не желает ничего платить братьям Суркис. Он добавил, что ничем им не обязан теперь, когда у него вот-вот появится политическая поддержка нового правительства».

Имея под рукой весь репрессивный аппарат государства, а, также получив прекрасный шанс пересмотреть правила игры в свою пользу, группа Порошенко решила безжалостно и показательно разрушить империю Суркисов. Не мне защищать эту некогда всесильную империю. Правда, смущает два обстоятельства. Во-первых, новое государство (команда Ющенко), пользуясь постреволюционной эйфорией, попыталась сразу на полную катушку задействовать инструментарий государства прошлого (команды Кучмы). А именно: силовой захват чужой собственности, правильное «поведение» ангажированных судей и даже «маски-шоу» (боевые спецподразделения, играющие на стороне одного из участников конфликта, врываются внутрь офисов оппонента и укладывают всех лицом вниз на землю). О чем это говорило тогда? Увы, о том, что ничего принципиально не изменилось – в стране появились новые фавориты, которым все позволено и новые изгои, которых будут систематически уничтожать. А как же закон? Возможно, с кланом Суркисов только так и нужно бороться (они ведь все это и придумали!). Но ведь известно, что, единожды отказавшись от законных (а потому длительных, нудных и слишком неоднозначных по итоговому результату) процедур, вернуться обратно в правое поле практически невозможно. Слишком велик соблазн и в дальнейшем решать «имущественные споры», прибегая к репрессивным возможностям государства – судам, милиции, фискальным органам и т.д. Это ведь и есть пресловутая «административная конкуренция» (прав тот, кто занимает более высокую государственную должность), порождающая коррупцию. Во-вторых, атака на Суркисов выглядела слишком откровенной и циничной, а потому легко прослеживались не только исполнители «заказа на убийство бизнеса», но и его заказчики. А также более серьезное итоговое намерение – «раздеть не столько средних олигархов Суркисов, сколько ободрать до нитки и окончательно выкинуть в Швейцарию Коломойского».

В этом «рейде» Порошенко, понятное дело, работал не столько на себя, сколько на Григоришина. Но с другой стороны, война против Суркисов и тем более против Коломойского, позволила Петру Алексеевичу, во-первых, отработать технологию запугивания. Во-вторых, выбрав подобных врагов для первичной порки, он как бы всем прочим указывал, что является всесильным и безбашенным, а потому им же лучше отдать все и сразу. В-третьих, он как бы мазал «кровью чужого разорения» всех своих подельников. В-четвертых, он как бы отбраковывал слабых участников своего «криминального консорциума» и делал ставку на гораздо менее щепетильных игроков. Так, Порошенко почти сразу отказался от услуг тогдашнего генпрокурора Пискуна и попытался замкнуть все прокурорские поддержки на замгенпрокурора Шокина. Того же Луценко (министра внутренних дел) он тут «укрепил» особо доверенным лицом Александром Ивановичем Бондаренко опять же в должности заместителя. В-пятых, он изучал общественное мнение, которое, как оказалось, практически равнодушно отнеслось к попыткам боевого захвата ряда облэнерго. Более того, Порошенко понял, что новая власть (а Петр Алексеевич под новой властью подразумевал, прежде всего, себя, а только потом Виктора Ющенко) имеет полный карт-бланш на истребление старых олигархов…

Михаил Подоляк



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх