,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дело: Риски дефолта Украины падают
  • 2 апреля 2009 |
  • 10:04 |
  • kasta |
  • Просмотров: 13407
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
В течение марта индикаторы, показывающие, насколько высоко западные инвесторы оценивают вероятность дефолта Украины, снизились более чем на 20%, пишет газета Дело.


Март стал первым месяцем с начала кризиса, когда западные инвесторы улучшили свою оценку платежеспособности Украины. Об этом говорит изменение показателя EMBI+Украина, который за прошлый месяц уменьшился с 3538 пунктов до 2752, или на 20,2%.

Второй показатель, характеризующий страновой риск, - кредитно-дефолтные свопы СDS (страховка от дефолта на пятилетние евробонды Украины) - также снизился к началу апреля со своего исторического максимума в 5304 пункта (10 марта 2009 года) до 3817 пунктов, или на 28%, отмечает газета.

Стоит отметить, что с середины марта уменьшилась доходность не только государственных долговых бумаг, но и многих корпоративных евробондов.

Как пишет Дело,за последние три недели доходность по бондам банка Форум (с погашением в 2009 году) снизилась на 7% - до 44%, Азовстали (2011-й) уменьшилась на 10% - до 76%, ПриватБанка (2016-й) рухнула почти на 40% - до 50,6%.

По информации издания, эксперты полагают, что 20-30%-ное уменьшение значений EMBI+Украина и CDS (кредитно-дефолтных свопов) с одновременным снижением доходности корпоративных евробондов свидетельствует если не о восстановлении доверия, то о появлении интереса к украинским бумагам со стороны западных инвесторов. Кроме этого, евробонды становятся все более популярным инструментом инвестирования среди украинцев, что создает дополнительный спрос на эти бумаги и как результат приводит к снижению их доходности.

Отечественные участники рынка полагают, что основной причиной проблеска оптимизма стал ряд позитивных новостей, касающихся финансового сектора Украины. Во-первых, сальдо платежного баланса второй месяц показывает положительное значение. "Профицита торгового баланса, зафиксированного в январе, не было с сентября 2007 года. Улучшение состояния внешнеторгового баланса в текущем году хотя и было вполне ожидаемым (ввиду девальвации гривни и снижения внутреннего потребления), однако мало кто ожидал, что улучшения будут так ощутимы и произойдут уже в первые месяцы года. Поэтому выравнивание торгового баланса можно было расценить как позитив", - объясняет аналитик инвесткомпании Ренессанс Капитал Анастасия Головач.

Во-вторых, в марте существенно потеплели отношения между Украиной и Международным валютным фондом. И если бы не политические склоки, помешавшие депутатам Верховной Рады проголосовать за три антикризисных законопроекта, то миссия МВФ могла бы возобновить свою работу в Украине уже на следующей неделе.

Кроме этого, отмечает газета Дело, в течение всего марта НБУ и правительство наперебой обещали со дня на день начать рекапитализацию банков, что вселяло надежду в стабилизацию банковской системы.

По мнению аналитиков, каждое из этих событий по отдельности не имеет решающего значения для иностранных инвесторов, но то обстоятельство, что эти новости шли одна за другой, позволило создать видимость улучшения ситуации. "Все прекрасно понимают, что основные проблемы Украины - падение производства и девальвация гривни - никуда не делись. Но положительные новости наложились одна на другую, что и подтолкнуло котировки по облигациям вверх", - считает Анастасия Головач.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Чехию заявил, что Украина не допустит ни внешнего, ни внутреннего дефолта.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх