,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Оффициальные данные о МИЦ недвижимость смотрите здесь!

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Ъ": Нацбанк сосчитал чужие деньги
0
Нацбанк требует от банков продать $1 млрд, который скопился на счетах их клиентов, чтобы укрепить гривну. Такой призыв НБУ вызван тем, что, несмотря на его интервенции, межбанковский курс доллара начал расти, достигнув вчера к концу дня 8,04/8,2 грн/$. Банкиры говорят, что не могут заставить продавать валюту своих клиентов, подверженных паническим настроениям. Они надеются, что изменить тренд ослабления гривны сможет НБУ, упростив погашение валютных кредитов.

В распоряжении Ъ оказалось письмо Нацбанка коммерческим банкам №14-011/554-1729, в котором регулятор прояснил новый порядок рефинансирования, утвержденный постановлениями №33 и №42 . В письме среди прочего указывается, что Нацбанк будет проводить операции прямого РЕПО (продажи регулятору ценных бумаг с правом обязательного выкупа их обратно.–ред.) не ранее чем через 30 календарных дней после того, как была закрыта предыдущая операция.

Подписавший документ и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов подчеркнул, что, согласно ст. 1 закона "О Нацбанке", центробанк "имеет право, но не обязан" кредитовать банки, и предложил им избавиться от скопившихся на их счетах долларов.

"За последние дни увеличились остатки средств в инвалюте на счетах банков более чем на $1 млрд,– говорится в письме.– В то же время ситуация, которая сложилась на денежно-кредитном рынке, в частности на его валютном сегменте, характеризуется превышением спроса на инвалюту над предложением". Поэтому НБУ "предлагает банкам провести работу с владельцами валютных средств относительно их продажи на межбанковском рынке".

Если "владельцы валютных средств" не услышат аргументы банков, кредитным учреждениям грозят санкции НБУ.

"При значительном увеличении валютных средств на счетах и уменьшении предложения валюты на межбанковском рынке Нацбанк не будет рассматривать заявку банка по проведению операций своп (временный обмен активов или обязательств, например безналичного доллара США на гривну.–ред)",– заверил Анатолий Шаповалов в письме.

Банкиры говорят, что Нацбанк всеми силами выжимает из них доллары, пытаясь укрепить гривну.

"Похоже, прошел период, когда НБУ насыщал систему гривной, пытаясь спасти конкретные банки от дефолта, и сейчас регулятор больше озабочен достижением своей основной задачи – стабильности гривны в ущерб ликвидности системы",– считает казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. "Когда кто-то обращается в Нацбанк за свопами, ему отказывают, говоря: 'Зачем вы доллары меняете на гривну, вы просто их продайте'",– подчеркнул директор казначейства другого крупного банка с иностранным капиталом.

При этом банкиры заявляют, что не могут обеспечить продажу валюты клиентами. "Это деньги клиента, как мы заставим его продать валюту? – говорит директор казначейства крупного украинского банка.– Нацбанк не дает аргументированных посылов по укреплению курса, а только сжимает ликвидность своими инструментами". Президент Виктор Ющенко в минувшую пятницу заявлял, что на счетах ностро находится $3,5 млрд средств экспортеров.

Пока меры регулятора, направленные на укрепление гривны, не дают результатов. По словам банкиров, вчера НБУ продал около $100 млн по курсу 7,79 грн/$, но из-за появившейся паники, которую "провоцируют слова политиков", доллар начал расти. По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, рынок открылся котировками 7,91/8,05 грн/$ и, достигнув максимума в 14.06 – 8,04/8,24 грн/$,– закрылся на уровне 8,04/8,20 грн/$.

Эксперты ожидают от регулятора более адекватных мер, которые могут изменить спрос на валюту со стороны населения. Как стало известно, НБУ принял постановление "Об улучшении работы коммерческих банков", в котором предусмотрено, что банки могут продавать клиентам валюту для досрочного погашения кредитов по заниженному курсу "по взаимной договоренности".

При этом на банки не будут налагаться штрафы. Также банки могут пролонгировать кредиты до 1 октября 2011 года и не переводить эти займы в категорию "проблемные". "Этот документ способен резко изменить в лучшую сторону отношения банков и клиентов",– заявили Ъ в НБУ.

Руслан Черный

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх