,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Голуби на свадьбу, свадебные голуби, Москва. Красивые голуби на свадьбу, свадебные голуби .
para-golubey.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газ: Тимошенко наказала Ющенко за общие деньги
  • 22 января 2009 |
  • 16:01 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 17276
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Цена газа высчитывается на основании стоимости замещения: сколько надо, скажем, мазута или газойля, чтобы выработать определенное количество энергии, и сколько надо газа. Цену мазута (и других энергоносителей) брали по состоянию январь-сентябрь 2008 года (тогда нефть Brent стоила в среднем $111 сейчас уже – $40). Таким образом, была получена базовая цена газа в $450 за тысячу куб. м. В сегодняшнее кризисное время это дорого. Но базовая цена не будет меняться 10 лет. За это время кризис в мире пройдет, газ опять подорожает. Так что лет через пять мы, возможно, окажемся в большом плюсе. Если доживем.

По договору Украина взяла на себя обязательства покупать ежегодно 40 млрд. куб. м газа. И оплачивать их до 7-го числа месяца после поставки. Штраф за просрочку составляет 0,3% в день, в предыдущем варианте договора было 0,5% штрафа. При этом 40 млрд. куб. м не делятся на равные порции по месяцам. В одном месяце мы можем выкупить меньше, в другом – больше.

Как уже сообщалось со ссылкой на «Нефтегаз», в первом квартале 2009 года "Нефтегаз" Украины купит только 5 млрд. куб. м. по цене $360 за тысячу куб. м. Остальное будет выкупаться, начиная с апреля. Это означает, что до 15 апреля Украина должна отдать России $1,8 млрд. Удастся ли их наскрести? Вопрос сложный. Правда, если потрясти валютные резервы дедушки Стельмаха, деньги добудем.

Таким образом, отвечая кратко на вопрос о качестве контракта, можно сказать: это конвейерная вещь по цене выше рыночной. Однозначно газ нам достается недешево. А условия контракта вовсе не эксклюзивные. Они списаны с типовых «газпромовских» контрактов с отдельными европейскими странами. Что-то взято из словацкого, что-то из австрийского. Тогда можно спросить еще: ради чего же шла такая напряженная война? Чего, собственно, добивались Тимошенко и уполномоченный ею Олег Дубина? Отвечаем: война шла за возможность лишить Виктора Ющенко нетрудовых доходов. А Дубина «колотился» за исключение из контракта пункта о реэкспорте. Причем любой ценой.

И тут мы переходим к самому интересному. Вспомните, что сказал на встрече с редакторами немецких СМИ премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. А сказал он, что предлагал Юлии Тимошенко, чтобы Украина покупала газ по цене $250 с правом реэкспорта части газа для компенсации убытка. Для убедительности даем цитату Путина в полном объеме. Вчитайтесь внимательно.

"Мы, имея в виду сегодняшнюю экономическую ситуацию, предложили украинским партнерам цену, вы будете смеяться, $250 за тысячу кубов. Они отказались. Более того, я вам расскажу, тут нечего скрывать, нужно, чтобы все знали. "Газпром" сказал: $285 за тысячу кубов с правом частичного реэкспорта в Европу, на котором всегда украинские партнеры зарабатывали приличные деньги. И украинские компании всегда боролись за право реэкспорта, потому что там реальные деньги. Это понятно – покупают за $285, а продают за $470. В Румынии, для примера, цена в первом квартале этого года $470.

После долгих споров они нам сказали, что за $250 покупать не будем, а $250 – это без права экспорта. Мы сказали им: ладно, Бог с вами, $250, но с правом реэкспорта. Но $250 с правом реэкспорта – это и есть $235 по году. Они опять отказались. Что нам делать уже? Без контракта с 1 января мы перестали поставлять газ для внутреннего потребления на Украину. И я здесь не прибавил ни одного слова – можете не сомневаться. Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по $250 долларов за тысячу кубов, и мы дадим вам право реэкспорта. Но она отказалась! Отказались от того, чего просили у нас!".

Владимир Владимирович – разведчик с опытом. Он ничего не говорит случайно. Тем более, немецким коллегам. Срабатывает инстинкт, как у собаки Павлова: в Германии Путин «шпионил». Т.е. его спич – это хорошо продуманный месседж, посланный в Киев Виктору Ющенко. И только им двоим, да еще и Юле с Фирташем, которого сегодня украинский президент будет награждать орденом "За заслуги", до конца понятна суть игры. Игры на большие деньги.

Повторюсь: что бы ни говорил лично Ющенко и его «говорящие головы», но деньги с «РосУкрЭнерго» он получал. Не важно, какими путями они добирались до его карманов, а также до карманов Балоги и ОЧЕНЬ МНОГИХ людей на политическим Олимпе, но факт остается фактом. В новом договоре интереса «РосУкрЭнерго» не видно. Соответственно все, кто кормился от этого бизнеса, теряют куш.

Единственным пока реальным вариантом участия «РосУкрЭнерго» в газовых схемах при новом соглашении мог бы быть реэкспорт. Весь период газовой войны Дубина и люди Тимошенко в переговорной команде старательно исключали из проекта договора пункт о реэкспорте. А Фирташ по своим каналам, в том числе российским, вставлял его обратно.

Заинтересованность «газпромовских топ-менеджеров» вполне объяснима, как написала российская деловая газета «Ведомости»: у «РосУкрЭнерго», по сути, два гендиректора, один из них — главный юрист «Газпрома» Николай Дубик. А из восьми членов координационного совета четверо – менеджеры «Газпрома», включая… Александра Медведева. Поэтому для того, чтобы поставить точку в дискуссии об исключении реэкспорта из текста договора, нужно было политическое решение. И тогда Тимошенко совершила первый январский полет в Москву и предложила Путину «опустить» общего врага – Ющенко. Убрать реэкспорт из соглашения. В обмен на эту услугу Путин предложит Юле дать указание Дубине подписывать «газпромовский» вариант проекта договора с «нещадящей формулой» определения цены на газ. Обе стороны взяли тайм-аут, чтобы подумать. Подумали и согласились.

Интересно, что за Тимошенко и ее советниками было установлено крайне бестолковое круглосуточное наблюдение (с использованием техсредств для съема информации) силами СБУ. Но оно так и не доложило Ющенко о сути договоренностей между Леди Ю и ВВП. В частности, о содержании пункта 3.10: «Поставляемый по данному контракту природный газ предназначен для потребителей Украины, и покупатель не вправе его реализовывать за пределы Украины». Это и есть главная интрига документа.

Не случайно, когда подписанный договор наконец-то попал Фирташу и Ющенко (а оттуда, видимо, перекочевал сегодня на сайт очень известного Интернет-издания), главный пчеловод страны пришел в бешенство. И не захотел слушать Наливайченко, провалившего операцию «государево ухо». Странно, что в этом кто-то сомневался: чего еще ждать от руководителя спецслужбы, которого обокрали в раздевалке пятизвездочной гостиницы…

Кроме истерики по поводу «идиота Наливайченко», у Виктора Андреевича возникла «реэкспортная истерика». Она выразилась в обещании отменить договор силами СНБО. Причем, сначала появилась «утечка информации», что «близкий к украино-российским газовым переговорам источник», допустил возможность реэкспорта "Нефтегазом" до 5 млрд. кубометров в год из подземных хранилищ. Потом выступила Тимошенко и заявила: Украина не будет заниматься реэкспортом газа. "Хочу напомнить, что именно на реэкспорте зарабатывали такие теневые коррупционные посредники, как "РосУкрЭнерго" и "Укргазэнерго", – отметила она. А после этого возник призрак СНБО.

В общем, возвращаемся к выводу, с которого мы собственно и начинали. Юлия Владимировна дорого заплатила, чтобы лишить Виктора Андреевича денег на будущие выборы. И, как обычно, не из своего кармана. Впрочем, пока будет неоправданной смелостью утверждать, что договор не будет пересмотрен. Так что интрига пока не окончена. Продолжение следует…

Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх