,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новогодний сюрприз от Кабмина: предпринимателям – единоналожникам запрещено быть плательщиками НДС
  • 17 января 2009 |
  • 16:01 |
  • Reborn |
  • Просмотров: 81463
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Новогодний сюрприз от Кабмина: предпринимателям – единоналожникам запрещено быть плательщиками НДС


Отныне субъекты малого предпринимательства - физические лица, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности были плательщиками налога на добавленную стоимость, должны подать в соответствующий орган государственной налоговой службы заявление об аннулировании регистрации их плательщиками налога на добавленную стоимость и сдать соответствующее свидетельство.
Постановление КМУ от 20.12.2008 г. N 1118 вступило в силу 30 декабря 2008 года.

Насколько законны действия КМУ, и что делать предпринимателям-единщикам – плательщикам НДС?

Андрей Гота, первый заместитель председателя Госкомпредпринимательства Украины:
Новогодний сюрприз от Кабмина: предпринимателям – единоналожникам запрещено быть плательщиками НДС


– Первый шаг наш комитет уже сделал. По этому поводу в понедельник, 12 января, я встречался с заместителем председателя ГНА Украины Сергеем Лекарем, мы провели совещание, на котором обсудили возникшие проблемы.
Госкомпредпринимательства встревожен сложившейся ситуацией. Во-первых, срочностью принятия Постановления № 1118. Во-вторых, его содержанием.
Хочу сразу сказать, что автором этого документа является не налоговая администрация, а непосредственно Министерство финансов. Постановление не прошло необходимых процедур согласования, обусловленных регламентом Кабмина и Законом о регуляторной политике. В результате заинтересованные органы не имели возможности с ним ознакомиться и сообщить свое мнение. Также нас беспокоит вопрос: почему потребовалось так быстро это сделать?
Если субъекты хозяйственной деятельности должны были до 15 декабря определиться, быть им плательщиками НДС или нет, а уже 20 декабря выходит данный документ, который вступает в силу с момента опубликования с 31 декабря. Мы считаем, что было бы правильно, если бы новое постановление Кабмина вступило в силу в 2010 или 2011 году. Чтобы субъекты, являющиеся плательщиками НДС и заключившие договоры с деловыми партнерами, строившие планы на будущее, могли спокойно работать и понимали бы, как им действовать дальше.
Ведь первый принцип регуляторной политики: все законодательные изменения должны быть предвиденными. Так принято в Европе, так написано и в нашем Законе о регуляторной политике. Кабмин обязан оповещать о своих планах по внесению новшеств в законодательство за год до их реализации. Принцип нарушен. В итоге получилось "сырое", непродуманное постановление. Каким способом его протиснули через Кабмин, непонятно. Этот документ обязательно будет дорабатываться, я убежден.
Что делать предпринимателям? Сегодня их обязывают прийти в налоговые администрации и срочно подать заявление на аннулирование Свидетельства плательщика НДС. Не стоит реагировать на подобные призывы и исполнять их рекомендации. Не надо писать такие заявления. Не надо отвечать на звонки налоговиков. Желательно выдержать паузу. Или же можно при общении с налоговыми инспекторами говорить: "Подождите, мы уже подали заявление в суд". Предприниматели должны знать: для них за невыполнение таких требований налоговиков ответственность не предусмотрена.
Давайте посмотрим, как поясняют необходимость принятия этого постановления его авторы. Они пишут, что некоторые предприниматели пользуются дырами в законодательстве, искажают информацию о НДС, преступным способом возмещают несуществующие убытки и таким образом приносят огромный ущерб государству. Да, из 32 тысяч субъектов – физических лиц, которые являются плательщиками НДС, есть небольшой процент недобросовестных бизнесменов, которые действительно обманывают государство. Но ведь большинство работает честно и честно платит налоги! Вместо того чтобы выявлять нарушителей закона и бороться с этой категорией физлиц – плательщиков НДС, наш Кабмин издает срочное постановление, которое создает еще больше проблем. Метод избавления от последствий законодательных дыр не лучший.
Добавлю, что наш комитет обязательно продолжит диалог с властями, чтобы в создавшейся ситуации спасти малый бизнес. И ждем реакции самих предпринимателей!

Народный депутат Верховной Рады Украины Ксения Ляпина
Новогодний сюрприз от Кабмина: предпринимателям – единоналожникам запрещено быть плательщиками НДС

сообщила редакции, что она в настоящее время готовит депутатский запрос в прокуратуру по этому вопросу. А предпринимателям она рекомендует обращаться в административный суд. Причем чем больше будет исков, тем больше вероятность того, что данное постановление КМУ будет отменено.
Что же касается самого постановления, то К. Ляпина считает, что его принятие является юридически не обоснованным, поскольку законодательный процесс по упрощенной системе налогообложения по данному вопросу не менялся с 2000 года. Постановление КМУ от 16.03.2000 г. № 507 разъясняет отдельные нормы Указа об упрощенной системе налогообложения и предоставляет предпринимателям право выбора быть плательщиком НДС или нет. С принятием Постановления № 1118 предпринимателей решили этого права без какого-либо предупреждения и юридического обоснования.

Оксана Продан, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины:
Новогодний сюрприз от Кабмина: предпринимателям – единоналожникам запрещено быть плательщиками НДС


– Постановление № 1118 до выхода в свет Кабмин нам не давал и с нашим Советом предпринимателей не согласовывал. Мы также, как и все остальные, увидели его уже готовым.
К нам уже массово идут звонки, обращаются предприниматели со всей Украины, у которых возникли сложности в работе. На ближайшем совещании, которое мы проведем вместе с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, рассмотрим возникшую ситуацию в малом бизнесе и решим, что можно сделать для поддержки предпринимателей.
Лично мое мнение по этому поводу: никто не может лишать граждан права платить налог, да еще таким образом. Сегодня и без того нашим предпринимателям мешают работать различные экономические и социальные факторы. Зачем же усугублять обстановку?
Наша позиция однозначна: мы будем отстаивать право плательщиков – физических лиц платить НДС.
Прошу всех предпринимателей, чьи интересы ущемлены постановлением № 1118, обращаться к нам в Совет предпринимателей, чтобы мы могли аккумулировать эти письма и потом показать общую картину. Будет понятно, что возмущены не отдельные люди, а большинство в среде малого бизнеса. Звоните по телефону (8-044) 256-71-01 или заходите на наш сайт (radakmu.org.ua), пишите письма на электронный адрес rada@kmu.gov.ua.


Источник: www.chp.com.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх