,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новые песни о главном
  • 16 января 2009 |
  • 15:01 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 21768
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Пример Колесникова-Табачника заразителен

Особо активничает Янукович. Вернувшись после праздников в Раду неприлично сильно загоревшим - будто уснул в солярии, причем вертикальном, Виктор Федорович с ходу потребовал отставки Премьера и Президента. Для упрощения процедуры импичмента даже закон соответствующий оперативно приняли. Заручившись, на перспективу, «запасом» для преодоления вето Банковой.

«Всех уволить» - дело не хитрое, только лидер ПР не объяснил, как быть потом. Вероятно, потому, что и сам не знает. Даже в том, что касается родной политсилы.

Пример Колесникова-Табачника оказался заразительным. Раскол в стане бело-голубых еще более углубился. Группа «Бойко-Левочкина» в открытую поперла на оппонентов.

Не предугадать того, что Шуфрич, сломя голову, броситься защищать Медведчука и Тимошенко, Бойко, делая свои скандальные заявления, не мог. Следовательно – рассчитывал на цепную реакцию.

Отношение к Нестору Ивановичу в партии двойственное. С одной стороны его уважают за безоговорочную преданность делу, с другой – ругают за излишнии симпатии к БЮТ в целом и Тимошенко в частности. Однако, следуя такой логике, ругать стоит не столько Шуфрича, сколько Клюева и Ко – главных провайдеров ПРиБЮТ. Очевидно, в скором времени, это случится и в публичной плоскости. Инерцию уже не остановить.

Ведь в непубличной «процесс пошел» полным ходом. Так, по имеющейся информации, «группа Левочкина» готовится обжаловать (через посредников, разумеется, не засвечиваясь) в судебном порядке, приобретение братьями Клюевыми ПИБа. Даже не взирая на причастность к операции крупного российского банка.

Не, факт, конечно, у них это получится, но, осадок, как говорится, останется.

В четверг «железною рукою» Лидер попытался, было, восстановить порядок, вызвав «на ковер» «провинившихся». Шуфрича он отругал за излишнюю эмоциональность, а Бойко, по словам источников, велел извиниться перед Медведчуком. «Спешить и падать» с извинениями Юрий Анатольевич, конечно, не стал. Более того, уже через пару часов, его друг Левочкин, и глазом не моргнув, заявил: Лидер, де, во всем их поддерживает. «Сдачу» получили поздним вечером от Бакая. В эксклюзивном комментарии «Обозу» бывший глава НАКа назвал Бойко «тупым и лживым бараном». Метафора, скажем прямо, не менее образная, чем «дешевый клоун и казнокрад».

Вот так, через полтора месяца после провала ПРиБЮТ, сошлись наконец «коса и камень» - группы Клюева и Фирташа в ПР, своими распрями способные окончательно доконать «монолитность» бело-голубых. Монолитность, которой столь любит «козырять» Виктор Федорович. Утрата которой в канун кампании для него поражению подобна.

Впрочем, до официального старта гонки еще девять месяцев и творящиеся в стране катаклизмы могут серьезно подкорректировать ее, кажущийся сейчас наиболее вероятным, исход.

Покупать электорат не за что

Ситуация усугубляется тем, что в Украине, как уже было сказано, бушуют три кризиса одновременно. Если б к вялотекущему политическому и глобальному финансовому, не добавился газовый, ситуация, скорее всего, начала б выравниваться уже к весне. Учитывая, что «холодная война» продлится еще минимум месяц, «выравниваться» она не начнет даже к лету. Дату «точки финального падения», за которой, мал по-малу, наступит «выздоровление» сейчас не возьмется назвать никто.

Это значит - в феврале-марте, на фоне глобального промышленного паралича, бюджет получит, в лучшем случае, 15-20% положенных ему поступлений. Сие, в свою очередь, не сулит ничего хорошего пенсионерам, учителям, врачам и прочим «бюджетникам», в том числе – поддатливым на предвыборные взятки (раздавать которые планировали попозже, а накапливать – сейчас) слоям населения. Покупать электорат элементарно не за что. Руководящие посты, славящиеся возможностью использования админресурса, таким образом, теряют львиную долю своей привлекательности. Не говоря уж о том, что всех «собак», традиционно вешают на власть.

Впрочем, горевать предстоит не только бюджетникам. Отечественным олигархам тоже. Из долларовых миллиардеров они стремительно превращаются в гривневых миллионеров. Что стимулом финансировать чью-либо избирательную кампанию, понятное дело, не является.

Более того, «с горя», кое-кто из них даже становится философом. Вот, к примеру, Ринат Ахметов. Посещая намедни с Игорем Крутым одну из донецких школ, «регионал» рассказал детям анекдот. Программный, как говорится. По крайней мере, для него самого.

Итак, встретились три друга и спорят о том, что такое счастье. Первый говорит: «счастье - это когда ты – успешный бизнесмен». Второй: «нет, это когда у тебя жена и любовница – обе красавицы». Третий: «э, ребята, ничего вы не понимаете. Вот, представьте: весеннее утро, птички, солнышко, выхожу я на порог своего дома – вижу: идут навстречу двое в форме и двое в штатском (театральная пауза, - С.К.). Подходят они ко мне, спрашивают: «Простите, это улица Лузина, дом 6?». А я им, с таким облегчением: «нет, это дом 7!».
Хотя, с субъективной точки зрения, счастье – это когда ты, прожив сорок с лишним лет, пройдя «огонь, воду и медные трубы», вообще не задумываешься о том, куда шагают люди в форме и в штатском, повстречавшиеся вдруг на пути.

Так, по крайней мере, ехидничают в Кабмине, помышляя о том, не воспользоваться ли им примером Северного соседа. В России, видите ли, во избежание окончательного банкротства олигархов, также – укрепления их зависимости от «партии и правительства», придумали давать им государственные кредиты для погашения внешних задолженностей. Кредиты, которые попробуй не взять. Впрочем, дальше ехидства дело не идет. Украина, как известно, не Россия. И слава Богу!

Вентиль есть – ума не надо

Меж тем, времени с начала «боевых действий» с РФ прошло уже достаточно, чтобы подводить первые итоги. По крайней мере, чтоб попытаться разобраться в первопричинах происходящего. Ведь газовые споры между Украиной и Россией случались и прежде, однако, никогда, даже в приснопамятном 2005-м, они не были столь ожесточенными.

Почему же именно в 2009-м Газпром словно с цепи сорвался? Невзирая даже на очевидные для себя убытки? Во-первых, финансовые – из-за недополучения прибылей. Во-вторых, имиджевые. Выходки «Газпрома» список его «добрых дел» в глазах мировой общественности явно не пополнили.

По-большему счету, замерзающей Европе все равно, кто кому Рабинович: Россия или Украина, ей просто нужен газ. Однако, после некоторых колебаний, Старый Свет, вполне откровенно, принял сторону Киева. И его можно понять. Европе проще и дешевле взять Украину «под крыло» - вплоть до ускорения интеграции в евроструктуры, чем страдать от перманентных наших склок с Россией. Логично, в таком случае, очередная нападка Белокаменной на «мать городов русских» будет восприниматься не иначе, как агрессия против всех европейских государств вместе взятых. А дешевле от того, что диверсификация каналов поставок, о чем сейчас все громко спорят, - процесс весьма длительный и дорогостоящий.

Таким образом, Россия, истово убеждающая Евросоюз поддержать проект постройки двух альтернативных газопроводов – на севере и юге континента, забивает гол в свои же ворота – собственными руками выпихивая Украину в объятия ЕС.

В третьих, пикантность ситуации и в том, что объемы российских газохранилищ весьма ограничены. То есть, РФ свой газ, кроме как в украинскую трубу, девать некуда. Разве в воздух выпускать – назло «хохлам».

Итак, причин российской агрессии несколько. Каждая – куда глубже и многограннее, чем ее, зачастую, представляют СМИ.

Первая – внутриполитического «происхождения». От финансового кризиса Россия пострадала не многим меньше Украины. Больше даже. Только знаем мы об этом меньше – российские СМИ, подчиняясь линии «партии и правительства», о бедствиях Отечества дружно помалкивают. Однако, предприятий, в том числе – градообразующих, в РФ тоже закрываются. Банки тоже банкротятся.

Настрои масс соответствующие. Во избежание «латвийского сценария», власти необходимо сформировать альтернативный образ врага. Украина на эту роль годится наилучшим образом. Перед лицом внешней угрозы нация обязана сплотиться. Не престало, право, жителю, скажем, Ярославля, жаловаться, что у него дома холодно и кушать нечего, когда «НАК Нефтегаз» «ворует газ».

Вторая – геополитического. За последние полгода, Россия дважды подчеркивала свое могущество, как «супер-державы». Оба раза – посредством весьма агрессивных выходок. В августе это случилось в Грузии, в декабре – в Украине. Таким образом, РФ утверждалась в качестве могущественного геополитического игрока. Которого Европа и США могут любить или не любить, но, считаться с которым обязаны. А то, что самоутверждение состоялось за счет Киева и Тбилиси – так это еще один «привет» от ущемленного двумя революциями самолюбия Москвы.

Судьба человека на фоне исторической метели

становится особо интересна, когда речь идет о тех, кто возомнил себя «сильными мира сего». Взять, к примеру, Фирташа. «Великий и ужасный» газовый олигарх, прежде чуравшийся публичности, едва сообразив, что запахло жареным, резко вылез на свет Божий. Благо, собственный канал – не последний, кстати, он купил впрок.

Практика показывает: для граждан подобного пошиба, появление «в телевизоре», осознанный выход в публичную плоскость – последнее средство самозащиты. Когда остальные уже перепробованы.

Помню, после убийства Курочкина, с «Обозом» связался один из его ближайших друзей – человек весьма одиозный и прежде сильно «зашифрованный». «Хочу дать тебе интервью», - заявил он с ходу. «С чего это вдруг?», - удивилась я. «Мне угрожает реальная опасность. В том числе – физическая. Думаю, интервью меня защитит».

С Фирташем, судя по всему, аналогично. Дела его сейчас и впрямь плохи, как никогда. Во-первых, после посадки Могилевича, под которым он «ходил» долгое время. Во-вторых, после того, как Путин во всеуслышание «слил» газового посредника. Так что тот вынужден был оправдываться на «Эхо Москвы». В третьих, потому что Ющенко и Януковичу он прислужил еще не настолько сильно, чтоб те, в ущерб собственному реноме, кинулись его спасать.

- Федорыч из него все соки уже выжал. Он ему на х… больше не нужен, - эмоционально заявил один из регионалов.

Так это, иль нет, однако, прямых доказательств коррупционных газовых связей Ющенко с Фирташем – о котором всё твердят регионалы и на которых настаивает Москва, никто пока не предоставил. Раз так, предмет обсуждения отсутствует. Доказать, будто Виктор Андреевич пытался класть разницу от «ценовой вилки» (конкретно – 15 у.е. – зазор между 250 и 235) себе в карман, также – что Фирташ раньше помогал ему «крысить» (при этом еще и «разводил», не додавая положенного), может и можно, но, пока не возможно.

Соня Кошкина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх