,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина. Топ-20 резонансных событий «эпохи крысы»
  • 30 декабря 2008 |
  • 13:12 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 19030
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украина. Топ-20 резонансных событий «эпохи крысы»


В декабре принято подводить итоги. В декабре високосного, а, значит, по народным поверьям неблагополучного года, итоги могут довести до отчаяния даже самых заядлых оптимистов.

В декабре принято подводить итоги. В декабре високосного, а, значит, по народным поверьям неблагополучного года, итоги могут довести до отчаяния даже самых заядлых оптимистов. Одно несомненно: из 2008 года страна выходит совершенно иной. Хуже или лучше — пусть каждый судит сам. Мы лишь напомним взлеты и падения последних 12 месяцев.


Согласно Рейтингу Резонансных Событий (РРС) в экономике и политике от Коммуникационной группы PRT, составляющимся с 2004 года на основе наиболее часто упоминаемых событий в СМИ и подкрепленным мнением ведущих экспертов страны, составленному для ЛІГАБізнесІнформ, в 2008 год украинская экономика вошла на подъеме.


Металлургические компании купались в деньгах и делали миллиардерами своих владельцев. Население давно и успешно жило в долг. Всемирная торговая организация после долгих мучений все-таки подписала с Украиной все необходимые протоколы, и мы стали полноправным ее членом (пятое место в рейтинге «Экономика-2008»). Старт выплат «Ощадбанком» компенсаций по обесцененным вкладам (шестое место) сделал Юлию Тимошенко фаворитом N1 в будущей президентской гонке.


Первые неприятности начались в сентябре, когда выяснилось, что наша сталь стала неконкурентоспособной на мировом рынке вследствие выхода на него Китая. Кредитов народ набрался, а вот денег зарабатывать больше не стал.


Эйфория растущего рынка сменилась горьким прозрением падающего: у металлургов, строителей, банкиров больше не было ни прибыли, ни перспектив. Экономический рост страны начал тормозиться. Неудивительно, что кризис в реальном секторе экономики занял второе место в экономическом рейтинге 2008 года.


В ноябре сомнений в том, что мы имеем дело с тяжелейшим, после Великой депрессии, мировым финансовым кризисом не осталось даже у заядлых оптимистов. Финансовый кризис в Украине — N1 в экономическом рейтинге.


Падение спроса на металл привело к резкому сокращению поступлений валюты в страну. Гривня начала быстро обесцениваться. Украинцы в условиях кризиса сделали ставку на доллар, но безуспешно пытались купить его в обменных пунктах по 10 грн. в предпоследнюю неделю уходящего года.


А ведь еще летом многие пытались побыстрее сбыть «зелень» вследствие ревальвации (увеличения курса) гривни. Две прямо противоположные тенденции с разницей в 5 месяцев — увеличение курса гривни в мае и падение ее в октябре заняли соответственно четвертое и третье места в рейтинге.


Правительство в последний момент ринулось спасать экономику и гривню, спешило, нервничало, но все впустую. Не помог даже кредит МВФ — седьмое место. Ситуация усугубилась непрозрачным распределением денежной помощи (рефинансирования) между банками, которое больше напоминало принцип сороки из сказки: «этому дала — этому не дала».


А тут и еще и «Газпром» подоспел со своим новогодним «подарком» — платить за газ в следующем году придется в два раза больше, то есть $400 и ни копейкой меньше (восьмое место). А если Украина вовремя не рассчитается с долгами — ей отключат газ и «ославят» на всю Европу. Чего-чего, а распределять свои риски на остальных однокурсники Владимира Путина всегда умели. Правда вот обоснования цены в $400 украинский Кабмин пока так и не дождался.

Маленький переполох в большом Киеве — отключение отопления и горячей воды, занял девятое, предпоследнее, место в рейтинге и стал тревожным звоночком для народного премьера Юлии Тимошенко и «мэра всех киевлян» Леонида Черновецкого. Стало очевидно, что под обломками ЖКХ не устоит ничей рейтинг.


Замыкает экономическую «десятку» года поднятие цен на лекарственные препараты. Как ни уверяла Юлия Тимошенко бизнесменов в отсутствии у нее планов административного регулирования экономики, а против природы не попрешь. Мало того, что доллар вырос, так еще и Кабмин взялся регулировать наценки в аптеках. Вот и припрятали аптекари дефицитный товар до лучших времен.


А что же политика? Как только Юлия Владимировна пришла к власти, для многих в стране тут же начался кризис, точнее — нестабильность. Чередующиеся длинные простои и кратковременные возобновления в работе Верховной Рады заняли верхнюю строчку политического хит-парада.


Ю.Тимошенко и В.Ющенко ни дня не пытались работать как единая команда. Первые эмоции выплеснулись в виде перевыборов в Киеве. Последние закончились грандиозным фиаско «демократических» сил: «Наша Украина» во главе с Юрием Луценко в Киевсовет вообще не попала, а столичный мэр не только обошел своих «сильных», «умных» и «красивых» конкурентов, но еще и замахнулся на пост Премьера после досрочных выборов в парламент.


Триллер по поводу отравления Президента не оставил украинцев равнодушными даже в период летних отпусков. Кому, когда и зачем понадобилось отравить Виктора Ющенко, до сих пор разбирается Генпрокуратура. А вот потерпевший, похоже, для себя уже все решил. Заявление Виктора Андреевича о том, что в его отравлении следует винить Давида Жванию, заняло девятое место в рейтинге политических падений года.


Но настоящим символом драмы 2008 года стал самый молодой спикер Арсений Яценюк. Его отставка обернулась вторым местом в политическом рейтинге. Его «ушли», чтобы Владимир Литвин мог на деле доказать, что нужен стране. Его успешные переговоры с Юлией Тимошенко принесли ему пятое место в рейтинге политических взлетов года, а стране — формирование новой коалиции (шестое место).


При этом следует отметить, что Украина развивалась в 2008 году отнюдь не в безвоздушном пространстве. Внешний фон сыграл не менее (если не более) важную роль, чем действия людей, принимавших ключевые решения внутри страны.


Так, поездка Президента Украины Виктора Ющенко в Грузию и поддержка Михаила Саакашвили в разгар Кавказского кризиса принесли первому восьмое место в рейтинге, а второму — сплошные разочарования. Войска РФ не только сломили сопротивление значительной уступавшей ей по мощи грузинской армии, но еще и поставили под контроль бывшие грузинские республики — Абхазию и Южную Осетию.


Высокие обязательства взял на себя Джордж Буш во время апрельского визита в Украину (седьмое место). Но Буш приехал и уехал, а Украина так и осталась у двери НАТО без ПДЧ и четких сроков вступления в Альянс.


Много обязательств взяла на себя и Юлия Тимошенко. Например, утвердить новые правила пребывания Черноморского флота России на территории Украины (четвертое место). Правила есть, а вот механизмов заставить российскую сторону их выполнять — нет. Прокол вышел и с пересмотром газовых соглашений. Формула «газ в обмен на любовь к России» не сработала, поскольку изначально была рассчитана на поддержку Кремля на будущих президентских выборах, нежели на реальный экономический результат.


Во что выльется нынешний экономически кризис, не знает никто. Но очевидно, что эпоха процветания, основу которой составляли неограниченное потребление и раздача дешевых денег, закончилась.



Лига



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх