,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бегущий по лезвию.
  • 3 августа 2012 |
  • 19:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 912
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Бегущий по лезвию.


Его зовут Оскар Писториус, он будет соревноваться в беге на 400 метров и в эстафете 4х400. Споры о его участии в олимпиаде не утихают ни на секунду.
Противники говорят, что его протезы дают ему преимущество над остальными участниками, на что лучше всего отвечает сам Оскар - все мои преимущества это лишь продолжение всех моих недостатков. Тяжёлые тренировки и другие жертвы которые я приношу ради спорта, вот и все мои преимущества.

Бегущий по лезвию.


Биография
Родился 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге, ЮАР.
Бегун-спринтер.
В возрасте 11 месяцев ему были ампутированы ноги ниже коленей, так как от рождения не имел костей в удаленной области. В школе активно занимался регби, теннисом, водным поло и борьбой. После травмы колена сосредоточился на легкой атлетике.
Серебряный призер чемпионата мира-2011 года в Тэгу в эстафете 4x400 метров (в финальный забег включен не был, но получил медаль, поскольку выступал в полуфинале на первом этапе).

Бегущий по лезвию.


2-кратный серебряный призер чемпионата Африки-2012 на дистанции 400 метров и в эстафете 4х100 метров.
4-кратный чемпион Паралимпийских игр (на дистанции 200 м - в Афинах-2004 и в Пекине-2008, а также на 100 и 400 метров - в 2008 году), бронзовый призер-2004 (100 метров).
3-кратный чемпион мира-2006 среди спортсменов с ограниченными возможностями на дистанциях 100, 200 и 400 метров.
19 марта 2011 года в Претории (ЮАР) первым среди бегунов-ампутантов преодолел рубеж 46 секунд (45,61 сек.) в беге на 400 метров.
19 июля 2011 года показал в Линьяно (Италия) время 45,07 и квалифицировался на чемпионат мира-2011 в Тэгу и Олимпийские игры-2012 в Лондоне.
26 августа 2011 года IAAF разрешила ему выступать лишь на первых этапах эстафеты 4х400 метров (по словам президента федерации Ламина Диака, это решение принято "в интересах безопасности других бегунов"). 29 августа вышел в полуфинал бега на 400 м, что было для него главной целью на чемпионате мира. Но в полуфинале занял 8-е место и в финал не попал.
В 2008 году был назван спортсменом года спортивной федерацией университета Претории.
В 2009 году попал в катастрофу на катере из-за которой чуть было не закончил со спортом, но смог вернуться к тренировкам и установил несколько новых личных рекордов.

Бегущий по лезвию.


Споры о протезах

Бегущий по лезвию.


Спортсмен использует для бега специально разработанные карбоновые протезы, разработанные по спецзаказу исландской фирмой. Беговые протезы называются Cheetah Flex-Foot («Гепардовые гибкие ноги») и стоят более 30 000$. Карбон является очень прочным и вместе с тем очень лёгким материалом.

Бегущий по лезвию.


Немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман провёл исследования, по окончании которых заявил, что «пружинящие» протезы дают спортсмену значительное преимущество перед обычными бегунами. Однако другие ученые, такие как профессор Роберт Гэйли из университета Майами, заявляли об обратном. Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла во внимание мнение немецкого учёного и 14 января 2008 года отстранила Писториуса от стартов наравне с обычными спортсменами. Писториус оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, который 16 мая 2008 года объявил, что доказательства преимущества Писториуса не столь однозначны (в частности, они не учитывают имеющиеся у спортсмена негативные обстоятельства, связанные с пользованием протезами, — например, более медленный старт...), и на этом основании отменил решение ИААФ, разрешив Писториусу и дальше участвовать в соревнованиях.

Друг Оскара профессор Хью Хэрр, директор группы «Биомехатроники» (Biomechatronics) Массачусетского технологического института (MIT)объясняет: «Протезы Оскара немые, нет нервов, значит, нет и обратной связи, бегать на них — это все равно что бежать на матрасе. Это тяжело».

Бегущий по лезвию.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх