,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Испания разгромила Италию в финале Евро-2012
  • 2 июля 2012 |
  • 01:07 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1033
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+4
Испания разгромила Италию в финале Евро-2012


Испания - Италия 4:0

Голы: Сильва 14, Альба 41, Торрес 84, Мата 88

Испания: Касильяс, Пике, Иньеста (Мата 86), Хави, Фабрегас (Торрес 75), Алонсо, Рамос, Бускетс, Арбелоа, Альба, Сильва (Педро 59)

Италия: Буффон, Кьеллини (Бальцаретти 21), Абате, Маркизио, Балотелли, Кассано (Ди Натале 46), Бардзальи, де Росси, Монтоливо (Мотта 57), Бонуччи, Пирло

Предупреждения: Пике 25 - Бардзальи 45

Ну что же, господа и дамы. И этот футбольный турнир закончился триумфом Испании. «Фурия Роха» выиграла чемпионат Европы-08, чемпионат мира-10, чемпионат Европы (U-21)-11, а теперь вот и Евро-12. Испания вошла в историю как первая команда, которой удалось победить на трех крупных международных турнирах подряд. Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске стал первым в истории футбола тренером, которому покорились чемпионат Европы, чемпионат мира и Лига чемпионов. Запишем сюда же кучу трофеев «Барселоны» на клубном уровне, завоёванные каталонцами за последние пару-тройку лет, и получим то, что и так всем известно – испанскую гегемонию в мировом футболе. Интересно, сколько ещё она будет длиться?

Не премину похвастаться, что в анонсе поединка на нашем сайте со стопроцентной точностью предсказал стартовые составы команд. То есть Дель Боске решил ничего не выдумывать относительно игры с ярковыраженным таранным нападающим, а Пранделли усадил на скамейку Бальцаретти, доверившись вернувшемуся в строй Абате. Впрочем, Федерико уже по истечении 20-ти минут пришлось экстренно выходить на поле...

После довольно симпатичной – и что главное, не слишком продолжительной – церемонии закрытия турнира началось именно то, ради чего мы и любим футбол. Финальные матчи любого большого турнира – это же квинтэссенция болельщицкого восторга. По крайней мере, так оно должно быть. Свои впечатления о ходе Евро-2012 журналисты UA-Футбол ещё выскажут в материалах, которые последуют в первые дни июля, но уже тут не могу не сказать, что турнир вышел довольно-таки неоднозначным, хотя бы в том, что касается состава финалистов. Ведь не назовёшь же сборную Италии одной из сильнейших команд мира последних лет. На ЧМ она не вышла из группы, а на последнем ЧЕ также выступала, скажем мягко, не лучшим образом... Да и не станем забывать, что буквально пару недель назад итальянцы висели на волоске, рискуя не выйти из группы при счёте 2:2 в матче между испанцами и хорватами. То есть «Скуадра», показав грамотную игру (этого у коллектива Пранделли не отнять), в каком-то смысле выловила рыбку в мутной воде, воспользовавшись тем, что остальные соперники не предстали непобедимыми.

Всё это я написал к тому, что присутствие сборной Италии в финале как раз и добавляло того самого зрелища и интереса к сюрпризам, которое просто обязано быть в финалах.

Ну ладно, покатили!.. С первых минут итальянцы провели парочку разведывательных операций, которые опасности воротам Касильяса не таили. Потом уже испанцы решили найти пути к своему очередному титулу. В одном из таковых выпадов «Фурией» был заработан угловой, Хави его подал, а Серхио Рамос пробил головой выше рамки. Довольно опасный был момент, так что можно его отметить. Минутами позднее уже сам Хави имел шанс забить. К тому времени команда Дель Боске уже плотно завладела инициативой, пытаясь взломать защиту итальянцев. Сеск отдал пас в центр и его партнёр по «Барселоне» неточно пробил.

Фабрегас на этом не успокоился и на 14-й минуте сделал-таки своё чёрное для Италии дело. После паса из глубины Сеск убежал по месту правого полусреднего от Кьеллини и от лицевой отбросил мяч к линии вратарской. Там был Давид Сильва, головой переправивший снаряд в цель. Италия впервые на турнире первой пропускает гол!!! И вот после этого «Скуадра» проснулась по-настоящему, подав три угловых, каждый из которых был опасен. Первый, к слову, был заработан после того, как Пирло не слишком удачно исполнил перспективный штрафной, попав в стенку. А зона Кьеллини, левого защитника, продолжила проваливаться – оттуда пришла ещё одна угроза воротам Буффона. На 21-й минуте стала понятна причина этого: Джорджо получил повреждение (или усугубил уже имевшееся ранее), так что Пранделли пришлось менять его на Бальцаретти.

Перегруппировавшись, итальянцы продолжили активничать на чужой половине поля, но сделать почти ничего не могли. Уповать им приходилось лишь на подачи, которые шли в основном слева (следует отметить, что подачи выходили довольно опасные – на них постоянно выскакивал Балотелли, нервировавший Касильяса), и на активность Кассано на том же левом краю атаки. На 29-й минуте Антонио элегантно убрал на замахе Арбелоа и пробил с острого угла – Икер спокойно забрал мяч в руки. Ещё через пару минут Кассано решился на удар из-за пределов штрафной, который получился не в пример опаснее. Тут уж Касильяс не стал рисковать и в падении отразил снаряд. Своим дальним выстрелом отметился и герой полуфинала Балотелли, но получилось у него гораздо унылее, чем в случае со вторым голом Нойеру... Испанцы же в это время не подходили близко к воротам Буффона.

Не подходили, да. До 41-й минуты. На ней Касильяс выбил мяч от ворот, Хави сделал поперечную передачу, получил мяч обратно – а из-за его спины по бровке мгновенно набрал курьерскую скорость Хорди Альба! Хави, конечно же, отдал фирменный удобный пас своему будущему партнёру по «Барселоне», который выскочил один на один с Буффоном и легко расправился с ним. 2:0 ещё в первом тайме – интрига умерла? Кассано попытался дать отрицательный ответ на этот вопрос, снова шандарахнув из-за пределов штрафной. Касильяс уже привычно отбил мяч перед собой. Примерно таким же ударом отметился и Давид Сильва – Буффон отловил снаряд. И команды ушли на перерыв.

После него Чезаре Пранделли сделал вторую замену в матче. Вместо Антонио Кассано, который довольно активно провёл 45 минут, вышел Антонио Ди Натале. Алленаторе решил сделать ставку на человека, который забил испанцам на стадии группового турнира, а не, допустим, на Диаманти. Не прошло и 60-ти секунд с момента возобновления игры, как Ди Натале уже заимел шанс для сокращения отставания в счёте. Он пробил из пределов штрафной, но мяч пролетел выше рамки. На этот удар своим ответил Сеск Фабрегас, вознамерившийся хитро поразить нижний угол – не удалось. Впрочем, через несколько секунд ему могло посчастливиться в другом случае, когда он прошёл правым краем и протыкал мяч в ворота. Защитник вынес снаряд от ворот. Тут же испанцы вполне могли рассчитывать на пенальти, когда удар Серхио Рамоса головой в падении рукой заблокировал Бонуччи. Чистейшей воды нарушение правил, но португалец Проэнса не стал свистеть – скорее всего, не увидел момента фола.

Было бы 3:0, было бы всё понятно. Но вместо разгрома Италии едва не приключился счёт 2:1. Снова Ди Натале мог отличиться, когда, избежав офсайда, выбежал на Касильяса по месту левого крайнего и не смог переиграть голкипера «Реала». А поднял бы голову, увидел бы, что Икер заранее ложился на газон – и тогда, вполне возможно, сыграл бы хитрее. Но рассуждать, «что было бы, если бы», дело гиблое, потому что буквально минутой спустя уже у ворот Буффона едва не случился чистый выход один на один от Сеска... Игра шла раскованная – одним уже нечего было терять, другие очень любят такой вот оперативный простор. Этот простор стал ещё более просторным, когда у Пранделли на поле осталось 10 человек. Тиаго Мотта вышел на поле на 57-й минуте, а на 62-й вынужден был покинуть его на носилках. Дёрнул мышцу опорный полузащитник, а замены-то все уже были сделаны. Мало Пранделли было чисто игровых проблем в действиях его команды, так ещё и две травмы вмешались... Вопросы, кстати говоря, к медикам: как они отправляли на игру Кьеллини и Мотту, если те и полчаса не отбегали в общей сложности?

Словом, я думаю, после такого даже у самых заядлых тифози не осталось сомнений в исходе поединка. До финального свистка оставалось больше 20-ти минут, но игра успокоилась. Испанцы никуда не спешили, ну а итальянцы, быть может, и рады были бы забить хотя бы гол престижа – но как?.. На 79-й минуте счёт едва не стал 3:0 – Педро, однако, мало того что промахнулся из убойнейшей позиции из вратарской, так ещё и в офсайде при этом находился.

Но не стал счёт 3:0 на 79-й минуте, так стал на 84-й. Обрез итальянцев на своей половине поля, Хави моментально сориентировался в ситуации и вывел свеженького Торреса на ударную позицию. Фернандо пусть и провёл плохой сезон, но такие моменты не транжирит – чёткий удар низом в дальний угол. Торрес-то к лучшим бомбардирам Евро присоединился, третий гол забив. А мог и в единоличные выйти, но не пожадничал, отдав через пару минут голевой пас Хуану Мате. Второй джокер Дель Боске также отметился голом. Италия вдесятером не устояла... На этом всё, финал закончился, оставив такое же двойственное впечатление, как и весь турнир.

Так сколько же испанская гегемония ещё будет длиться?.. Вряд ли кто-то ответит. Надоела ли она? Уже гораздо больший процент людей, чем ещё пару лет назад, ответит: «Да». Но разве это проблема испанцев и тех, кто за них болеет? Конечно же, нет. Просто пока что никто не придумал, как с ними справляться – а если и придумали, то не могут воплотить в жизнь (пример «Челси» образца последней Лиги чемпионов пока что можно считать исключением). Рано или поздно либо придумают и воплотят, либо же звёздное поколение испанцев уступит своё место другим талантам, не столь фантастически играющим в футбол. Только, ради Бога, не сочтите меня за неприятеля испанцев – мол, тут счастье такое, а он брюзжит. Нет, ни в коем случае, победы испанцев великолепны и чертовски заслуженны; просто хочется разнообразия. Футбол ведь – часть жизни, а однообразная жизнь – скучна.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх