,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Радиолокационная станция «Восток» заступила на боевое дежурство
+13
Радиолокационная станция «Восток» заступила на боевое дежурство


Всевидящее око белорусских конструкторов - радиолокационная станция «Восток» - 10 января заступила на боевое дежурство в Мачулищах. Уникальный локатор по многим параметрам превосходит все известные зарубежные аналоги.

«Восток-Д» – локатор мирового уровня. С брендом «Сделано в Беларуси». Одна такая станция под Минском видит всё белорусское небо. Дальность обнаружения – 360 километров. От «Востока» не скроется самолёт-невидимка системы «Стелс». Не останется незамеченным и новейший из известных в мире беспилотников. Уровень автоматики позволяет военным шутить: нажал две кнопки – и небо под контролем.

Вся информация о воздушной обстановке в режиме реального времени поступает на командный пункт, причём автоматически. «Восток» самостоятельно, без помощи человека передаёт все координаты целей на специальные модули. Обнаружив цель на своей территории, «Восток» её уже не отпустит.

Все воздушные коридоры как на ладони. 32 точки, появившиеся на экране стоящего перед нами монитора, — это 32 самолета в воздушном пространстве Беларуси и ее окрестностей. От Бяла–Подляски до Смоленска, от Шяуляя до Рославля. Их за считанные секунды обнаружила новая двухкоординатная радиолокационная станция «Восток».

— Этот образец — один из лучших среди разработанных нашими военно–промышленными предприятиями. В течение года мы испытывали его не только на своей территории, но и на территории России. Специалисты дали ему высокую оценку, — вводит в курс дела командующий военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал–майор Олег Двигалев.

Внешне радиолокационная станция не кажется габаритной. В высоту не достигает и десяти метров. Зато по сравнению со своими предшественниками более надежная и маневренная. Чтобы ее развернуть или свернуть, достаточно восьми минут. Раньше на подобную операцию уходили сутки. Впрочем, это достоинство далеко не единственное.

Военные с гордостью подчеркивают: станция более устойчива к пассивным помехам, потери мощности при распространении зондирующих сигналов в атмосфере минимальны. Ей нипочем программы снижения радиолокационной заметности. Зато сама она запросто обнаружит в том числе маловысотные цели и беспилотные летательные аппараты в радиусе до 360 километров, а также обеспечит им трассовое сопровождение. При этом станция потребляет минимум энергии, а при необходимости может работать автономно и питаться от собственного генератора. Для ее обслуживания хватит и трех человек.

— Обновление и перевооружение Военно–воздушных сил и войск противовоздушной обороны продолжится, — замечает генерал–майор Двигалев. — Конечно, впереди всех у нас наши «глаза и уши» — радиотехнические войска. Параллельно идут два процесса: модернизация существующего парка — прежде всего радиолокационных станций П–18 и ПРВ–16, а также создание новых образцов. Напомню, что на боевом дежурстве у нас находится радиолокационная станция «Роса», работающая в автоматическом режиме и предназначенная для обнаружения низколетящих целей.

Начальник радиотехнических войск ВВС и войск ПВО Игорь Насибянц проинформировал, что в ближайшие год–два на вооружение должны быть поставлены еще несколько РЛС «Восток». Также планируется создание целого радиолокационного комплекса, в состав которого может войти и локатор, способный определять не только дальность и азимут полета, но и высоту.

Следует отметить, что перед тем как поставить в строй, «Восток» обкатали на российском полигоне Ашулук. От характеристик белорусского локатора, а тем более его манёвренности союзники по ОДКБ диву давались. Уже в этом году в войска поступят ещё несколько таких станций. Буквально выстраиваются в очередь и зарубежные заказчики. Последние мировые военные конфликты показывают, что угроза извне, как правило, приходит с воздуха. Отсюда и стремительное развитие белорусских ракетчиков. Новейшим радиолокационным станциям соответствуют и зенитно-ракетные комплексы. На прошлой неделе в Барановичах принята на вооружение третья батарея «Тор-М2». Теперь у войск противовоздушной обороны целый дивизион грозных боевых машин нового поколения. Одним залпом он способен уничтожить 48 самолётов противника. И это только начало масштабного перевооружения. В ближайшее время в войска поступят самолёты ЯК-130 и четыре зенитно-ракетных дивизиона «С-300».



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх