,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Полный провал. Американский истребитель F-35 оказался одной большой ошибкой
+17
Полный провал. Американский истребитель F-35 оказался одной большой ошибкой

Истребитель F-35 Lightning II


Американские военные конструкторы опозорились на весь мир: их перспективный истребитель пятого поколения F-35 Lightning II больше всего боится не оружия противника, а грозы — погубить самолет может обыкновенная молния.

Чиновники в Белом доме возмущены, а генералы из Пентагона спешно ищут объяснения провалу проекта, на который из кармана налогоплательщиков потратили более $1 трлн. Европа уже отказывается от закупок самолета F-35 Lightning II, а в самом Пентагоне решают – стоит ли продолжать доработку самолета, использование которого возможно только в ясную летнюю погоду.

Истребитель F-35 ценой 107 млн долларов может взорваться от попадания в топливный бак не только осколка снаряда, но и обычной молнии. Впрочем, секретный доклад отдела по испытаниям и оценке (DOT&E) Минобороны США содержит куда более пикантные подробности о качестве истребителя F-35 Lightning II, разрабатываемого в рамках программы Joint Strike Fighter («Универсальный ударный истребитель») стоимостью 56 млрд долларов.

Все три версии самолета: для ВВС, палубный для ВМС и с вертикальным взлетом и посадкой для Корпуса морской пехоты — имеют конструктивные недостатки. Хуже всего дело обстоит с версией для морской пехоты: она наиболее сложна. У нее перегревается вентилятор вертикального полета и регулярно выходит из строя привод поворотного сопла двигателя. То есть машина может рухнуть в самый неподходящий момент.

Устранить ошибки можно, но тогда возрастет масса и для взлета не хватит мощности двигателя. Испытания палубного истребителя показали: самолет не может взлетать и садиться на палубу авианосца — шасси и посадочный гак спроектированы неправильно. Но и это не всё. Оказалось, что бортовая электроника всех версий F-35 работает нестабильно, из-за чего возможны ошибки в пилотировании и промахи при атаке целей.

Особенно сильные сомнения в боевой эффективности машины породили результаты учений Pacific Vision — 2008. Именно тогда выяснилось, что позиционировавшийся как самолет пятого поколения F-35 вчистую проигрывает Су-35 поколения «4++», а к зоне действия ЗРК С-400 «Триумф» ему лучше не приближаться. То есть машина может летать только в тихую ясную погоду, вне зоны ПВО, без форсажа, резких маневров и выполнения боевых задач. Устранение недостатков в конструкции версий самолета для ВМС и Корпуса морской пехоты может занять до шести лет, поэтому оба проекта находятся на грани закрытия. Это, а также то, что стоимость эксплуатации одного самолета в течение жизненного цикла переваливает за 400 млн долларов, уже заставило Данию и Австралию отказаться от закупки истребителя. Задумались и в Италии.





А что в России с авиатехникой? ПАК ФА, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, он же истребитель пятого поколения (в девичестве МиГ 1.44 и Су-47), заводской шифр Т-50, разрабатывается с 2002 года. Если бы не известные события 90-х годов, мы бы получили его к 1995-му. Госфинансирование разработки было возобновлено в 2005 году решением Владимира Путина.

Полный провал. Американский истребитель F-35 оказался одной большой ошибкой

Истребитель ПАК ФА Т-50


Первый полет Т-50 состоялся в 2010 году, на сегодня есть пять летных образцов. По размаху крыла и длине Т-50 больше F-22 Raptor, но меньше Су-27. Самолет полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: построен с применением технологий малозаметности, многофункциональный, развивает сверхзвуковую скорость без использования форсажа, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой на российской элементной базе. Композитные материалы составляют 25% веса пустого самолета, а по площади поверхности — 70%. Для защиты от поражения молниевым разрядом разработано новое молниестойкое покрытие, также обеспечивающее снижение массы самолета.

В состав бортовой электроники включена новая РЛС с активной фазированной решеткой и дальностью обнаружения «одноклассников» 200 км, а также новой оптико-локационной станцией ОЛС-50М, обеспечивающей преимущество в бою с F-22 и F-35, поскольку ничего не излучает и обнаруживает малозаметные воздушные цели. Для ПАК ФА уже существует полный набор ракетного вооружения «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Испытания с вооружением запланированы на 2013–2014 годы, серия — с 2015 года. Стоимость разработки — 2 млрд рублей. В дальнейшей работе над ПАК ФА будет принимать участие и один из главных военных партнеров России — Индия. Предполагается, что доля HAL в совместном проекте составит не менее 25%. Общая стоимость работ по дальнейшей модернизации самолета и совместному созданию экспортной версии оценивается в 8–10 млрд долларов.




Российских оборонщиков СМИ часто критикуют за некачественную продукцию и значительные расходы при одновременной потере клиентов и заказов, но, оказывается, и американцы не святые. При этом эффект у них куда масштабнее российского: вся программа производства и эксплуатации чудо-оружия F-35 оценивается более чем 1 трлн долларов! При этом Вашингтон сам постоянно обвиняет Россию в милитаризации, да и наши псевдолибералы не отстают. Однако обратимся к цифрам.

Вот как выглядели военные расходы СССР и США в 1960–1990-х годах.


Полный провал. Американский истребитель F-35 оказался одной большой ошибкой


А вот так выглядит сравнение военных расходов в постсоветские годы.


Полный провал. Американский истребитель F-35 оказался одной большой ошибкой




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх