,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пираты научат россиян обходить цензуру в Интернете
-5
В случае, если будет принят пакет поправок, запрещающих анонимность в Интернете, то "Пиратский интернационал" предоставит Пиратской партии России и гражданам РФ техническое решение, которое позволит обходить интернет-цензуру ("черные списки") не анонимно. Об этом сопредседатель "Пиратского интернационала" Грегори Энгельс заявил во время брифинга в Калининграде, сообщили в пресс-службе партии.

Напомним, вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов готовят поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности", а также в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Народные избранники, в частности, намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адреса пользователей, – анонимайзеров. Если будет запрещен SSL, то будет парализована банковская система, корпоративные сети, Facebook, Google и другие популярные ресурсы.

"Идея фильтровать Интернет показала свою несостоятельность в Германии. Все попытки фильтрования ведут в итоге к жесткой цензуре. Политической цензуре, на самом деле, — пояснил Грегори Энгельс. – У нас был подобный законопроект, который был одобрен и принят, но так и не вступил в силу. Он был отменен после того, как пираты стали набирать популярность".

По его словам, законодатели ввели интернет-цензуру, но получить доступ к сайтам находящимся в "черных списках" можно, используя анонимный доступ в Интернет, поэтому они намерены запретить анонимность.

"Но "Пиратский интернационал" уже имеет технические средства для обхода цензуры не анонимно. Эти поправки нарушают 23 и 29 ст. Конституции, ограничивая свободу слова и право на тайну переписки и приватность", — заявил председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.
Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению.

В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.

Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта.

Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.
В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.

Подобные поправки будут внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», а также в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который уже претерпел изменения нынешнем летом и в котором были прописаны нормы, позволяющие блокировать сайты с незаконным контентом.

По словам автора поправок в законодательство относительно блокирования доступа к сайтам с незаконным контентом депутата Ярослава Нилова, вопрос о возможном введении запрета на анонимайзеры будет обсуждаться в стенах Госдумы.

Технический директор компании LETA Александр Бондаренко указывает на технические проблемы в реализации данной идеи.

Как решение о блокировке сайтов, так и введение запретов на использование анонимайзеров являются малореализуемыми, — считает Бондаренко. — Технически грамотные пользователи всё равно найдут способ обхода запретов. Как при блокировке серверов, так и при блокировке сайтов сразу появятся новые зеркала заблокированных ими сайтов и серверов. Поэтому, скорее всего, и уже принятые, и планируемые решения останутся формальными.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх