,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Исследователи: марихуана лечит рак и помогает справляться с побочными эффектами
Кристина Санчес (Cristina Sanchez), молодой биолог из Мадридского университета Комплутенсе, исследовала клеточный метаболизм, когда заметила нечто необычное. Изучая клетки рака мозга, которые полезны для исследовательских целей, потому что растут быстрее нормальных клеточных линий, она обнаружила, что раковые клетки умирают, когда подвергаются воздействию тетрагидроканнабинола (ТГК) - основного психоактивного вещества, содержащегося в марихуане.

Таким образом, вместо новой информации о том, как функционирует клетка, Санчес наткнулась на антираковые свойства ТГК. В 1998 году она опубликовала в одном из европейских журналов по биохимии статью о том, что тетрагидроканнабинол «вызывает апоптоз [клеточную смерть] в клетках глиомы C6» - агрессивной формы рака мозга.

Проводившиеся в дальнейшем в нескольких странах исследования, результаты которых публиковались в различных рецензируемых журналах, продемонстрировали, что ТГК и другие выделяемые из марихуаны соединения – так называемые каннабиноиды - не только годятся для снятия симптомов рака (тошноты, боли, потери аппетита, усталости), но и обладают прямым противоопухолевым действием.

Группа испанских ученых во главе с Мануэлом Гусманом (Manuel Guzman) провела первые клинические исследования противоопухолевого воздействия ТГК на людей. Гусман вводил чистый ТГК через катетер в опухоли девяти госпитализированных пациентов с глиобластомами, не реагировавшими на стандартные средства для терапии рака мозга. Результаты были опубликованы в 2006 году в British Journal of Pharmacology: в каждом случае применение ТГК сопровождалось значительным снижением распространения опухолевых клеток.

Примерно тогда же ученые из Гарвардского университета заявили, что ТГК замедляет рост опухолей обычного рака легких и «значительно снижает способность рака распространяться». Более того, ТГК действует как ракета с тепловым наведением – избирательно уничтожает клетки опухоли, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Между тем обычные средства для химиотерапии крайне токсичны и вредят мозгу и телу.

Согласно статье в Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, появляется все больше свидетельств того, что каннабиноиды «представляют собой новый класс противораковых средств, которые замедляют рост опухоли, тормозят ангиогенез [формирование новых клеток крови, питающее опухоль] и метастатическое распространение раковых клеток».

Д-р Шон Макаллистер (Sean McAllister), исследователь из расположенного в Сан-Франциско Тихоокеанского медицинского центра (Pacific Medical Center), уже 10 лет изучает каннабиноиды в поисках новых средств для терапии различных видов рака. Работая при поддержке грантов от Национального института здравоохранения (и с разрешения Управления по борьбе с наркотиками), Макаллистер обнаружил, что каннабидиол (КБД) - непсихоактивное вещество, содержащееся в конопле, – серьезно тормозит распространение клеток рака груди, метастазирование и рост опухоли.

В 2007 году Макалистер опубликовал подробное описание того, как каннабидиол убивает клетки рака груди и разрушает злокачественные опухоли, отключая экспрессию гена ID-1 – белка, который играет важную роль в возникновении раковых клеток.

Ген ID-1 активен во время развития на стадии эмбриона, а потом отключается. Однако при раке груди и еще нескольких типах метастатического рака, он снова активизируется, что приводит к распространению злокачественных клеток. «С экспрессией этого гена связаны десятки агрессивных типов рака», - объясняет Макаллистер. Он утверждает, что благодаря своей способности останавливать экспрессию ID-1 КБД может обеспечить прорыв в борьбе с раком.

«Каннабидиол дает надежду на появление нетоксичных средств для терапии агрессивных форм рака, которые будут лишены болезненных побочных эффектов химиотерапии», -пишет Макллистер, ищущий поддержку для проведения клинических испытаний воздействия каннабиноида на пациентов с раком груди.

Лаборатория Макаллистера также анализирует воздействие КБД в сочетании со средствами для химиотерапии первой линии. Его исследования показывают, что каннабидиол (который сам по себе – мощное противоопухолевое средство) усиливает действие различных противораковых препаратов. Это означает сокращение токсичной дозы, необходимой для максимального эффекта.

Исследователи из лондонского Университета святого Георгия в ходе доклинических исследований выявили аналогичную картину с ТГК, усиливающим эффективность обычных средств для терапии лейкемии. И ТГК, и каннабидиол вызывают апоптоз в клеточных линиях лейкемии.

На ежегодной летней конференции Международного общества исследования каннабиоидов (International Cannabinoid Research Society), которая проходила в этом году в германском Фрайбурге, 300 ученых со всего мира обсуждали свои новые открытия, указывающие путь к новаторским стратегиям лечения рака и иных дегенеративных заболеваний. Итальянские ученые назвали КБД «наиболее эффективным средством, вызывающим апоптоз» при раке предстательной железы. Британские исследователи из Ланкастерского университета утверждают то же самое о каннабидиоле и раке толстой кишки.

Все больше медиков-исследователей признает, что открытие противоопухолевых свойств каннабиноидов может стать поворотным моментом в терапии рака.

"The Daily Beast"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх