,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разработан новый прыгающий робот-разведчик
+3
«Песчаная блоха» перед стартом; поршень со сжатым углекислым газом — внизу. (Здесь и ниже изображения Boston Dynamics.)



Начало работ по Sand Flea, ведущему свою историю от Precision Urban Hopper, относится к 2009 году. Основная идея бота в том, что для эффективного передвижения на местности со сложным рельефом (такой, к примеру, как в городских боях, столь любимых американской армией) не нужно летать или ходить.

Sand Flea ездит на колёсах, хотя и с весьма развитым профилем. Они, по мнению разработчиков, создают меньше сопротивления, чем гусеницы, и при этом обеспечивают высокую проходимость в городских условиях. Чтобы преодолевать сложные и высокие препятствия, робот обладает уникальной чертой — прыгучестью. Пневмоштанга, действующая от сжатого углекислого газа (вспомним, что на нём же работают многие травматические пистолеты), позволяет роботу прыгнуть на высоту до десятка метров двадцать пять раз подряд без замены баллона с газом. Причём при любом исходе прыжка бот сможет продолжать движение: ему всё равно, приземлится ли он на голову или наоборот, — ведь с обеих сторон он плоский. А место, куда Sand Flea попадёт после прыжка, весьма предсказуемо, что является следствием стремительности манёвра, минимизирующей влияние бокового ветра на дальность и снос.

Для чего все эти прыжки и ужимки? В городских боях информация от самолёта-беспилотника часто не нужна: с него не увидеть, как противник перебегает по помещениям разрушенного дома, заводского корпуса, подвалам и канализации. Хотя дроны помещений разрабатываются, пока они только учатся летать. А вот «Песчаная блоха» уже прыгает, и она действительно способна заскочить на крышу дома или в окно:



Другим принципиальным преимуществом бота, по мнению конструкторов, является его меньшая уязвимость для прицельного огня в закрытых помещениях. Приплюснутому и без больших (относительно тела) плоскостей, таких как винты или крылья, ему нипочём стрелки, ведь большинство солдат в боевых условиях не пользуются прицелом, а палят «интуитивно». Попасть случайно в этого юркого малыша и впрямь значительно сложнее.

Известно, что испытания устройства в Афганистане уже миновали боевую стадию. Но остаётся вопрос о том, что будет, если станцию управления и самого бота захватят бойцы противника: управление дроном весьма просто и не требует даже грамотности, джойстик сможет освоить любой колхозник...

http://science.compulenta.ru/669798/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх