,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Японцы намерены построить космический лифт к 2050 году
+5
Японская строительная компания из Токио заявила в понедельник, что разрабатывает проект гигантского космического лифта высотой в 96 000 километров. Трос для лифта будет состоять из углеродных нанотрубок. Токийский мечтатель Obayashi рассчитывает на решение всех технологических проблем проекта к 2050 году.

В качестве двигателя небольшой кабины лифта, рассчитанной на 30 человек, планируется использовать линейный электродвигатель. Идея не нова: в 1960 году её высказал Ю. А. Арцутанов. Скорость подъёма кабины — 200 км/ч — а значит, лифту потребуется семь с половиной дней, чтобы достичь геостационарной орбиты.

Впрочем, потенциально устройство можно будет использовать не только для подъёма людей и грузов. Ведь лифту требуется противовес, который должен находиться по ту сторону его околоземной орбиты. Проще всего его сделать из продолжения троса, который, по замыслу японцев, будет уходить на 60 тыс. км выше геостационарной орбиты Земли. В этой точке космическим кораблям нужно будет совсем немного дополнительной скорости, чтобы достичь второй космической и отправиться к другим планетам Солнечной системы.

Японцы намерены построить космический лифт к 2050 году


Первые соображения о возможности и целесообразности космического лифта были высказаны в 1914 году К. Э. Циолковским. До 1990-х основной проблемой был подбор материалов, способных выдержать вес сверхдлинного троса. Но после открытия углеродных трубок с предельной прочностью, считай, разобрались (кстати, вот здесь есть немного о возможном материале, который пойдёт на создание троса). Стоимость нанотрубок пока относительно высока, представляет сложность и вопрос об отработке соединительных механизмов. Obayashi намерена сосредоточиться именно на исследованиях по этим двум темам.

Но есть и другие вопросы, о которых японцы ничего не сказали: способы передачи энергии в капсулу лифта, жизнеобеспечение пассажиров, защита троса от атмосферных воздействий и т. д. Правда, теоретически всё это уже прорабатывалось, и неразрешимых проблем здесь, кажется, нет. Интересно другое.

Оставим в стороне разговор о том, кто будет финансировать этот суперпроект. Ясно, что ни НАСА, оказавшееся неспособным возить собственных астронавтов на собственных кораблях, ни Роскомос, живущий за счёт наследия советских исполинов, к этому не готовы, в первую очередь морально, а их правительства — ещё и материально. (Трудно сказать, готовы ли к этому власти Японии, где экономика вот уже два десятилетия переживает не лучшие времена.) Вопрос, однако, вызывает сама предусмотренная компанией концепция неспешного подъёма на геостационарную орбиту.

В нижней части троса (до 100 км высоты) даже теоретически не может быть более одной кабины — а значит, возвращаемая капсула будет тратить на перевозку 30 человек (или трёх тонн груза) 15 дней. В год, следовательно, на геостационарную орбиту можно будет доставить около 73 тонн. Есть ли смысл в лифте, уступающем по грузоподъёмности ракете-носителю 60-х годов прошлого века? Или всё же японцам нужно ставить перед собой ещё более амбициозные задачи, чем сегодня, радикально увеличив грузоподъёмность и скорость лифта?

Японцы намерены построить космический лифт к 2050 году


Вид с верхней точки космического лифта в представлении художника (изображение с сайта Acceleratingfuture.Com).


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх