,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто создал автомат Калашникова?
+2
В последнее время появилось много спекуляций на тему, кто же создал ставший легендарным автомат Калашникова.

Многие полагают, что руку к отечественному автомату приложил известный немецкий оружейник Хуго Шмайсер, который после войны в принудительном порядке несколько лет проработал на Урале. Данные утверждения в основном основываются на существенном внешнем сходстве детища Шмайсера - Stg 44 и советского АК-47. Стоит признать, что долгие годы СССР адаптировал чужие разработки под производство в своих условиях, достаточно вспомнить автомобиль Газ-АА, который являлся лицензионной копией Ford-AA, знаменитую «копейку», созданную по лицензии Fiata и даже семейство танков Бт-2,5,7 и выросший из них Т-34, которые были разработаны на основе танка «Кристи». Правда, во всех этих случаях СССР приобретал лицензии официально.

Все те, кто считает, что основная роль в создании самого успешного в мире автомата (изготовлено приблизительно 100 млн. экземпляров) принадлежит Шмайсеру, опираются на те факты, что немец был 63 летним конструктором оружия, а Калашников самоучкой танкистом с 7 классами образования; на то, что известный немецкий конструктор с 1946 года находился в нашей стране; на то, что награды на Калашникова посыпались лишь в новейшее время; ну и не забывают о внешнем виде оружия и странной дате создания, относящейся аккурат к послевоенному времени.

Калашников действительно окончил лишь 7 классов средней школы, но при этом с детства интересовался техникой и механикой. Работая до призыва в армию в железнодорожном депо, Михаил Калашников много общался со слесарями, машинистами и окончательно загорается идеей создать что-либо свое. Осенью 1938 года он уходит в армию, где оканчивает курсы младших командиров и осваивает специальность механика-водителя танка. Тогда проявляются его первые конструкторские способности - разрабатывает инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление для пистолета ТТ, которое увеличивает эффективность стрельбы через щели в башне танка, а также счетчик моторесурса танка. Последнее изобретение стало достаточно заметным, с докладом о нем Калашников был вызван к Г.К. Жукову, который в тот момент был командующим Киевским особым военным округом. После беседы с прославленным полководцем Калашников отправляется в Киевское танковое техническое училище, где происходит изготовление первых опытных образцов.

В августе 1941 года Михаил Калашников начнет для себя Великую Отечественную войну в должности командира танка. В октябре под Брянском получит сильное ранение и будет отправлен в госпиталь, где окончательно загорится идеей создания собственного стрелкового оружия. Получив после тяжелого ранения 6 месяцев на долечивание, за три месяца Михаил Калашников создает свой первый пистолет-пулемет, который после некоторых доработок был отправлен в Главное артиллерийское управление СССР, где отметили некоторые недостатки, похвалив в целом удачную конструкцию. Пистолет-пулемет не пошел в серию из-за трудоемкости изготовления и большей стоимости по сравнению с ППШ-41 и ППС, хотя комиссия отметила его малый вес, возможность ведения одиночного огня, малую длину, удачное совмещение предохранителя и переводчика огня. После этой разработки старший сержант отправляется на дальнейшее обучение и с 1942 года до конца войны работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения ГАУ РККА. Здесь до конца войны в 1944 году он успевает создать самозарядный карабин, в конструкции которого было заметно явное влияние американской винтовки M1Garand. В дальнейшем наработки по этому карабину были использованы и при создании автомата.

Таким образом, стоит признать, что хотя Калашников и имел за плечами 7 классов образования, он изначально проявлял себя человеком склонным к изобретательству, сам разработал 2 образца стрелкового оружия, а с 1942 года занимается только разработкой стрелкового оружия. В конце концов, и Шмайсер тоже, когда начинал, не родился же он сразу конструктором.

Как только в стране был объявлен конкурс на создание автомата, в него включается Калашников. В ноябре 1946 года его автомат в числе других образцов был одобрен для изготовления, а Калашников откомандирован в город Ковров на завод 2 для изготовления опытной партии. В декабре этого года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания вмести с автоматами Булкина АБ-46 и автоматом Дементьева АД, на втором туре испытаний АК-46 был забракован комиссией. Но, не смотря на такое решение, Калашников при поддержке ряда знакомых офицеров, с которыми он проходил совместную службу с 1942 года, добился пересмотра решения комиссии и получил добро на доводку автомата.

Вновь вернувшись в Ковров, автомат АК-46 подвергается радикальной переработке, в чем Калашникову активно помогает опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. К следующему туру испытаний был собран фактически другой автомат, которые имел незначительное сходство с АК-46, зато получил значительное сходство с автоматом конкурента Булкина. Заимствована затворная рама с жестким присоединением газового поршня, размещение возвратной пружины, компоновка ствольной коробки и ее крышки. Многие конструктивные решения автомата были позаимствованы у других систем. Ударно-спусковой механизм с незначительными изменениями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, который выполнял и функцию пылезащитной крышки для окна рукоятки затвора был заимствован у самозарядной винтовки Remington 8 известного конструктора Браунинга, расположение затворной группы внутри ствольной коробки было заимствовано у автомата Судаева.

При этом особо надо отметить, что в данное время копирование и использование чужих конструкторских решений не только не возбранялось, но приветствовалось. Вся интеллектуальная собственность в СССР считалась общей, принадлежала не конкретному изобретателю, а всему народу (государству). Так же стоит подчеркнуть, что использование чужих решений вовсе не гарантирует их совместного успешного применения - для этого требуется проведение значительных конструкторско-инженерных работ, которые и были проделаны Калашниковым и Зайцевым в очень короткие сроки.

В результате в следующий тур государственных испытаний вышли три автомата доведенные образцы Булкина и Дементьева и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева. По завершению испытаний не один из образцов не был признан удовлетворяющим всем требованиям технического задания. Автомат Калашникова был признан самым надежным, при этом имел недостаточную кучность стрельбы. Единственный автомат, удовлетворяющий комиссию по кучности (автомат Булкина) напротив имел ряд проблем с надежностью и живучестью ряда деталей. В итоге комиссия все же отдала предпочтение автомату Калашникова, выбрав надежность. Улучшение кучности стрельбы было отодвинуто на неопределенный срок. Советской армии уже сейчас необходим был надежный автомат, чем более точный и надежный, но неизвестно когда.

Поэтому то, что Калашников «срисовал» свой автомат с немецкого Stg 44, не более чем миф. Шмайсер работал в Ижевске с 1946 по 1950 годы, в том время как Калашников занимался разработкой в Коврове. В Ижевск он приезжает лишь в конце 1948 года, имея на руках готовый образец автомата, который необходимо было выпустить мелкой серией для проведения войсковых испытаний.

Несмотря на схожесть внешней компоновки АК и Stg 44, можно утверждать лишь то, что они имеют общую концепцию для всего автоматического оружия - использование промежуточного патрона. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки, объясняются использованием схожего газоотводного двигателя, который был изобретен даже задолго до Шмайсера. Да и сами конструкции двух автоматов содержат много принципиально различных решений. Так у АК снимается крышка ствольной коробки, а у Stg 44 откидывается вниз на штифте коробка с ударно-спусковым механизмом вместе с рукояткой управления огнем. Различается и устройство запирания ствола (перекос затвора у Stg 44 и поворотный затвор на АК), отличаются и ударно-спусковые механизмы. Не исключено, что Калашников знал о существовании Stg 44, однако при разработке он ориентировался на другие модели. Главной заслугой российского оружейника и всей его команды была оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений, совмещенных в одном образце стрелкового оружия.

За свои разработки и успехи в оружейном деле Калашников был награжден еще в сталинские годы. Так в 1948 и 1949 году конструктор дважды был отмечен Сталинской премией, а также орденом Красной Звезды в 1949 году. Единственным аргументом тех, кто считает, что АК был скопирован с Stg 44, остается их внешнее сходство.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх