,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евангелие от Шевченко
+3
Все события последней недели – и евро-российская истерика по поводу тимошенковской «семилетки», и заведение очередного (не в пример более логичного, нежели предыдущее) дела против газовой инфанты, и даже итальянские «красные» беспорядки – всё отступило для меня на второй план из-за любезно (хоть и всего лишь на пару дней) предоставленной мне коллегой по универу Голиковым А.С. солидной (хоть и не очень толстой) книги с лаконичным названием… «Христос».
Ага. Ни больше, ни меньше. Незатейливо этак – «Христос». И это не приложение к журналам «Пробудитесь» или «Сторожевая башня». А равно не совместное пропагандистское издание Ватикана, Константинополя, Москвы и Объединённого центра лютеранских приходов. Это – монография доктора технических наук, член-корреспондента НАН Украины, профессора, ректора Государственного университета информатики и искусственного интеллекта, гетмана Украинского реестрового казачества Анатолия Ивановича Шевченко. Можно скончаться в экстатических конвульсиях от одного перечисления регалий, не так ли?
Можно – но не нужно. Потому, что в этом случае вы утратите возможность получить незабываемый кайф от ознакомления с вышеозначенной монографией. Которая, хоть и издана тиражом всего в 1000 экз. (правда, сие есть издание второе, исправленное и дополненное), но способна оправдать и миллионный тираж. Уж не поленитесь, дочитайте эту скромную (хоть и в четырнадцать тысяч знаков) статью: она того стоит.
Начнём с… фотографий. На втором внутреннем форзаце удачно (напротив значительных букв ХРИСТОС) расположилось фото автора. С уместно проникновенным взглядом. На следующем развороте с той же левой стороны – фото объекта, коему посвящена монография («комп’ютерна обробка фотографії з Плащаниці»). А в аннотации указано, что «автор не просто стверджує, що до Бога людина може прийти тільки через Христа, але й доводить це за допомогою результатів наукових досліджень, фактів і формальної логіки». Во как. Кант ему, техническому доктору и реестровому гетману, значит, не указ.
Чтобы сразу отмести все обвинения в придирках к ничего не значащим писаниям высокопоставленных анацефалов, сразу укажу: монография сия выпущена киевским издательством «Наука і освіта», а рекомендована к печати отнюдь не духовной семинарией или вселенским собором, а – внимание! – кафедрой религиоведения философского факультета Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко. Знаете такой? Ну вот. Так что это – не какие-то там антикварные штучки, а диагноз украинской университетской науке. Не всей, конечно, но киевской – точно. В частности, супер-вузу КНУ им. Сами-знаете-кого.
Почему диагноз? А вот почему. Начнём с того, что автор, пользуясь исключительно Библией (в переводе, естественно), пытается, по его собственным словам, «непредвзято исследовать основные исторические события, связанные с Сыном Божьим: Его рождение, взятие на Себя миссии Христа, создание жизни на Земле и человеческой цивилизации». Обращаю ваше внимание на слова «непредвзято» и «исторические». Комментировать отказываюсь, поскольку это только начало! Между прочим, в работе над книгой автору помогали научные сотрудники… Украинского реестрового казачества! Да!! Мы – единственная страна в мире, где в реестровом казачестве есть научные сотрудники! По совместительству они являются научными сотрудниками Государственного университета информатики и искусственного интеллекта, из чего можно заключить, что именно в реестровом казачестве оный интеллект и создаётся…
Книга с первых страниц изобилует формулами и прочим наглядно-аналитическим мусором. Интегрально-экспоненциальные исчисления «плотности» пространства вызвали искреннее умиление – как слабоумный, жонглирующий Ай-падом – у знакомого кандидата физмат наук. Меня они пугают, поэтому приводить их не буду, сами посмотрите, если захотите. А вот дальше…
Параграф 1.3. (с.20-21) «Бог – нематериальный Дух, поэтому как Дух Он не может непосредственно взаимодействовать с материей. В связи с этим для создания материи и жизни Богу нужен был Архитектор Вселенной и Главный Конструктор жизни. {…}Такого посредника невозможно было создать, поскольку невозможен был непосредственный контакт с материей, поэтому Бог решил Его родить». Нужно отдышаться и спросить: а «родить» – это не частный ли случай «создать»? Оказывается, нет! На той же 22-й странице А.Шевченко пишет:
«Рождение принципиально отличается от создания. Оно происходит так: от живой субстанции отбирается наименьшая элементарная частица со свойствами жизни и возможностью её продолжения. Далее эта частица (эмбрион), согласно с закодированной программой, заложенной в геном, размножается по определённым законам, конструируя живое существо».
Хочется задать вопрос: какой, на фиг, эмбрион и какой, к пиявкам, геном, ежели «Бог – нематериальный Дух»?! Но, видимо, нам, не-гетманам, не понять. Посему рекомендую впитывать откровение в обход критики, сознания и прочих барьеров, напрямую в… диафрагму.
Параграф 2.1. (с.31): «Сын Божий начал выполнять утверждённую программу по созданию материальной жизни и Вселенной». Стиль-то каков, а? Подошёл бы для толковой юмористической фантастики а-ля Шекли или Бестер. В 2002-м году прекрасная миниатюра на эту тему была написана Ю.Нестеренко (настоятельно рекомендую: http://yun.complife.ru/miscell/genesis.htm). Но то всё – шуточки, а тут у нас – исследование духовно-просветительского значения!
Параграф 2.2. (с.32): «Эволюция разумной жизни в материальной Вселенной началась с создания ангелов. {…} Они наделены физическим телом, состоящим из раскрепощённой энергии, которое может материализоваться в видимом диапазоне электромагнитных волн». Люблю, когда доктора технических наук пишут на религиозную тему в апологетически-толковательном стиле. Неповторимо.
Параграф 2.3. (с.39): «В созданные молекулы ДНК, РНК и молекулы иРНК (информационная) учёные-ангелы внесли программу, согласно которой передаётся воспринятая ими генетическая информация». Он ещё и кандидат медицинских наук, между прочим. Шевченко, не бог. Хотя кто знает… Изображения молекул и клеток прилагаются.
Тот же параграф (с.42): «Согласно плану выполнения разработанного проекта, сначала подбиралась Галактика, Солнечная система и планета, где можно было бы разместить живую клетку. Определялась многовекторность (?!?!?!?! – А.Л.) среды: уровень радиации, гравитации, магнитного поля, температурные условия, состав воздуха и т.д.» Креационисты – неистребимые создания. Но когда они прорезаются в форме член-корров, дэ-тэ-энов и гетманов одновременно, это…это… повторю: неповторимо.
Параграф 2.5 (с.48): «Коллектив, возглавляемый Главным Конструктором жизни (это – Христос, если вы запамятовали), работал согласованно и эффективно». Слог, слог какой! Чувствуется опытная рука… нет, не ректора университета, а… ладно, не буду раскрывать всё сразу, терпите; читайте, впитывайте и терпите!
Параграф 2.6 (с.51): «В связи с большой ответственностью за будущий конструкт перед Богом и космосом, Сын Божий не мог один принять такое ответственное решение о сотворении человека со свободой воли, с интеллектом, совестью и сознанием. Он попросил Своего Отца созвать Большой Совет (в оригинале – «Велику Раду» и указание: гипотеза А.Шевченко – А.Л.)» {…} Отец согласился с просьбой Своего Сына и созвал Большой Совет. На Совете присутствовали: Бог Отец, Бог Сын (Главный Конструктор), Бог Дух Святой, руководство ангелов, в частности первый заместитель Бога – Ангел Света (будущий дьявол). На рассмотрение Совета было подано несколько глобальных вопросов…» Не могу больше! Это даже переписывать тяжело! Большой Совет! Руководство ангелов! Заместитель бога! У-у-уф! Непредвзятое исследование исторических событий! Ы-ы-ы!
Отдышался. Дальше. О Большом Совете и рассмотрении предложений Главного Конструктора – ещё полкниги. Опустим с целью сохранения вышеупомянутой диафрагмы. Параграф 3.1 (с.61): «Христос – Главный Конструктор – начал выполнять утверждённый Большим Советом план строительства физического организма человека». Параграф 3.2 (с.69): «Главным Конструктором были созданы три разных тела для человека: одно – духовное, другое – духовно-материальное, которое является одновременно и материей, и духом, что отражает истинное «Я», и третье тело, которое было только материальным». Вот она, божественная триединая сущность, воспроизведённая в человеке! Правда, несколько не по канону, но что ж поделаешь с объективными фактами, а?
Параграф 3.4 (с.79): «Согласно законам космоса, основанным на высшей справедливости, Христос покарал змея». А вот интересно: высшая справедливость, она выше бога аль нет? Ежели выше, то как же тогда с его всемогуществом? А ежели нет, то с каких же делов она – высшая, и отчего Христос руководствуется ею, а не всеохватной волей своего батюшки? Как там у нас с формальной логикой, гражданин Шевченко? Молчит… О логике – молчит. Зато обо всём остальном пишет, пишет…
Вот вам для разнообразия: на странице 101 автор приводит гравюру Доре с Ноевым ковчегом. А на странице 103 пишет: «Для наглядности (! – А.Л.) сравним строение ковчега со строением одного из самых величественных кораблей, построенных человечеством спустя тысячи лет после Ноя». И приводит знаете что? Нет! Не знаете! Изображение «Титаника» он приводит! И не просто так, а «кадр из одноименного кинофильма Д.Кэмерона»! Вопрос: на кой чёрт? А-а! Всё не просто! Шевченко подробно описывает устройство «Титаника» и указывает: «Соответственно своей конструкции ковчег ТОЖЕ (выделение моё – А.Л.) был непотопляемым». Ясно вам? ТОЖЕ! Как «Титаник»! Кроме того, указывает Шевченко, Христос сам руководил загрузкой ковчега! Не спрашивайте, как – не знаю! Видимо, ещё в до-земном своём воплощении! Причём, проанализировав Библию (да-да!), Шевченко приходит к выводу, что «большинство живых существ было взято на корабль в виде эмбрионов, а после потопа была запущена программа деления клеток и их развития» (с.105). Получили?
Ыыыыы. Это я перезагружаюсь. Я-то не Христос, у меня нет вселенских ресурсов для непрерывного употребления в пищу этой половы…
Прыгаем дальше. Параграф 5.4 (можете представить, сколько всего интересного я пропустил?) (с.129): «Иосиф и Мария пришли в Вифлеем. Они были бедные люди, поэтому в дорогих отелях им не нашлось места соответственно их семейному бюджету». Как излагает, мерзавец, как излагает! Перепись, видите ли, вот отели и переполнены! А бюджет-то семейный не резиновый! В пещеры, в пещеры!
Параграф 6.3 (с.145): «Дьявол решил снова использовать тот же алгоритм искушения, которым воспользовался, искушая Адама и Еву». Алгоритмы – это отдельный разговор! Как адепт секты поклоняющихся искусственному интеллекту, Шевченко влюблён в алгоритмы. Поэтому у него целый параграф – 8.2 – называется «Алгоритм молитвы к Господу». На странице 179 автор приводит этот самый алгоритм вот в таком виде:Это просто для наглядности, как писал классик. А через пару страничек Шевченко радует нас «алгоритмом духовного роста»:
Вы не вглядывайтесь, всё равно эту книгу нужно познавать всю, целиком, со всеми нюансами. Я просто дал вам возможность ощутить благоговение графическим, так сказать, путём. А чтобы вы не думали, что добрались наконец до апофеоза, вот вам: на страницах 183-185 А.Шевченко рассчитывает… формулы силы индивидуальной и коллективной молитвы! Формулы, надо сказать, угрожающие: FS=FL*(FN+1) среди них – наиболее безобидная.
В дальнейшем автор, не утратив научного огонька и соответствующего задора, описывает, как Иисус знал, что «Юда» – его будущий предатель, но «надеялся пробудить в нём любовь к Богу»; как «дьявол, который руководил ситуацией, увидел, что Пилат может отпустить Иисуса, поэтому он через иудеев усилил на него влияние»; и ещё множество интереснейших вещей и событий. Завершается сей шедевр сакраментальнейшим: «Господь, помоги Украине!».
Впрочем, нет: ещё есть словарь. О-о, это отдельная песня! Для полноты ощущений процитирую отдельные места на языке оригинала (монография, естественно, патриотично написана на украинском языке) и сохраняя, мнэ-э, особенности орфографии (выделение шрифтом моё):
«Бог – духовна об’єктивна реальність, існуюча незалежно від нас, нашої віри у Нього, знань про Нього і нашої свідомості. Творець матерії та джерело життя. Пізнається свідомістю через органи чуття, віру, любов, совість та інтелект людини».
«Духовна людина – це божественна людина, яка має прямий зв’язок з Богом через Його дух».
«Душевна людина – це бездуховна, але моральна людина, яка дбає не тільки про себе, але й про інших людей».
«Засудження – винесення комусь вироку» (просто не смог удержаться и сокрыть от вас столь небанальную истину).

«Інтелект – алгоритм розв’язання завдань, сформований свідомістю».
«Клопотання – заступництво, молитва за кого-небудь» (см. примечание к «Засудженню»)
«Людина душевна – це людина, яка вже не тільки може робити, але й робить добро» (обратите внимание, какое отличие от толкования термина «душевна людина»! Что значит – удачно поменять слова местами! А ещё говорят о слагаемых!).
«Мудрість – смисл існування розуму»
«Примирятися – відновлювати стосунки» (sic!)
«Простір – це ефір для розміщення та збереження матеріальних речовин»
«Сучасна бездуховна людина (не народжена згори) – істота, яка має додаткове тіло: «бездуховна людина у тілі». Вона все ж залишається тріадою: нове тіло, енергетичне тіло, душа».
Ф-фу… Ну, и список литературы напоследок. Сорок четыре источника, из них двадцать шесть принадлежат перу… правильно, Шевченко А.И.! И, судя по списку, наш автор был незауряден и ранее, ибо есть у него среди многочисленных работ по информационным моделям редкостные перлы. Например:

«Вплив штучного інтелекту на рівень морального розвитку людини»;
«Познание истины начинается с веры»;
«Духовность учёного – основа научного прогресса»;
«Основи християнства: шлях до істини: Навчальний посібник» (а-а-а!)
И многое другое. Как видите, не Бебиком единым жива отечественная псевдонаука. Честно вам говорю: всё мировое наследие креационистов, эзотериков и прочих шарлатанов бледнеет перед этим трудом А.И.Шевченко. И дело не в том, что он совмещает докторские степени и членкорство с гетманством в Украинском реестровом казачестве (которое сам возродил и сам же, видимо, наводнил научными сотрудниками) и ректорством в Институте искусственного интеллекта (им же, опять-таки, созданном). Не в том, что, будучи полковником КГБ в отставке (а как же без этого-то!), в биографии своей он пишет: ещё с детства дедушка и бабушка показали ему путь к Богу, которым он и движется всю жизнь. Дело, в первую очередь, в том, что этот его труд, ещё раз подчеркну, рекомендован к печати кафедрой философского факультета Киевского национального университета, одного из «ведущих» (куда, чёрт возьми, ведущих?) вузов страны и выпущен издательством «Наука і освіта».
А это говорит о том, что не только политики и журналисты в этой стране представляют собой сборище отвратительных насекомых, но и так называемая научная, духовная и чёрт ещё знает какая элита недалеко от них уползла. Здесь таких много! Согласитесь, осознание (в очередной раз) этого факта – достаточный повод, чтобы на один день отвлечься от политики и посмеяться сквозь слёзы над «альтернативным» материалом. А к политике мы ещё вернёмся…
Евангелие от Шевченко



My Webpage

Артём Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх