,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему электронные чернила лучше ЖК-экрана?
0
Распространение «электронных чернил» с каждый годом растет – только в 2010 году в России было продано порядка 450 тысяч ридеров с экранами E-Ink. Но при этом мы по-прежнему мало знаем об этой технологии. Что же в ней такого, чего нет у ЖК (TFT)?

Действительно, TFT-дисплеи («жидкие кристаллы» – они используются в экранах ноутбуков, смартфонов и планшетов – в том числе, iPad и iPhone) стоят дешевле, чем экраны, выполненные по технологии «электронных чернил». При этом их функционал гораздо шире – благодаря высокой частоте смены кадров и возможности отображения миллионов цветов. Единственное, чем плохи такие дисплеи – из-за постоянного мерцания и яркой подсветки длительная работа даже с самым качественным TFT-экраном может оказаться некомфортной. А в устройствах для чтения электронных книг, как вы понимаете, этот показатель является критическим: все-таки многие пользователи часами читают книги с экранов электронных гаджетов. Длительная работа с ЖК-экраном, оборудованным активной подсветкой, серьезно напрягает глаза, что отнюдь не позитивным образом влияет на зрение.

В свою очередь дисплеи, выполненные по технологии «электронных чернил» (E-Ink), не являются источником света, мерцания и головной боли. Пускай в темноте с них не почитать – зато у них есть четкая, статичная не «слепнущая» на солнце (или под настольной лампой) картинка, которую можно читать под любым углом.

Как это работает? Принцип действия такой: микрокапсулы чернил содержат заряженные частицы диоксида титана (чистого белого цвета) и черные частицы с противоположным зарядом. Под действием электрического поля пигмент устанавливается в желаемое положение и окрашивает капсулу в белый, черный или промежуточный серый цвет. Современные дисплеи E-ink имеют 16 градаций (оттенков) серого, чего достаточно даже для отображения картинок. Единственный недостаток – повторимся – зависимость от освещения. Именно поэтому для удобства чтения в потемках есть специальные аксессуары – обложки с подсветкой.

Ещё одно очень важное преимущество E-Ink перед TFT – энергосбережение. Начать нужно с того, что у E-Ink во время отображения статичной картинки заряд аккумулятора практически не тратится. В ощутимых объемах он расходуется только при перелистывании страниц; таким образом, заряда батареи среднестатистического ридера хватает на 10-15 тысяч страниц. Для сравнения с TFT, прикиньте – сколько вам понадобится времени на прочтение «Войны и мир» Льва Толстого, и сколько раз за это время придется заряжать планшет, смартфон или нетбук. Пять, десять, двадцать раз? Внушительная цифра? А устройство с экраном на базе «электронных чернил» запросто «переварит» такой объем на одном заряде аккумулятора и останется еще на несколько книг подобного объема. В среднем один заряд батареи ридера с экраном E-Ink позволяет прочитать до 5 000-7 000 страниц текста.


Есть у электронных чернил и свои минусы. Во-первых, как уже упоминалось выше, высокая цена – себестоимость дисплея E-Ink составляет $50 (TFT-дисплей дешевле как минимум вдвое). Это отражается и на стоимости конечных устройств: если «читалку» с экраном E-Ink можно купить минимум за 5 тыс. руб., то аналог с TFT-дисплеем – уже за 3 тыс. рублей. Кстати, многие поставщики ридеров с TFT-экраном (так называемые «псевдо-ридеры») успешно продают свои устройства, пользуясь значительной разницей в ценах, а также общей технологической безграмотностью российского потребителя. Далеко не каждый рядовой потребитель понимает реальные преимущества читалки с чёрно-белым экраном E-Ink перед конкурентом, оборудованным цветным TFT-дисплеем. При том, что последний стоит почти в 2 раза дешевле – в среднем 3-4 тысячи рублей против 6-7.
Во-вторых – хрупкость, которая вынуждает производителей использовать в своих устройствах более надежные материалы корпуса. Например, лидер российского рынка электронных лидеров компания PocketBook (почти что каждый второй проданный в России ридер – этой торговой марки) увеличила надежность устройств своей линейки Pro в 100 раз по сравнению с предыдущим поколением, использовав магниево-алюминиевый сплав для задних панелей ридеров.

В-третьих – низкая частота смены кадров и сопутствующие этому проблемы. В устройствах с дисплеем E-Ink не всегда удается реализовать даже анимированное меню и курсор, также можно забыть о комфортном интернет-серфинге.

Впрочем, в этой области постепенно намечаются перемены к лучшему: разработчики используются в ридерах более мощные процессоры, которые «излечивают» их от медлительности и позволяют повысить частоту смены кадров до приемлемого уровня.

Сегодня большая часть ридеров имеет дисплеи, выполненные по технологии E-Ink VizPlex. Текст, отображаемый на них, напоминает страницу из газеты – четкий темный шрифт на светло-сером фоне. Для того, чтобы добиться большей контрастности, а значит, и большего удобства чтения, некоторые производители идут на хитрости: например, в ридерах PocketBook Pro 602/902/603/903 текст отображается в 4 оттенках из 16 доступных (все 16 используются только для картинок), это делает буквы четче и контрастнее.

Уже в следующем году обещаны устройства с цветным дисплеем E-Ink – кино на них, скорее всего, посмотреть пока не удастся, а вот журнал с картинками и фотоальбом – запросто. Чуть позже – году в 2013 – нас ждёт массовый выпуск ридеров с гибким экраном. Все это гарантирует множество принципиально новых и оригинальных устройств для чтения, применение которым сможет найти каждый из нас.

источник НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх