,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Визит Путина в Нижний Тагил не помог Т-90
0
Неудачи танка Т-90, от которого отказалось Минобороны России, так и не закончились, несмотря на ряд серьезных улучшений в конструкции и визит в его башню неделю назад премьер-министра Владимира Путина. Военное ведомство по-прежнему отказывается закупать эту машину. Главный военный страны — начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объясняет это несовершенством конструкции.


— У нового танка есть масса недоработок, их необходимо устранить, — сообщил журналистам Николай Макаров, отказавшись при этом уточнять, что именно ему не нравится в машине.


При этом новую башню Т-90, в которую залезал Путин, Макаров похвалил.


— Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их, — сказал начальник Генштаба, опять же не вдаваясь в подробности.


Владимир Путин 9 сентября посетил нижнетагильскую выставку Russian Expo Arms-2011, где лично осмотрел улучшенный вариант танка Т-90, получивший название Т-90С. Как сообщали «Известия», танк отличается от базовой модели новой башней, в которой боеприпасы отделены от экипажа бронированной стенкой. Кроме того, на Т-90С поставили новую пушку и более мощный двигатель. Такие доработки должны были повысить привлекательность Т-90 для российских военных. Но этого не произошло.


Из-за претензий к Т-90 его разработчик ОАО «НПК Уралвагонзавод» (УВЗ) чуть не рассорился с Минобороны. Военные неоднократно обвиняли УВЗ в несоответствии цены и качества танков, считая цену завышенной, а качество — низким.


В итоге военное ведомство совсем отказалось от закупок. Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что ведомство купит только по-настоящему новую машину, а пока ее не создадут, никаких старых танков Минобороны закупать не будет.


Но есть и хорошая новость. На выставке объявили, что Т-90С получил экспортный паспорт — документ, дающий право поставлять машину за рубеж. Покупателей УВЗ долго искать не пришлось — Т-90 остается самым продаваемым новым танком в мире последние 20 лет.


По словам танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского, предварительные договоренности по поставкам Т-90С уже достигнуты с Угандой, Танзанией, Казахстаном и Азербайджаном. Ведутся переговоры и с традиционными покупателями российского оружия — Алжиром, Индией, Венесуэлой, которые могут заказать по нескольку десятков машин.


— Даже Сирия и Ливия, в которых сейчас меняется власть, вполне могут купить Т-90С, экспортные перспективы у него вполне хорошие, — подчеркнул Мураховский.


В свою очередь эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко напомнил, что из-за неосторожных заявлений российских военных о качестве отечественной техники от Т-90С уже отказались Бангладеш и Бирма. Однако и Макиенко уверен, что массового оттока покупателей из-за конфликта Минобороны и УВЗ не произойдет.


— Все приличные страны думают своим умом и ориентируются при выборе техники не на заявления политиков или военных, а на качество техники, которое становится очевидным по итогам пробежек и испытаний. К тому же нужно помнить, что у разных стран разные требования к уровню техники. Например, Алжиру или Индии возможностей Т-90С вполне хватит, ведь хорошо подготовленных танкистов там найти еще сложнее, чем в России, — пояснил Макиенко «Известиям».


Одним из самых важных экспортных преимуществ Т-90С остается его цена. Даже в модернизированном варианте он остается дешевле последних модификаций американского «Абрамса» и немецкого «Леопарда». При этом обновленный российский танк не уступает им по защищенности и превосходит по огневой мощи за счет управляемых ракет, запускаемых через ствол пушки.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх