,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В «Сколково» создадут шапку-невидимку
0
В недавно открытой лаборатории Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разрабатывают оптический чип, свойства которого позволяют делать объекты невидимыми для радаров. Лаборатория по производству таких метаматериалов переедет в «Сколково», когда инноград будет построен.

— Мы занимаемся разработкой метаматериалов, свойства которых созданы не природой, а человеком. С их помощью возможно создать даже шапку-невидимку за счет оптической иллюзии, — рассказал «Известиям» руководитель лаборатории СПбГУ ИТМО Павел Белов.

Впрочем, есть объективные причины, по котором сделать предмет невидимым для человеческого глаза затруднительно.

— Если поместить объект в метаматериалы, его не будет видно в микроволновом диапозоне. Однако этот эффект наблюдается в узком диапазоне, а человеческий глаз видит в широком, — рассказала «Известиям» Ирина Вендик, руководитель лаборатории Высоко частотной микроэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Сейчас в лаборатории с помощью метаматериалов создаются покрытия, которые маскируют объекты в микроволновом диапазоне. По словам Белова, сделать объект невидимым для радаров — более реально.

— У метаматериалов действительно может быть большое будущее. Но пока сказать, что метаматериалы смогут скрыть объект и от любого радара, нельзя. Обмануть высокочувствительную технику очень сложно, — прокомментировала «Известиям» это направление работы Ирина Вендик.

Сейчас научная работа ведется с помощью программного обеспечения для моделирования электромагнитных процессов. Уже через несколько месяцев будет закуплен единственный в России трехмерный нанолитограф, на котором начнутся опытные работы по созданию оптических чипов.

— Сегодня все компьютеры работают на электронных чипах, возможности которых достигли своего предела. Оптический чип (будет использоваться в компьютере вместо процессора и материнской платы. — «Известия»), который мы разрабатываем, будет работать в миллионы раз быстрее, — говорит Павел Белов. — Компьютеры с оптическим чипом будут более компактными, не греться и работать гораздо быстрее. Скорость передачи данных с помощью такого устройства сможет достигнуть 640 гигабайт в секунду. Это позволит ускорить интернет в сто раз.

В разработке метаматериалов принимают участие четыре профессора, 16 научных сотрудников и 15 студентов из СПбГУ ИТМО.

— Специалисты лаборатории занимаются инженерией определенного класса материалов, — говорит Павел Белов. — Обычно ученые сначала находят материалы в природе, изучают их свойства, а уже потом применяют. Мы действуем по-другому: сначала придумываем свойства, которые нам нужны, а после сами создаем.

Метаматериалы уже применяются при изготовлении компактных антенн мобильных телефонов и в медицине для улучшения чувствительности томографов.

Белов рассказал, что с помощью метаматериалов можно делать аппаратуру, позволяющую производить трехмерное сканирование тела при помощи терагерцевого излучения, не нанося вред организму рентгеновскими установками.
Вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев рассказал, что СПбГУ ИТМО в Северной столице является базой иннограда.

источник НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК
Отредактировал irenasem (10 сентября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх