,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Интим с неандертальцем помог выжить человеку
0
Хоть неандертальцы вымерли более 30 тысяч лет назад, но в чем-то мы по-прежнему неандертальцы. Последние исследования ДНК свидетельствуют, что от двух до семи процентов геномов европейцев и азиатов происходят от более ранних предков современного человека.

Денисовский человек или Человек из Денисовой пещеры — это предположительно новый вид вымерших людей, известный по фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере на Алтае. Пока у него еще нет латинского названия, зато в марте 2010 года ученые пришли к заключению, что Денисовский человек ближе к неандертальцам, нежели к современному человеку.

В генофонде современных меланезийцев и новогвинейцев содержится до шести процентов генов Денисовского человека. А вот вклад неандертальцев (Homo neanderthalensis) в генофонд нынешних европейцев не так велик — около четырех процентов.

Ученые из калифорнийского Стэнфордского университета опубликовали в журнале Science статью, из которой следует, что спаривание представителей Homo sapiens с особями других видов привело к улучшению иммунной системы "человека разумного". Так называемые человеческие лейкоцитарные антигены (сокращенно HLA от английского Human Leucocyte Antigens) играют решающую роль в защитных способностях организма, например, эффективно противостоят вирусам.

Так называемые человеческие лейкоцитарные антигены (сокращенно HLA от английского Human Leucocyte Antigens) играют решающую роль в защитных способностях организма, например, эффективно противостоят вирусам.

Известно, что ВИЧ-инфицированные пациенты имеющие разновидность HLA, обозначенную как В57, по большей части обходятся без терапии при лечении СПИДа — они в основном являются носителями инфекции, но сами СПИДом не болеют. Так что часто медики в данном случае говорят об естественном иммунитете к этому страшному заболеванию. С одной стороны, имеется целый ряд генов HLA и их многочисленные варианты, которые способствуют тому, что люди по-разному реагируют на возбудителей одних и тех же болезней. С другой стороны, этот же фактор — различие в генах HLA — затрудняет трансплантацию органов. Именно это вызывает реакцию отторжения человеческим организмом пересаженной почки, печени или легкого.



Еще перед дешифровкой генома неандертальцев и Денисова человека ученым было известно, что определенные варианты HLA значительно чаще встречались в одних регионах мира, нежели в других. HLA-A*11 практически не встречающийся у африканцев, напротив, очень распространен у жителей Восточной Азии и Океании.

Теперь исследователи полагают, что этот генный вариант происходит от Денисова человека. По словам руководителя исследования Питера Пэрхэма (Peter Parham) из Стэнфордского университета, это однозначно указывает на преимущества данного гена для современного человека и объясняет, почему этот вариант сегодня встречается настолько часто. В действительности HLA-A*11 прекрасно защищает наш организм против одного из самых распространенных вирусов Эпштейна-Барр, которому в настоящее время наряду с другими герпесвирусами приписывается важная роль в формировании опухолевых клеток в организме человека, а также в развитии такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa), известного также под названием болезнь Филатова.

Официальная наука считает, что современный человек покинул территорию Африки приблизительно 65 тысяч лет назад. Проникнув на территорию Евразии, Homo sapiensстолкнулся там со своими дальними родственниками, обитавшими в тех краях уже более 200 тысяч лет. Эти особи были гораздо лучше приспособлены к окружающим условиям и, следовательно, должны были располагать также другими полезными качествами, в частности, нетипичными для кроманьонцев разновидностями HLA. Ученые уверяют, что интимная близость представителей H. sapiens с Денисовыми людьми или неандертальцами положительно отразилась на выживаемости их потомков.

Другие ученые с большим интересом встретили исследование американцев. Так, Сванте Пэабо (Svante Päabo) из института эволюционной антропологии имени Макса Планка, под руководством которого в прошлом году был расшифрован геном неандертальца, на страницах того же научного журнала Science заметил, что это первое свидетельство случая, когда характерные особенности других первобытных людей, возможно, обернулись преимуществами для современного человека.

Тем не менее далеко не все ученые разделяют точку зрения калифорнийцев и не желают ставить окончательную точку в этом вопросе. Молодой, но уже довольно известный генетик Давид Райх (David Reich) из Гарвардского университета указывает, что могут быть и другие возможные объяснения того, почему варианты HLA по-разному распределены среди жителей земного шара. Между прочим, группа ученых из Стэнфорда, которая выступила со столь сенсационным заявлением, тоже не исключает другие альтернативные модели.

Кроме того, до сих пор не совсем понятно, являлись ли неандертальцы и Денисовы люди представителями других видов из семейства Hominidae, или же их следует считать просто… подвидами человека разумного. С одной стороны, генетические различия между ними и нами примерно такие же, как между людьми и шимпанзе, которые явно не являются подвидом H. sahiens. С другой стороны, сама возможность скрещивания между разными видами с последующим приносом плодовитого потомства среди представителей животного мира все-таки маловероятна. Так что, не исключено, что "генные заимствования" современного человека — всего лишь навсего просто обмен генами среди разных популяций одного вида.

источник НОВОСТИ ХАЙ-ТЕК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх