,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Во что ученые сегодня верят, но не могут доказать
0
В течение двадцати лет начиная с 1991 года основатель фонда Edge Foundation Джон Брокман, занимающийся поддержкой исследований в области науки и технологий, задавал ведущим мировым интеллектуалам такой вопрос: «Великие умы иногда угадывают истину до того, как появятся факты или аргументы в ее пользу. Великий философ Дени Дидро называл эту способность «духом прорицания». Во что вы верите, хотя не можете этого доказать?» Ученые поделились своими гипотезами на разные темы - от тайны любви до иной жизни во Вселенной. Оказалось, что авторитетам вовсе не зазорно верить даже в то, что выглядит сущей нелепицей. Мы в свою очередь задали тот же вопрос нашим специалистам.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПОРОДИТ СОЛЯРИС


Директор НИИ геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин:

- Сегодня на смену биологической пришла интеллектуальная эволюция. Мозг - вот что интересует сегодня Природу. Она заинтересована в его развитии и совершенствовании. Для того чтобы мы развивали мозг, эволюция дала нам даже уникальную возможность позднее стареть: по возрастной классификации ВОЗ нынешний 44-летний человек - молодой, а раньше он считался стариком. И численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 - 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Ведь именно они - обладатели развитого мозга, интеллекта, опыта, наконец! Так эволюция показывает свою заинтересованность в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А в будущем, я думаю, мозг сольется с компьютером, и мы станем биороботами. Так или иначе, но в результате интеллектуальной эволюции будут созданы не совсем люди или совсем не люди - существа, весьма далекие от ныне известных биологических форм. А в дальнейшем, может быть, появится Солярис - мыслящий океан планеты, как у писателя-фантаста Станислава Лема. Интеллектуальная материя сольется в единый управляющий орган биосферы. В это я верю, но не могу доказать.

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ ЕСТЬ


Профессор факультета психологии Техасского университета, специалист по эволюционной психологии брачных стратегий человека Дэвид Бас:

- Я верю в настоящую любовь. За 20 лет своей научной карьеры я исследовал самые разные феномены - от самых изобретательных способов, с помощью которых мужчины и женщины манипулируют друг другом, до самых дьявольских форм сексуальных измен. Но все эти темные стороны человеческой природы не сокрушили моей веры в настоящую любовь. Она встречается редко - очень немногим повезло ее пережить. Дороги «обычной» любви проторены, и ее приметы хорошо изучены: гипнотическое притяжение, одержимость образом любимого, сексуальный накал. Но настоящая любовь идет своим путем. Ее трудно определить, она ускользает от научных измерений, избегает любых стандартов.

БОГ ИГРАЕТ В КОСТИ


Профессор теоретической физики Стэнфордского университета, автор книги «Введение в теорию черных дыр» Леонард Сасскинд:

- Если я подброшу монетку миллион раз, то, совершенно точно, орел миллион раз НЕ выпадет. Я не азартен, но я настолько в этом уверен, что, не задумываясь, поставил бы на это свою зарплату за целый год или свою душу. Я абсолютно убежден, что законы больших чисел - то есть теория вероятности - сработают и не дадут меня в обиду. На этих законах строится вся наука. Но я не могу этого доказать и на самом деле понятия не имею, почему они работают. Может быть, именно поэтому Эйнштейн говорил, что Бог не играет в кости. Вероятно, все-таки играет.

ЗАМОРОЗИВ СВОЕ ТЕЛО, СТАНЕШЬ БЕССМЕРТНЫМ


Биофизик, директор первого в России криохранилища Игорь Артюхов:

- Одним из способов обрести бессмертие станет крионика - замораживание останков умершего. На сегодня в криохранилищах содержится около 200 тел, в том числе и двадцать в России. Главное - дождаться правильной технологии разморозки, чтобы они вернулись в жизнь здоровыми людьми. Здесь мы надеемся на наномедицину: запущенные в организм микророботы смогут полностью восстановить клетки тела и мозга.

ВЕРА СКРЫТА У НАС В МОЗГЕ


Доктор философии Стэнфордского университета и доктор нейробиологии Калифорнийского университета, автор книги «Конец веры: религия, террор и будущее разума» Сэм Харрис:

- 44 процента американцев верят, что в следующие 50 лет Иисус вернется на Землю, чтобы судить живых и мертвых. Но что значит верить? Я думаю, что вера - это процесс, не зависящий от содержания того, во что мы верим. Думаю, что наши представления о Боге ничем не отличаются от представлений о цифрах, пингвинах или сыре тофу. Однако я верю, что нервные процессы, в результате которых то или иное утверждение признается истинным, основаны на более фундаментальной, связанной с вознаграждением активности лобных долей мозга - возможно, тех же участков, которые отвечают за то, насколько приятны или неприятны вкусы и запахи. Например, возможно, что истина - это красота, а красота - истина, и не только в метафорическом смысле. А ложные утверждения вызывают у нас отвращение в самом прямом смысле слова. И поэтому в красивое мы верим, а в уродливое нет.

КЛОН ГЕНИЯ НИКОГДА НЕ ПОЯВИТСЯ

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской генетики Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Алий Асанов:

- Мы никогда не создадим клонов самих себя. Причина в том, что человек представляет собой некий результат взаимодействия между своей генетикой и множеством факторов среды. Например, мы сможем воспроизвести точную генную копию Моцарта, если найдем его костные останки. Но повторить его жизненный путь - от перенесенного в младенчестве воспаления легких до первой влюбленности - не удастся. А именно разные мелочи становятся содержимым копилки гениальности. Так же не удастся создать стопроцентного двойника и любого другого человека. Поэтому от идеи клонирования человечество откажется. Клонировать будут только животных - ради мяса, молока.

НАДО ЖИТЬ НЕ НАСТОЯЩИМ, А БУДУЩИМ И ПРОШЛЫМ


Доктор психологии, лауреат высшей награды Королевского фотографического общества Великобритании Кай Краузе:

- Я всегда считал, но не могу доказать, что лозунги в духе «здесь и сейчас», «жить настоящим» - заблуждение. Как раз наоборот: я считаю, что самое главное - то, что было ДО и что будет ПОСЛЕ. Важно предвидение момента и воспоминания о нем, но не само мгновение.

В немецком языке есть красивое слово Vorfreude. Это не просто «наслаждение» или даже «предвкушение». Это «преднаслаждение», мгновение «до радости», так сказать, «предсчастье». Это слово описывает связь со временем, радость ожидания следующего мгновения, нетерпение. А когда мгновение проходит, не успеешь и глазом моргнуть, как от него останется лишь воспоминание. Поэтому живите в вечном благословении предвкушения, лелейте надежду, мечтайте о том, чего еще нет. И в то же время оживляйте воспоминания, цените их, делитесь ими.


А ТАКЖЕ: МНЕНИЯ ОППОНЕНТОВ

О ВСЕЛЕННОЙ


Профессор Университета Тафтса (г. Медфорд, США), физик, космолог Александр Виленкин:

- Существует множество причин, позволяющих уверовать в бесконечность Вселенной. А раз так, значит, она состоит из бесконечного количества регионов, подобных нашему. Такая картинка лишает нашу цивилизацию возможности претендовать на уникальность: таким, как мы, рассеянным по всему космосу несть числа.

Доктор физики Принстонского университета Пол Стейнхардт:

- Я убежден, что наша Вселенная возникла не случайно. Ее жизнью управляют неизменные законы физики, и эти законы есть частные случаи некой единой теории. Таким образом, мироздание предельно просто устроено. И незачем придумывать бесконечное множество вселенных всех сортов для того, чтобы объяснить устройство одной-единственной вселенной.

О ВРЕМЕНИ


Профессор физики Марсельского университета, автор книги «Квантовая гравитация» Карло Ровелли:

- Я абсолютно уверен: времени не существует. Человечество его придумало как удобные, но шаткие, вводящие в заблуждение ограничения, которые использует наш разум, чтобы как-то упорядочить реальность.

Физик, автор книги «Три пути к квантовой гравитации» Ли Смолин:

- Я верю в существование времени, верю в причинность. Я также сомневаюсь, что до Большого взрыва никакого времени не было. По моему мнению, наша история началась задолго до него.

О СОЗНАНИИ


Профессор философии и директор Центра когнитивных исследований Университета Тафтса, автор книг «Трактовка сознания», «Опасная идея Дарвина» и «Эволюция свободы» Дэниел Деннет:

- Я верю, но пока не могу доказать, что владение человеческим языком (устным или письменным) - необходимая предпосылка сознания. Следовательно, животные и дети, еще не умеющие разговаривать, не обладают сознанием. Иначе говоря, они не способны страдать или получать удовольствие, не способны переживать опыт и его интеллектуально осмыслять.

Бывший главный редактор журнала «Нью сайентист» Алан Андерсен:

- Я верю, что пчелы, бабочки и тараканы обладают сознанием, способны переживать стресс и могут даже от него умереть. Конечно, их сознание не такое же, как человеческое. Скорее, мир полон множества разных видов сознания. Я называю сознанием ощущение, как мы видим мир и его взаимосвязи.


Часть цитат взята из книги «Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке» (Издательство «Альпина нон-фикшн»).


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх