,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У космонавтов осталось еды на три месяца
0
Грузовой космический корабль «Прогресс М-12М», стартовавший 24 августа в 17.00 МСК с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Союз У», не смог выйти на расчетную орбиту. Примерно на 325 секунде полет был прерван из-за сбоя в работе двигателя третьей ступени «Союза». Спустя несколько минут обломки третьей ступени ракеты, разгонного блока и самого «Прогресса» рухнули в лесах Чойского района Горного Алтая. Глава районной администрации рассказал РИА "Новости", что «взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла».

В беседе с «Известиями» штатный баллистик одного из предприятий Роскосмоса пояснил, что в тайгу падали уже отдельные фрагменты: «К 325 секунде полета высота была уже более 100 километров, скорость около 4 км в секунду, поэтому при входе в плотные слои связка нагрелась, начала гореть и разваливаться, до поверхности Земли долетели уже только обломки». Взрыв, который слышали в Чойском районе, мог быть вызван детонацией топлива разгонного блока и самого «Прогресса». Из-за того что топливо взорвалось в атмосфере, мощная звуковая волна от него прошла десятки километров.

«Прогресс» должен был доставить на Международную космическую станцию 800 кг топлива, 10 кг материалов для исследований, а также около 1,5 тонн расходных материалов, воды, продуктов и личных вещей для экипажа, включая посылки от семей и личных психологов.

На борту МКС сейчас 6 космонавтов. Трое из них россияне: командир МКС Андрей Борисенко, бортинженеры Александр Самокутяев и Сергей Волков. Вместе с ними два американских астронавта: Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также японец Сатоси Фурукава. В Роскосмосе уверяют, что никаких проблемм со снабжением экипажа в ближайшее время не возникнет.

- Сейчас запасов еды, расходных материалов, газов, пищи, влажных салфеток, белья на МКС хватит еще на 3 месяца - рассказал «Известиям» Руководитель Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. - Проблемы с точки зрения доставки продуктов снабжения экипажа на сегодняшний день не существует. Логистика с МКС у нас всегда выстраивалась таким образом, что в случае нештатной ситуации, от которой никто не застрахован, мы не попали бы в критическое положение по снабжению экипажа. Очередной «Прогресс» в течении недели прибудет на «Байконур». Ракета под этот «Прогресс» на Байконуре есть. Самое главное - разобраться в причинах случившегося и понять, когда мы можем запустить следующий корабль.

По словам руководителя пресс-службы Роскосмоса Алексея Кузнецова, производитель «Прогрессов» - РКК «Энергия» - в среду отправил новый корабль на Байконур железной дорогой из подмосковного Короелева. Следующий плановый запуск «Прогресса» был назначен на 28 октября, но теперь сроки могут быть скорректированы, говорит Кузнецов: «Решение о дате старта можно будет принимать только после того как наступит полная ясность относительно причин сегодняшнй авариии».

Комиссия по расследованию причин аварии «Прогресса» была сформирована приказом руководителя Роскосмоса Владимра Поповкина приблизительно через два час после аварии.

- Еду на работу, думаю, там придется провести всю ночь - поделился с «Известиями» гендиректор ЦНИИМАШа (на территории предприятия расположен Центр управления полетами) Геннадий Райкунов. - Мои сотрудники сейчас расшифровывают телеметрию. Думаю, первые результаты могут быть готовы в четверг днем, вряд ли раньше. Кто войдет в комиссию по выяснению причин я пока не знаю, поскольку состав ее пока назначен.

Падение корабля «Прогресс» - уже четвертая авария с российским космическим аппаратом на этапе выведения за последние девять месяцев. В декабре прошлого года в Тихий океан рухнули три спутника «Глонасс-М», в феврале этого на неправильную орбиту вышел геодезический военный аппарат «Гео-ИК-2», а в четверг на прошлой неделе из-за неполадок с разгонным блоком погиб новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4».

- Теперь весь мир будет, затаив дыхание, смотреть за нашими пилотируемыми запусками - лишь бы там ничего у нас не случилось - восклицает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Мы же единственные, кто доставляет экипажи на МКС и обратно в ближайшие четыре года. Если аварии происходят чаще двух раз в год -- это уже недопустимый для космической промышленности уровень, нужно искать системный сбой в управлении.

Партнеры Роскосмоса по программе МКС пока ситуацию не нагнетают. Вскоре после аварии «Прогресса» официальный представитель NASA Майкл Каббедж провел видеоконференцию, в ходе которой выразил полное доверие российским партнерам.

- Вопрос об эвакуации экипажа будет обсуждаться только при появлении медицинских показаний и совместно с российской стороной - заявил Каббедж. - NASA по прежнему считает российские корабли надежными и надеется, что комиссия в ближайшее время установит причины крушения, а запуски продолжатся.

Одним из последствий аварии «Прогресса» может быть перенос сроков полета пилотируемого экипажа к МКС, назначенный на вторую половину сентября.
- «Прогресс» выводился носителем «Союз-У», тогда как пилотируемые корабли - ракетой «Союз ФГ», поэтому повлияет ли сегодняшняя нештатная ситуация на полеты космонавтов предстоит решить комиссии - говорит Алексей Краснов. - Если у нас появятся хоть малейшие основания полагать, что имеются какие-то сомнения в надежности работы «Союза ФГ», примем соответствующие решения. Нужно дождаться результатов работы комиссии.


источник ГЛАМУР



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх