,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К диагностике рака привлекли немецких собак
-1
По мнению немецких специалистов, острым собачьим нюхом можно воспользоваться для обнаружения рака легкого. В публикации Европейского респираторного журнала они заявили о проведенных опытах и впечатляющих результатах. 71% процент опухолей можно, с их точки зрения, выявить таким нетривиальным образом, сообщил сайт meddaily.ru со ссылкой на ВВС.

Это исследование проводилось в больнице Шиллерхоэ группой специалистов, руководимой доктором Торстеном Валлесом. В ходе опытов были привлечены четыре пса разных пород – две немецкие овчарки, одна австралийская и один лабрадор.

К опытам ученые привлекли свыше 200 добровольцев, из них 60, больных раком легких, 50, имеющих хроническую обструктивную болезнь легких и 110 здоровых людей. Желающим было предложено подышать в трубку со специальной тканью (флисовой), способной впитывать самые разные ароматы.

Потом эту трубку нюхали собаки, а затем их отправляли к участникам эксперимента. И выяснялось, что собаки в 71% случаев усаживаются возле пробирок, куда дышали люди со страшным диагнозом.

Ученые не отрицают, что пока им неизвестно, каким именно образом собаки распознают болезнь. Существует версия, что от опухолей исходят некие легкие химические молекулы, доступные как раз собакам.

Специалисты указывают, что в первый раз об этом даре шариков и бобиков заговорили еще в 1989 году. С того времени с помощью различных исследований с привлечением собак удавалось доказать их полезность при выявлении отдельных разновидностей опухолей, как-то: рака кишечника, мочевого пузыря, кожи, молочных желез. В общем, все серьезно.

В способностях хвостатых «диагностов» не сомневаются и ветеринары. Мы обратились в одну из клиник.

«СП»: - Вызывает ли у вас доверие такие результаты исследования, неужели у собак настолько серьезные нюхательные способности?

- Да, вызывает доверие, почему нет. Потому что опухоли пахнут. Определенный запах у них есть. И я унюхаю, если они вскроются. А если они где-то в скрытой полости, то вполне возможно, что собаки унюхивают.

«СП»: - Полезное ли это открытие, если его пробовать применять?

- Да, конечно. По крайней мере, не вредное. Точно.

А что думают медики? Об этом пока небольшом эксперименте и проблемах диагностики рака «СП» поговорила с профессором, доктором медицинских наук Валерием Владимировичем Старинским, руководителем центра при Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена.

«СП»: - Известно ли вам об исследовании в Германии?

- Об этом нет. Но я, конечно, слышал что разные животные иногда чувствуют нездоровье хозяина и так далее. Но я не слышал, чтобы это было использовано для каких-то массовых обследований. Поэтому говорить о том, что они обнаружили… Для того, чтобы подтвердить наверняка необходимо довольно большое исследование, причем на примере здоровых и больных людей. Есть работы, которые по выдыхаемому воздуху ставят диагноз рака легкого. Но улавливает ли собака вот это различие в выдыхаемом воздухе, сказать сложно. Но полностью исключить такую возможность, наверное, тоже нельзя.

«СП»: - Проводились ли подобные исследования у нас?

- С собаками нет. А вот воздух выдыхаемый изучали. На Дальнем Востоке, в Хабаровске, проводилось исследование по анализу такого воздуха и в других вузах. Естественно, изменения обмена веществ и выделяемых газов в выдыхаемом воздухе наблюдаются и могут приниматься во внимание. Это допустимо. Но вопрос в том, на каких стадиях рака эффективна такая диагностика. На ранних вряд ли. На более уже распространенных стадиях, где могут быть деструкции, распад, это возможно. Но, по крайней мере, такие «собачьи» варианты скрининга не безынтересны, потому что для рака легкого скрининг довольно затруднителен. Ранняя его диагностика сложна. Флюорография замечает либо запущенный центральный рак, когда идет ателектаз легкого (спадение его ткани - «СП»), либо периферический рак. А периферический рак в 10 раз реже встречается, чем центральный. При центральном маленькая опухоль не дает таких выраженных рентгенологических изменений, пока еще не дает ателектаза.

Что касается компьютерных томографов для диагностики, то здесь свои трудности. Если они маленькие, то все-таки диагностика затруднительна и сомнительна. А вот уже побольше – это дорогое исследование. И в массовом порядке пока ни мы, ни одна страна их еще не применяет, кроме, может быть, Японии. Они в некоторых выборочных контингентах так делают.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх