,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сланцевый газ как гарантия безопасности
0
Вдоль побережья Китая строятся шесть гигантских терминалов для сжиженного природного газа. К концу 2015 года они смогут хранить в два раза больше газа, чем Поднебесная импортирует сегодня.

На другом краю самой населенной страны планеты газ вливается по новой трубе, проложенной из Туркменистана. И этого мало — геологи и инженеры ищут любые возможности, чтобы удовлетворить растущий невероятными темпами спрос на природные энергоносители.

В Штатах аукнулось, в Китае — откликнулось

Согласно государственному плану двенадцатой пятилетки к 2015 году Китай будет потреблять 260 млрд. куб. м газа, что более чем в три раза больше объёма, использованного в 2008 году (81 млрд куб. м).

Предпосылки такого роста лежат не столько в государственном планировании развития экономики самого Китая, сколько в дерегуляции, которая была начата несколько десятилетий в США. В 1978 там был принят Акт регуляции американской газовой политики.

Дерегуляция Соединенными Штатами собственного рынка природного газа была призвана подстегнуть инициативу частных компаний вкладывать в новые технологии, позволяющие добывать газ в условиях, которые недоступны при традиционном на тот момент подходе. Геологи давно знали о том, что в недрах страны на сланцевом ложе покоятся колоссальные запасы газа, но инженеры не могли до него добраться экономически выгодным способом.

Спустя десятилетия независимые компании, которые первыми освоили горизонтальное бурение и использование технологии гидроразрыва пласта, то есть процесс, который сегодня известен как фрекинг, сделали возможной революцию. Сланцы сегодня дают Штатам 23% потребляемого природного газа, что на 4% больше, чем в 2005 году. Перемены на американском рынке газа измененили и глобальные рынки. Многие хранилища газа строились с прицелом на американский рынок и ныне, когда разведанные запасы увеличились на 58% всего за каких-то пять лет, их операторы ищут новые возможности и подходы.

Для того чтобы сланцевый газ стал жизненно важным источником энергии, американский успех должен быть повторен и на других рынках. Освоение его добычи способно повлиять на политический расклад подобно нефтяному буму в послевоенные годы. Существеное отличие от ситуации тех — то, что разведка новых месторождений не усиливает позиции ведущих производителей, но ослабляет политическую мощь России, Венесуэлы и Ирана, которые пользуются своими природными ресурсами как инструментом давления.

Сланцевая революция

“Мощь и последствия сланцевой революции потрясут всех”, — сказал главный экономист ВР Кристоф Руль. В 2003 году американский национальный нефтяной Совет ожидал, что Северная Америка, включая Канаду и Мексику, владеет порядка 1,1 трлн. куб м доступного к добыче сланцевого газа. В этом году американский Международный совет по дополнительным ресурсам оценивает эти запасы в десятки раз выше!

Сланцевый газ как гарантия безопасности


Американский интерес не ограничивается сланцевым газом, залегающим только лишь на территории Соединённых Штатов. Администрация по энергетической информации в апреле этого года выпустила доклад, в котором были исследованы 48 крупных месторождений в 32 странах. Оценка доступных к добыче запасов была увеличена до 190 трлн. куб. м даже без возможных находок на территории бывшего Советского Союза и Средней Азии, где колоссальные запасы природного газа делают добычу сланцевого невыгодной и его разведка проводилась пока без особого энтузиазма. Предполагается, что доступные к добыче запасы как минимум на 40% больше, а развитие технологий и геологические изыскания поднимут эту цифру ещё выше.

Нужно помнить о том, что лихорадка по поводу сланцевого газа только на время изменила фокус общественного внимания, заставив позабыть о находках так называемого сжатого газа, что залегает на песчаниках, а также сопровождающего уголь метана, который не только убивает канареек в шахтах. В ближайшем будущем можно говорить также о попытках разведать и добыть газ, замороженный в залегающих на континентальном шельфе гидратах. По различным оценкам, запасы углеводородов в гидратах составляют от 1.8x1014 до 7.6x1018 куб. м, но до сих пор не понятно, как именно можно их добывать. Пока не понятно.

Сланцевый газ как гарантия безопасности


Сценарий, продуманный Международным энергетическим агентством, можно назвать “Золотым веком газа”, потому что в нем совершенно четко виден тренд, согласно которому мировая добыча газа поднимется с сегодняшних 1,8 до 5,1 трлн. куб. м в 2035 году. Хотя нетрадиционные источники газа составят только малую часть от общего объема, но доля их использования вырастет более чем на 50%, а торговля между различными странами и регионами удвоится. Согласно этому же сценарию доля угля к 2030 году упадет и газовые запасы составят как минимум четверть используемых энергетических ресурсов планеты.

По американским лекалам

Нужно отметить, что добыча сланцевого газа вне пределов Северной Америки находится на примитивно низком уровне. Часто встречаются слухи о том, что в результате гидроразрыва пласта наблюдаются загрязнения грунтовых вод, которые на деле залегают много выше запасов сланцевого газа. Именно подозрения в потенциальной экологической угрозе вкупе с попыткой сохранить “природное очарование” стало причиной того, что на добычу сланцевого газа во Франции введен мораторий. В то же время в Польше, которая обладает крупнейшими запасами этого полезного ресурса в Европе, компании уже сегодня бурят пробные скважины.

Казалось бы, для борьбы с глобальным потеплением природный газ намного более выгоден, чем уголь: в пересчёте на получаемую тепловую энергию при сжигании он продуцирует намного меньше углекислоты.

Скорее всего, именно различные типы природного газа станут вторым энергетическим ресурсом планеты, заменив в ближайшие годы каменный уголь. И миллионы людей будут дышать свободнее. В том числе и в прямом смысле, ибо нет в нем нейротоксичных следов ртути, его продукты горения не укрывает города облаком смога и не проливаются на их жителей кислотным дождем из смести сернистой, серной и угольной кислот.

Есть и обратная, весьма неожиданная сторона медали. Сегодня говорят о том, что сера, которая содержится в различных слоях атмосферы, служит своего рода природным щитом, который охлаждает планету, отражая часть солнечных лучей. Большая ее часть природного происхождения и попала в атмосферу в результате вулканических извержений, но с ростом китайской промышленности, где доля угля по-прежнему высока, именно сера из промышленных выбросов компенсирует рост глобальной температуры. И замена угля на газ нарушит этот несколько необычный баланс, потому как сера не способна находиться в атмосфере долго, нужна ее постоянная подпитка.

В Южной Африке, которая обладает самым крупными запасами сланцевого газа на Черном континенте, бассейн Кару уже привлек внимание Shell, которая с каждым годом становится все более ориентированной на газ компанией. Shell также ищет месторождения сланцевого газа и в Китае, где предполагается найти крупнейшие на планете его запасы. Китайская заинтересованность в сланцевом газе настолько высока, что его государственные компании нанимают частных американских экспертов, чтобы те организовали процесс его добычи соответствующим образом. И первый сланцевый газ будет добыт здесь совсем скоро, до завершения нынешнего пятилетнего плана.

В статье использованы материалы The Economist и FT

Виктор РИГИДНЫЙ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх