,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Верховный бог трубки
0
Верховный бог трубки

На закате эпохи 60-х многие гуру поколения хиппи говорили о том, что попытка любовной и мирной революции повторится. В 1990-е эти уже поседевшие «кислотники» называли интернет «счастливой пилюлей» будущего.

Правда, в этот раз они тоже ошиблись. За последние десять лет развитие информационных технологий стало не столько «формулой счастья», сколько средством зарабатывания денег.

Вирусы. Вирусы окружают нас всюду. Грязные поручни в метро, чихнувший пассажир на соседнем сиденье, зараженные овощи и испорченные продукты. Почти так же, как невозможно остаться здоровым в любом развитом городе, так и практически невозможно защитить свою технику от четко направленной атаки.

Названный в честь главного олимпийского бога, вирус «Зевс» разрушил защиту наимощнейших антивирусных систем. ИТ-аналитики и службы безопасности до сих пор не знают, кто стоит за Зевсом. Но предполагают, что корни этого трояна произрастают в России. За последние четыре года вирус подмял под себя больше миллиона персональных компьютеров, украв финансово важные данные пользователей.

Сегодня ИТ-специалистов волнует не столько Zeus, сколько его ребенок. Малыш Zitmo (Zeus in the mobile) появился на свет, чтобы атаковать банковские счета через самое незащищенное устройство — через смартфон.

За прошедшие две недели эта новая версия Zeus, которая нападает на телефоны с ОС Android, заставила попотеть почти все компании, занимающиеся мобильной безопасностью. На прошлой неделе один из главных американских поставщиков интернет-безопасности, Trusteer, заявил, что OC от Google — «рай для современных мошенников».

Руководитель Trusteer Микки Будай написал у себя в блоге: «Плохие новости: у мошенников сегодня есть все инструменты, и они собираются превратить мобильный вирус в самую большую проблему безопасности, которую мы когда-либо видели».

Однако, по словам аналитиков, проблема Zeus должна волновать не столько клиентов, сколько их создателей. Об этом сообщил Алекс Фидджен, член компании InfoSecurity MWR, одной из самых больших антихакерских компаний в Англии. Его компания, действуя в рамках закона, взламывает компьютеры, чтобы проверить и улучшить их безопасность. Недавно они обратили внимание на проблему смартфонов, безопасность которых по-прежнему остается на чрезвычайно низком уровне.

«Мобильные устройства непригодны для проведения финансовых операций, — с уверенностью говорит Фидджен. — И это неопровержимый факт. Используя современный смартфон, вы не можете быть уверены в безопасности. Как только телефонная трубка попала под атаку, все ее данные становятся доступны».

Фидджен уверен, что винить в плохой безопасности аппаратов стоит изготовителей мобильных устройств, а не поставщиков сети и мобильных банковских услуг. Чаще всего, действуя в рамках жесткой конкуренции, производители выпускают на рынок еще сырой продукт, с чересчур низким уровнем защиты от стенных нападений.

Суть в том, что производители будто забывают, что все современные смартфоны — это компьютер с функцией мобильного телефона. Вирусы проникают в мобильную технику несколькими способами.

Для загрузки опасного вируса достаточно кликнуть на ссылку или скачать зараженное приложение (естественно, на внешний вид это будет просто «битая» ссылка или некорректно работающая программа). Помимо скачиваний вирус может попасть внутрь просто через подключение.

Допустим, вы подключаетесь к публичной точке Wi-Fi доступа. Мошенники создают свой вход, подключаясь через который ваш телефон автоматически отправляет все конфиденциальные данные.

До сих пор такие атаки были редкостью. Но эксперты уверены — это лишь потому, что рынок умных трубок набирал оборот. «Мы идем сквозь минное поле», — предупреждает Фидджен о риске тотального мобильного заражения в будущем. «В течение года каждый двадцатый из всех умных телефонов (на базе «Андроид” и IOS) заражается мобильным вирусом», — продолжает сетовать он.

Действительно, компании гонятся за прибылью, люди за технологиями. Еще каких-то пять лет назад у меня в компьютере стоял процессор, мощность которого была меньше, чем в моем сегодняшнем телефоне. В такой погоне за удобством и мобильностью безопасность — последнее, о чем думаешь. Но в связи с «эпидемией» нового вируса приоритетам, видимо, придется меняться местами.

Георгий ПУЛЯЕВСКИЙ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх